Pull to refresh

Какой должен быть коллектив в классе? 30 человек? Зачем?!

Reading time3 min
Views5K
или ?

Два последних топика в блоге «Образование 2.0» были посвящены «Главным недостаткам». Я хотел бы поднять вопрос не главного, но весьма существенного недостатка: большое число учащихся в классе.

Мы настолько привыкли, что учащихся в классе должно быть 30-40 человек, что даже не подвергаем это сомнению (я учился в классе из 42 учеников). Рискну опровергнуть эту догму.


Почему детей в классе сейчас так много?


Если верить Роберту Кийосаки, то современная система образования зародилась в Пруссии в эпоху индустриализации. Стране требовались рабочие и солдаты, и система воспитывала не творческих думающих людей, а подчиненных, беспрекословно выполняющих несложные задачи.

Класс − это маленький отряд, или цех. Это будущая рота солдат, или сборище рабочих под подчинением бригадира. Рабочие должны выполнять примитивную работу, солдаты должны выполнять примитивную работу. 30-40 подчиненных одного человека − это максимум, сколько можно более или менее удерживать в поле зрения. Больше − просто разбегутся.


А сколько должно быть?


Для примитивной работы можно собирать и толпу народу. А для сложной, интеллектуальной большие коллективы просто бессмысленны. 2, 3, 4 человека, максимум 6. При чем заметьте − обычные компании людей собираются именно в таком количестве. Группы собираются в таком количестве. Это естественно.

А теперь вопрос: обучение, это примитивная работа, или все-таки высоко-интеллектуальная? Мы идем к модернизированному обществу, или в эпоху индустриализации?


Чем плохи большие коллективы?


Приведу такой пример. Есть большой лист фанеры весом 60 кг. Его комфортно могут нести 6 человек. Да, каждому по 10 килограмм, но вполне посильно, быстро выявляется лидер, который руководит, остальные спокойно подчиняются, либо могут безконфликтно корректировать его действия.

А теперь предложим нести этот лист 30 участникам. Тут же выявляется как минимум 4 компании, у каждой свой лидер. Как минимум 2 лидера своих компаний сойдутся в споре за общее лидерство, при чем они будут поддерживаться своими приятелями. Но это все мелочи, на самом деле.

Итак, 30 человек взяли лист, каждый несет всего по 2 кг, что очень легко. Любой может сделать вид что, несет, и ни кто этого не заметит. И будет подозревать соседа в том, что тот не несет, а прикидывается. Теперь у нас есть 3 типа поведения:
  1. Честно нести, но подозревать, что сосед не несет.
  2. Не нести, но делать вид, что несешь, в тихую посмеиваясь.
  3. Открыто не нести, указывая на абсурд ситуации.

И парадокс в том, что первые два пункта реально антисоциальны, потому что порождают недоверие. А третий пункт антисоциален формально! Все антисоциальны, это проблема не совести, а неверной организации.


Какие коллективы ждут сегодняшних учеников?


Примитивной работы становится все меньше. Солдаты только маршируют толпой, реальные боевые действия ведутся маленькими группами, они легче управляются и эффективнее действуют. На заводах стоят станки с ЧПУ.

30 программистов под руководством одного человека смогут написать хорошую программу? 30 беременных женщин родят ребенка за неделю? Кто не читал «Мифический человеко-месяц» − прочитать срочно!

Итак, как известно, мы движемся в будущее, к модернизации и инновациям. А воспитываем детей, как будущих бурлаков на Волге.


Критиковать мы все умеем, а ты предложи что-нибудь умное!


Я понимаю, что если собирать классы из 6 человек, то ни каких учителей не хватит. К тому же надо и традиции чтить. Поэтому как-то надо все-таки справляться с классами в 25-30 человек.

Не претендуя на 100% решение предложу свои варианты:


Разбиваем класс на группы


Начало урока − короткое «совещание», учитель дает общее направление. Далее принцип «1 учитель − 30 молчаливых учеников» заканчивается. Класс разбивается на группы по 3-4-5 человек. Каждая группа разбирает предмет по учебнику или другому материалу. Внутри группы кто-то понимает быстрее, объясняет другим. Учитель ходит между группами и помогает, может разъясняет. Но основная работа ведется внутри. Далее внутри групп ведется решение задач. Идет соревнование между группами.

Очень важно, чтобы группы учились быстро само организовываться. Быстро распределялись роли: лидер, мозг, секретарь, практик и проч. Это отдельная тема, но ей надо учиться именно в школе, а не на улице в компаниях.

Важно постоянно менять составы групп. Школьники должны уметь ориентироваться в разных ситуация, быть гибкими. И важно менять роли: кто-то часто является «мозгом» − пусть побудет «секретарем», чтобы оценить, насколько это тоже сложная и ответственная работа.


Группы углубленного изучения


Известно, что мы движемся к тому, что обязательных предметов становится все меньше. 3 предмета в день можно оставить по старой системе. А предметы с углубленным изучением можно проводить в небольших группах. Небольшие помещения (например, разделенные перегородкой) собирают группы до 6 человек. Они могут изучать предметы самостоятельно по учебникам и компьютерам, а раз в неделю встречаться с учителем, чтобы корректировать программу обучения.


Авторство


Картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге». При перепечатке материала очень прошу ссылаться на мою персональную страницу. Спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments11

Articles