Интервью с победителями конкурса на Techdays

Reading time 7 min
Views 497
Весной я рассказывал об акции, по которой вы можете отправиться в поездку в теплые страны за счет Microsoft. Пришел момент, и победитель определился — это Сергей и Светлана Поповы, разработчики сайта Photokaravan.com.

Я немного побеседовал с победителями и вот что получилось.

Расскажите пару слов о себе и проекте Photokaravan?
Светлана:
Photokaravan.com – это некоммерческий фотопроект, созданный чуть меньше года назад для общения всех, кому интересна фотография. Фактически, год мы отметим 23 сентября 2010 года. Позиционируем себя скорее как информационный фотопроект – мы публикуем новости из мира фотографии, обзоры фототехники, разнообразные аналитические обзоры на фототематику, интервью с известными фотографами, статьи по технике фотографии, советы «искушенных» — в общем, спектр наших интересов довольно широк.
Ну, и конечно, как и на любом уважающем себя фотосайте, на Photokaravan есть фотогалерея, где фотографы могут размещать неограниченное количество фотографий.
Кроме этого, ежемесячно Photokaravan проводит фотоконкурсы на заданную тему. Вот только что закончился фотоконкурс «Ночная съемка», а сейчас в самом разгаре прием работ на фотоконкурс «Техника и люди – из прошлого в будущее». Отличительная особенность наших конкурсов – это двухуровневая система голосования. На первом этапе голосуют участники сайта, расставляя представленным работам оценки, и по результатам этих оценок определяется финальная двадцатка. Дальше начинает свою работу жюри, и именно эксперты определяют победителей и призеров.
Как правило, автор фотографии, занявшей первое место, получает приз 150 долларов США или эквивалент этой суммы в местной валюте, а остальные призеры и авторы работ, попавших в первую двадцатку – поощрительные призы и сувениры. Но иногда, кроме обычных призов, конкурсанты получают и дополнительные, например, четыре фотографии июльского фотоконкурса «Ночная съемка» будут награждены участием в фотовыставке «Равноденствие».
Еще одна большая часть сайта – это Форум, где уже накопилось множество полезных обсуждений фототехники, и самое главное, там есть эксперты, очень хорошо разбирающиеся в теме, которые реально могут дать людям советы по выбору и использованию фототехники.
Наконец, недавно на Photokaravan открылся раздел Блоги. Здесь участники сообщества делятся своими мыслями и идеями о фотографии и о жизни вообще.
Ну а мы – часть команды разработки. Сергей – team lead, архитектор системы, разработчик плюс технический администратор сайта. Светлана – дизайнер, постановщик задач, аналитик, плюс тоже выполняю ряд административных функций. Ну, и поскольку фотография – мое хобби, частенько я пишу статьи, новости, блог-посты и публикую свои фотографии в галерее.

А почему вы с Сергеем решили заняться этим проектом?
Сергей:
Из-за денег, конечно!

Светлана:
Это было интересно. Мне – потому что фотография, как я уже сказала, мое хобби. А Сергею – интересно, потому что появилась возможность повозиться с разными новыми интересными для него, скажем так, не совсем тривиальными задачами.

Проект действительно приносит много денег?
Сергей:
У проекта есть хозяин и инвестор. Сейчас Света подробнее расскажет.

Светлана:
Мы не хозяева проекта и работаем за зарплату. За хорошую зарплату. У проекта есть хозяин, он же инвестор, он же идейный руководитель. В сети он известен как Влад Караван, его именем сайт и назван. Сейчас проект денег не приносит, но на данном этапе это и не планируется. Всему свое время, как говорит Влад, а он бизнесмен с большим опытом и, кстати, тоже заядлый фотолюбитель.

А как пришла идея участвовать в конкурсе? Ожидали ли вы отправиться в теплые страны?
Сергей:
Вообще-то я хотел кружку — ну, ты в курсе этой моей слабости. Вот только кружку мне не дали, в офисе Софтлайн, куда я позвонил, мне сказали, что кружек у них нет, а есть только футболки. Но футболка это не так интересно. За кружкой пришлось обращаться к тебе, если ты помнишь.
На теплые страны я не только не рассчитывал, но даже и не рассматривал эту возможность. Поэтому когда Photokaravan неожиданно выиграл эту акцию, я был порядком удивлен.

Почему вы выбрали технологии Microsoft для разработки вашего портала?
Светлана:
Потому что мы любим Microsoft, потому что они неоднократно присылали нам призы и подарки за участие в разных проектах, потому что у них всегда есть свежая информация о продуктах и вообще нам нравится эта компания. Это я так… Отвечать на вопрос серьезно будет Сергей.

Сергей:
Потому что мы собрали коллекцию из 8 бокалов для пива и кружек с логотипами MSDN и Techdays, как после это можно было выбрать другую технологию?!
А если серьезно, это очень объемный вопрос… Если попытаться сформулировать ответ коротко — для меня технологии Microsoft — это существенная экономия времени при разработке. Опыт работы с другими системами у меня есть, в том числе и опыт системного программирования под Linux (правда, 10-ти летней давности).
А так — я и с Java успел пообщаться, и с RoR, и MySQL… Но максимально комфортно я чувствую себя, когда работаю с .NET и MS SQL Server. И с Visual Studio, конечно же — по-моему, это лучшая среда для разработки ПО. Из других продуктов с ней можно сравнивать только Eclipse, но с ним свои сложности.
Ну а когда Microsoft выпустил ASP.NET MVC Framework, каких-то сомнений, что выбирать для Web-приложений у меня уже не оставалось (надо сказать, что Web Forms меня никогда не впечатляли).

Были ли какие-то проблемы с масштабированием приложения? Какова вообще нагрузка на ваш портал сейчас?
Сергей:
Нагрузка средняя — больше информации, к сожалению, я не могу сейчас раскрыть. Но вот некоторые комментарии по масштабируемости дать могу.
Проект сейчас работает на одном выделенном сервере под управлением Windows 2008 Standard Edition, 32бит (32 бита связанно с трудной историей проекта). В качестве СУБД используется SQL Server Express.
Проблем с масштабированием не предвидится — когда отдельно взятый сервер перестанет справляться с нагрузкой, мы просто построим ферму из нескольких серверов — благо IIS позволяет это сделать без серьезных усилий. Только при разработке всегда нужно держать в голове, что два последовательных запроса от одного пользователя могут быть обработаны на разных машинах — но это несложно.

А как же вопрос с масштабированием СУБД?
Сергей:
В настоящий момент СУБД какой-то экстремальной нагрузки не несет, и, я думаю, что один сервер СУБД вполне выдержит обработку запросов если не от 16-ти, то от 8-ми-то Web-серверов точно.
Я не буду говорить, что это целиком заслуга MS SQL Server, я тоже приложил к этому руку — но проектировать оптимальное хранилище для MS SQL совсем несложно, благо инструменты разработки позволяют легко отследить узкие места, а средств для их «расширения» предостаточно… Думаю, перечислять их нет нужды.
Ну и, конечно, знание теории никто не отменял, да и опыт тоже не помешал.

Долго разрабатывался ресурс? Много ли сил было потрачено?
Сергей:
Ресурс у нас не статичный, он разрабатывается все время своего существования. Впрочем, на то, что сейчас видно во front-end, у нас ушло 2 месяца — с учетом того, что мы не все время занимались непосредственно разработкой, много времени ушло еще и на согласование.
У нас есть еще очень не маленький backend, ориентированный на отлов нечестного голосования — вот тут пришлось повозится, но это задача скорее наукоемкая, а не ресурсоемкая.
А так — постоянно приходится что-то доделывать — впрочем, это нормальная ситуация для живого проекта. Ну и на сентябрь мы готовим большое обновление — вот подробностей я, к сожалению, сообщить пока не могу.

Т.е. платформа разработки от Microsoft здесь пришлась очень кстати?
Сергей:
Безусловно. А если бы Visual Studio 2010 вышла на полгода раньше — еще бы и денег сэкономили, обошлись бы без NCover и SQL Compare.

Отлично. Но неужели инструменты от Microsoft настолько хороши? Может быть есть какие-то недостатки?
Сергей:
А кто без греха? Конечно, недостатки есть…
Но я уже говорил, что я наиболее комфортно чувствую себя именно при разработке в среде .NET и Visual Studio.
Что я могу вспомнить из недостатков… Ну, например, мне до сих пор не нравится unit test framework от Microsoft, мне не хватает в нем многих функций, который есть в NUnit. Поэтому я использую для unit-тестирования именно NUnit.
Во-вторых, мне не нравится, как устроен Database Project в Visual Studio — но тут тема для большой статьи, да и к тому же это мое субъективное мнение. У меня выработался свой подход в работе с СУБД, и в рамках Database Project мне тесно.
В последнем случае приходиться обходится «костылями» — код я пишу в Visual Studio или в SQL Server Management Studio, а для сбоки проекта БД у меня используется свой набор скриптов. Может быть, я все-таки соберусь с силами и сделаю свою версию Database Project для VS2010 — благо это существенно проще, чем для VS2008!

Кстати, а где ваша команда черпает свои знания в области разработки программного обеспечения?
Сергей:
Twitter, блоги, MSDN, Techdays, общение с коллегами, SUNETA. Отдельное спасибо Владимиру Юневу и тебе лично — у самого меня просто не хватило бы времени обработать все интересующие источники.

Вопрос по инфраструктуре. А почему вы выбрали решение на базе технологий виртуализации? Чем не устроило решение, например, на базе виртуального хостинга?
Сергей:
А мы не выбирали решение на базе технологии виртуализации. Photokaravan работает на отдельном физическом сервере.

Даже так. Тогда тем более — чем не устроил виртуальный хостинг?
Сергей:
У компании Влада (владельца ресурса) свой датацентр. Поэтому вопрос о хостинге даже и не поднимался.

Понятно. Какие ваши дальнейшие планы по развитию ресурса?
Светлана:
О, планов у нас громадье. Во-первых, мы хотим сделать полноценную базу данных по современным камерам с возможностью поиска моделей, сравнения спецификаций, и функцией «подбора камеры под себя». Начнем с современных зеркалок, потом подключим оптику, и, наконец, компакты. Во-вторых, мы планируем расширять возможности галереи. Есть несколько интересных мыслей, которыми я пока делиться не буду, но точно сделаем систему рейтингования фотографий, авторов, возможность добавлять фотографии и авторов в избранное. Кроме этого, будем расширять функции back-office — пользователям это не так интересно, но сами себе жизнь упростим. Ну, и наконец, есть масса планов скорее организационного характера — в частности, будем давать каравановцам возможности участвовать в фотовыставках. На ферваль планируем отдельную выставку в Москве.

Ну и в завершение — уже выбрали куда отправитесь отдыхать?
Светлана:
Да, в октябре поедем на две недели в Чехию. Базироваться будем в Праге, но возьмем на весь срок пребывания машину и будем ездить по стране самостоятельно. Возможно, даже заглянем в Германию и в Словакию. Сейчас с помощью менеджера компании «Аэро Клуб Тур» выбираем отель в центре Праги, утрясаем вопросы с перелетом, арендой машины и прочие организационные моменты. Думаю, что отдых получится прекрасный — и пофотографировать будет что, и пиво там вкусное, и со свиной ногой не обидят :)

Почему именно Чехия? Есть какие-то конкретные места, которые хотите посетить?
Светлана:
Изначально выбирали европейскую страну. Думали про Германию, точнее, про Баварию, там очень красивые замки на скалах, и когда они в тумане, кажется, что замок висит в воздухе. Но это Мюнхен, а там будет Октоберфест с толпой народа. Совершенно нет желания толкаться. Тем более в Чехии я не была, а Сергей был, и он хочет показать мне места, которые его в свое время впечатлили.

Может быть, есть какие-то пожелания читателям?
Светлана:
Читайте и смотрите Techdays, не пропускайте интересные акции, пользуйтесь технологиями Microsoft и просто будьте счастливы!

Спасибо ребята за интересный разговор, удачно вам отдохнуть!
Светлана: