Comments 21
Хм… Ну конкретно эти настройки я копипастил чтобы было где посмотреть, и куда дальше копать. У меня на сервере прописано следующее:

client.server.com IN SOA server.com. root.server.com. (
2010060504; serial
600; refresh (10 minutes)
600; retry (10 minutes)
86400; expire (1 day)
3600; minimum (1 hour)
)

Вообще, это по желанию можно менять в разумных пределах.
хо, час — это дефолтное значение у бинда. Много для динамического домена, я обычно 300 секунд ставлю, и нагрузка на ДНС еще небольшая (если домен популярный) и 5 минут — приемлемое время. Для непопулярных доменов ставлю 60 секунд.
Ну у меня это домашний компьютер, ничего интересного-публичного на нем не висит, IP меняется реже раза в месяц — так что меня такая конфигурация устраивает. Хотя можно и 60 секунд повесить.
вам точно ясен смысл TTL в DNS? Это время жизни кеша (на других ДНС-серверах, куда ляжет в кеш эта запись и на локальных рекурсорах компьютеров). Неважно, как редко меняется ваш ip, TTL означает, как скоро вы узнаете о том, что он сменился, через час или через минуту.
Ну теперь стало немного понятнее. Как я уже писал выше, у меня IP меняется раз в несколько месяцев, так что попасть на часовую задержку сложно, да и не очень страшно, меня это устраивает. Хотя значение в 300 секунд выглядит более оправданным.
UFO landed and left these words here
Я такие полезные вещи собираю на домашнем компьютере ввиде небольших статей со ссылками на первоисточники либо списка действий что-где-прописывать. Так что по сути статья — копипаста с «домашнего» блога, разбавленная введением и небольшими комментариями где я что-то интересное упомнил.
UFO landed and left these words here
Спасибо-спасибо.
Но про блюлюдечко вы преувеличиваете. Скорее представлено наличие альтернативного метода и описано его применение в конкретном случае. Для других случаев это будет только стартовой точной. Для других операционных систем — я вообще затрудняюсь как это будет реализовано.
Ну, если не вдаваться в детали, метот тот же.
Да, у вас упомянуто про доступ к папке named, я про это забыл написать, хотя сам имел с этим проблеммы, пока не настроил правильно.
Если честно, я неделю мучился, по сути за неимением полной информации(а особенно не желанию её искать) приходилось идти наобум. В итоге сделал записку для себя чтобы не наступать больше на грабли. К сожалению не додумался тогда выложить на хабр.
Кстати, больше всего времени было убито именно из-за неверных прав на /var/named/ ^_^
> Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт.

Если это единственная проблема, то пользуйтесь afraid.org
честно говоря удивительно что у вас не ловится изменения ip (или плохо). У меня не одна машина на stream которая меняет ip стабильно 1 раз в сутки.
может стоит сменить клиент dyndns?
В том то и дело, что у меня машина не меняет IP по нескольку месяцев. (если меняет — все замечательно). dyndns в этом случае начинает волноваться о неактивности клиента, и предлагает удалить учетную запись.

Но основная мысль в том, что имеется «домашняя» альтернатива dyndns. И кому-то это может оказаться полезно.
Есть гораздо более простой метод, если DNS имя не критично:
Ставится скрипт, который проверяет внешний адрес, и если он меняется — высылает новый на почту.
ну ведь лень же… а так настроил все один раз, нажимаешь на кнопочку — и ты там.
Ну так…
И кстати, у того же dyndns есть платный сервис за 15$/год (т.е. в месяц 1,25$ или чуть меньше 40 рублей), где аккаунты могут висеть сколько угодно на одном IP.
Думаю стоит добавить в пост, есстественно с добавлением «но если у вас есть внешний DNS и жалко 40руб/месяц...» =)
Я сослался в начале на недавний пост про dyndns. И для многих ситуаций он вполне хорош.
Но здесь я обсуждаю альтернативный подход. Потому что если у вас есть сервер с DNS — какой смысл платить деньги дяде, когда можно использовать свой субдомен.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.