Ads
Comments 19
Яндекс глазами создателя.
Будет позновательно!
А будет ли похожая запись с трендовыми личностями гугл.ру…
Для меня актуальный вопрос — влияет ли хоть сколько-нибудь высшее образование на дальнейшую успешную карьеру?
Ответ Сегаловича звучит довольно однозначно «Я просто пошёл зарабатывать деньги». И учебные научные изыскания остались в стороне.
Хотя это не означает, что высшее образование бесполезно — оно развивает соображаловку, а в случае с Ильей — математический склад ума, который в дальнейшем очень пригодился.
«Угрожают ли социальные сети традиционному поиску?»
Я давно думаю о том, что через несколько лет фейсбук соберет впечатляющую статистику полумиллиарда клиентов, основанную на «лайках», и это будет более релевантная система, чем PageRank (не чем гугл в целом), т.к. можно во-первых вместо абстрактных ссылок считать показателем качества страницы добровольное действие определенного человека, лишенного анонимности, а во-вторых поиграться с настройкой персонализированного поиска — например, лайки друзей являются более важным показателем, лайки друзей друзей — среднем и т.д.
этим вопросом уже давно задаются множество аналитиков, маркетологов и иже с ними.
Хорошо про это было написано в статье tech.fortune.cnn.com/2010/07/29/google-the-search-party-is-over/
Там много интересных и, в принципе, очевидных вещей. Так, например, я согласен, что без социальной составляющей поиск умрет, т.к. все большее кол-во людей обрастает социальными связями, где проще спросить и получить ответ, чем идти в поиск.

В общем статью рекомендую к прочтению (вот ее русский перевод www.ruformator.ru/news/article06AF0/default.asp)
like — это лишь один из сигналов и на нем нельзя построить поиск. Поиск дорогая штука, соцсети владеют некоторым полезными для поиска данными, но воспроизвести все поисковые технологии — нетривиально.
Интересный подкаст, но вот видение социальных сетей — не могу разделить с Ильей!

Соц. сети действительно не убьют поиск, они должны стать часть и поиска и других сервисов Яндекса. Причем не потому, что это модно, а потому что это эффективно, полезно для пользователей, востребовано ими. Не нужно делать клон фейсбука или изобретать велосипед, достаточно внедрить подобный функционал в сервисы, и, кстати, сейчас этот процесс идет в Яндексе, хотя и вяло. Взять, например, fotki.yandex.ru — вроде обычный сервис, который позволяет выкладывать фото, но ведь есть фото дня, которое выбирают пользователи, есть комментирование фото и т.д. Это и есть социальный функционал, его нужно развивать и улучшать, спрашивать пользователей, что им нужно или предлагать им что-то и смотреть на сколько будет востребовано.

А с монетизацией социальных сервисов вообще у Яндекса плохо. Тот же МойКруг вообще не монетизирован, он, очень вероятно, убыточный. А ведь вариантов монетизации — куча, да и рынок очень сладки, можно сделать очень классную платформу для бизнеса и профессионального общения.

И, кстати, предсказать развитие социальных сетей можно, хотя бы на ближайшие пару лет, а это уже много для Интернета. Я это проверил на своем опыте: около 2,5 лет назад, в далеком 2008, выступал на конференции с докладом про социальные сети, в котором дал свой прогноз (прочитать полную версию можно тут: www.seonews.ru/analytics/detail/6878.php):
На сегодняшний день можно выделить ряд тенденций развития социальных сетей в мире и рунете:

1. Социализация всего (любой сайт теперь создается хотя бы с минимальным социальным функционалом)

2. Развитие нишевых социальных сетей

3. Технологизация уже существующих

4. Внедрение социальных сетей в бизнес

5. Мобильные социальные сети

6. Объединение и обмен информацией

Все эти тенденции вполне объяснимы и закономерны, они – логическое продолжение сегодняшней ситуации.

Прошло 2,5 лет с того момента, все мои прогнозы сбылись. Сейчас уже другая ситуация, а я готовлю новый доклад на эту тему и вскоре выложу и новый прогноз развития социальных сетей, видение будущего вполне четкое.

Я считаю, социальные сети — это большой минус Яндекса, на вопрос просто не обращают должного внимание. Кстати, в вакансиях у Яндекса сейчас болтается «Менеджер проекта Мой Круг и коммуникационных сервисов» и что-то не заметно, чтобы они активно искали кандидатов на эту должность. Такая классная компания и такой большой пробел :( Исправляйтесь!
Одно другому не мешает, если сделают качественный портал, кроме поиска — будет большой плюс. Просто нужен человек, который будет двигать коммуникационные сервисы и хорошо ориентироваться в рынке.
>> Прошло 2,5 лет с того момента, все мои прогнозы сбылись.
Не обижайтесь, но ваши прогнозы универсальны для любого развивающегося направления.
Не согласен, я вел речь именно о социальных сетях и переносить сказанное в другие направления — чревата денежными потерями. Мои прогнозы общие и это понятно, но если взять это понимание в 2008, даже для Яндекса, можно было превратить несколько их проектов в что-то большее и успешное.

Объясню более подробно: я тогда говорил, например, об: «Развитие нишевых социальных сетей» — берем тенденцию, берем один из проектов Яндекса (либо любой другой компании, но тут речь о Яндексе), тот же auto.yandex.ru и за год превращаем поиск по автомобилям и тематическим сайтам, в нишевую социальную сеть, с возможностью подбора автомобилей, запчастей, с отзывами об использовании, с оценками, с обучающей информацией и т.д. В общем, много контента, которые генерируют пользователи Яндекса, причем на эту тему есть куча информации, главное — это дать людям возможность делиться информацией и искать в массе ранее созданной информации, даже от позиционирования Яндекса, как поисковика, не сильно отходим. Вы думаете в 2008-2009 такой проект и еще с поддержкой Яндекса не стал бы популярным? Стал бы — 100%. Это просто и очевидно? Не совсем, Яндекс же это не сделал!?

Это на первый взгляд все кажется таким простым, а если капнуть глубже, да и вспомнить, что в начале 2008 соц сети только начали развиваться в рунете и многие, даже в интернет-компаниях, не знали что с ними делать, можно понять, что такое понимание — это и есть основа для создания успешного проекта через год-два.

Я не обижаюсь, у каждого свои точки зрения, я лично считаю, что сначала нужно выработать понимание рынка, а потом уже стартовать какие-либо проекты и углубляться в них.
Конечно сценарий войны вероятен, но я исхожу из принципов мирного существования, вижу в них массу взаимовыгодных и полезных моментов, нахожу в этом варианте много будущего
и тд

А воевать, не вопрос, очень очевидно, и примеров (бесполезных и неработающих) этой войны — сколько угодно
Поддерживаю, поиск и соц сети можно заставить работать друг на друга, что начал пытаться делать гугл, но пока не спешит сильно экспериментировать.

Вообще не стоит поддаваться моде на социальные сети и слепо верить, что в будущем будут только они, нужно анализировать информацию… Не хитрой логикой можно прийти к тесной связи соц сетей со многими сферами жизни, но не замену оных.

Хотя я все-равно убежден, что Яндекс совсем мало внимания уделяет социальным сетям и уже начал здорово проигрывать, даже не смотря на хороший рост, как самой компании, так и некоторых социальных сервисов. Можно ведь лучше работать! :)
Интересно было послушать про внутреннее устройство Яндекса и вообще все эти истории про одноклассника-Воложа. Спасибо!
Спасибо. С Кукуцем я лучше лично пообщаюсь, если будут вопросы, а остальных слушала! Но спасибо =).
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.