Pull to refresh

Программа конференции Application Developer Days 2010

Reading time3 min
Views481
Application Developer DaysНаконец, произошло то, чего от нас требовали больше месяца — опубликована предварительная программа конференции Application Developer Days 2010! Да, мы были виноваты, но нас частично оправдывает то, что все это время мы приглашали очень интересных и очень занятых людей. Они согласились, мы с радостью докладываем об этом.

Итак, вот некоторые из тех, кто будет выступать на конференции.

Дмитрий Завалишин расскажет о текущем состоянии в разработке своего любимого детища — оригинальной операционной системы PhantomOS, близкой по концепции Microsoft Singularity, но при этом open-source (недавно была опубликована большая часть исходных кодов этой операционной системы). Микроядерная операционная система без файлов и процессов, только с вечно живущими объектами/нитями/тредами, привлекала любопытных даже на уровне концепции, а теперь она стала оживать, загружаться, и готова превратиться в настоящий коллективный проект.

Также Дмитрий поделится опытом разработки широкого спектра заказных систем на Java, как высоконагруженных, так и систем с минимальными задержками. Ведь не секрет, что с одной стороны, Javа-стек критикуется, как излишне «тяжелый» (по сравнению, скажем, с стеком «PHP+система кеширования») для разработки высоконагруженных вебсервисов, с другой стороны, считается, что при необходимости системы с быстрой реакцией, сборщик мусора и «тормознутость» байткода гарантирует проигрыш аналогичной системе, написанной например на C/C++.

Олег Царев, разработчик ядра MySQL расскажет о внутренней кухне — алгоритмах, структурах данных, проблемах и решениях в современной реляционной СУБД.
Да, о проблемах, которые стоят перед настоящим разработчиком СУБД (ведь сейчас, понятие «разработчик СУБД» девальвировалось, и часто означает прикладного программиста, всего лишь освоившего реляционную модель и SQL).

Андрей Аксенов, бывший игродел, сейчас известный своим движком полнотекстового поиска Sphinx и зажигательными выступлениями на конференциях, поделится своими мыслями на тему «Как прекратить писать» — в частности, слушатели узнают, как устроен идеальный код, чем оптимальный SQL-запрос отличается от оптимального 3D-полигона, и зачем программисту голова. Для любопытных, интересующихся разработкой игр, он также представит лекцию «3D-графика на трех пальцах», в которой кратко введет в курс устройства конвейера GPU, а также (еще короче) нескольких современных и не очень техник рендера.

Максим Лапшин, разработчик масштабируемых веб-сервисов, расскажет о разработке сервера видеостриминга на Erlang. Речь идет об open-source проекте ErlyVideo — набирающем популярность надежном, масштабируемом и бесплатном сервере для трансляции любого видео — от охранных камер до видеоконференций. Особый интерес представляет именно технология, ведь именно выбор такого малоизвестного языка как Erlang, обеспечил высокую надежность, масштабируемость и скорость разработки.

Андрей Бибичев, сейчас разрабатывающий в компании iPiSoft, как модно говорить, инновационно-прорывной продукт в области машинной графики и обработки видео, продукт, который сделает общедоступной технологию Motion Capture, поднимет актуальную тему использования FGPU для сложных математических вычислений.
А еще Андрей поделится большим опытом использования и преподавания такой важной, но непростых инженерных практик разработчика и архитектора, как Test Driven Development, и Domain Driven Design.

Тему Javascript и javascript-фреймворков поднимет основатель javascript.ru, Илья Кантор.

О сложностях разработки под мобильные платформы, а именно — Windows Phone 7, расскажет Сергей Звездин.

Вадим Климонтович поделится своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.

Кстати, на конференции запланирован круглый стол/дискуссия на актуальную тему «SQL vs. NOSQL», чтобы выяснить, что вообще стоит за шумихой вокруг buzzword NOSQL, ведь сейчас под этой «маркой» скрываются огромный спектр разных баз данных. Там и простые распределенные словари («ключ→значение»), старинные сетевые БД, и реляционные БД без SQL → целый зоопарк, хотя обычно к NOSQL-базам причисляют те, кто жертвует целостностью и гибкостью в угоду производительности (ну и в CAP-теореме «играет» за A и немного за P, жертвуя C).
Так что интересно разобраться, когда NOSQL необходимо применять, а когда от SQL-баз отказываются от невежества и недостатка знаний об всех возможностях реляционных СУБД.

Дмитрий Лобасев расскажет об вебинструментах поддержки разработки — про систему управления проектами DEVPROM — интегрированном комбайне из трекера задач, вики-системы и поддержки систем контроля версий.

Стас Фомин представит набор разработанного и доработанного интранет-groupware для быстрой, эффективной и радостной командной работы. Множество плагинов к MediaWiki, система викиблогов, интранет RSS-агрегатор, учет багов, задач, тесткейсов и многое, многое другое.


Также обращаем ваше внимание, что в расписании конференции пока есть свободные места. Присылайте нам тезисы докладов, время еще есть! Помните, что есть по крайней мере 7 хороших причин выступить на конференции.
Tags:
Hubs:
+16
Comments27

Articles

Change theme settings