Pull to refresh

ПЛАНАТА — современная многопользовательская система управления проектами и задачами

Reading time8 min
Views2K
Добрый день, уважаемые Хабравчане!

Мы хотим вам рассказать о новой системе управления задачами.

Удивлены?



Как водится, все началось довольно давно… Обычно симптоматика выглядит так:
Завал на работе- бессонные ночи- поиск решения- чтение обзоров- пробы и ошибки- масса потраченного времени( в особо запущенных случаях еще и денег)- в результате написал сам- офигительное решение — статья в " Я пиарюсь'"

Если вам знаком этот сценарий, значит Вы:
А. Программист;
Б. Автор офигительной, на грани гениальности, программы;
В. Стартапер (как минимум, в душе);
Угадали? ;)

Мы не исключение. Наша беда пришла когда мы перестали помещаться сначала в одной комнате, а позже — в одном городе. Команда разработчиков (из богатого на таланты города N), призванная облегчить нашу участь, вернуть семьям отцов, а институтам — студентов и т.д., прикрывшись модным словом «аутсорсеры», поставила нас перед проблемой выбора инструмента управления проектами.

Как водится, проблема стала ПРОБЛЕМОЙ не сразу. Пройдены были все круги ада (поиска решения): обычная электронная почта с разбивкой по папкам/списки рассылки/ скайп / группы Google / таблички в Google Docs и пр. Нет нужды рассказывать, что вскоре стало ясно: без нормального инструмента вести работу на нескольких фронтах (да еще и двумя командами) невозможно.
Интенсивный поиск решения не обрадовал — рассматриваемые системы легко разлетались на два полюса: «монстры» (много всего, но сложно понять и использовать) и «калеки» (простые, но убогие функционально). Калеки не проходили тест «кандидатский минимум»:
— неограниченной вложенности задач;
— разграничения доступа;
— назначения ответственных;
и еще 113 обязательных требований. А «монстры» требовали слишком много времени: на изучение, установку, настройку, обучение, поддержку и пр. Вроде бы внедрение такой системы должно было _сэкономить_ нам время?..

Золотой середины, увы, не находилось. Часто программы-кандидаты отметались еще на стадии обзора их возможностей, даже не дойдя до опытной эксплуатации. Да и о какой эксплуатации может идти речь, если программа, к примеру, позволяет создавать проекты только с двумя уровнями вложенности!? Или если не ведется истории изменений? А станете вы использовать систему, которая ведет только ОДИН проект?!

Вот так вот и возникло решение написать свою систему управления проектами и именно такую, какую _нам_ нужно. Результат своих скромных трудов (не без опаски, но с определенной гордостью) мы и попытаемся сегодня представить на суд хабраобщества.

Система Планата была (скромно) задумана как «идеальная» система управления задачами. Эта «идеальность» состоит из четырех частей.

1) Готовность к работе «из коробки»

Как инструмент, который берешь в руки и он сразу работает. Это достигается простотой установки, встроенной системой помощи и богатыми возможностями, которые доступны изначально. Не нужно ничего «допиливать», система запускается за 10 минут. О возможностях подробней поговорим ниже.

2) Максимальное удобство интерфейса

«Избалованные» MS Office мы хотели «undo» и прочих «вкусностей». Несмотря на то, что Планата работает в браузере, ее интерфейс предоставляет возможности, сравнимые с обычными, «десктопными», приложениями. Закладки с рабочими столами и «плавающие» окошки. Drag-and-drop. Можно перетаскивать задачи (например, чтобы перемещать их между проектами), можно перетаскивать пользователей (например, связать пользователя с задачей). Есть механизм отмены действий в интерфейсе. Случайно закрыли закладку, нажали Undo — вернули ее обратно со всеми окнами. Окно с задачей можно «свернуть» в полоску, перетащить на другую закладку. И так далее.

И еще — немаловажная деталь — от сеанса к сеансу сохраняется конфигурация рабочего стола. То есть на следующий день вы запускаете браузер и видите те же окошки с задачами, с которыми работали сегодня.

3) Это действительно многопользовательская система

Планата предлагает мгновенное обновление данных (push-технология): пользователь изменил задачу и _тут же_ она изменилась в вашем окне. В Планате, если два пользователя одновременно редактируют задачу, то система предупреждает и предлагает разрешить конфликт. В Планате можно увидеть кто в данный момент находится в системе онлайн (как в ICQ). И так далее.

Наконец, самый важный аспект…

4) Центральный элемент системы — это задача

Грубо говоря, Планата относится к задачам так, как почтовая программа — к электронным письмам.

Задачи можно обсуждать, перетаскивать, блокировать, изменять им приоритеты. Предоставлять к ним доступ и отзывать его. Поиск по задачам проводится в пару кликов. Задачу можно сделать проектом. А можно — наоборот — внести проект как подзадачу в другую задачу. По каждой задаче ведется ее полная история, все крутится вокруг задачи. И т.д.

Короче, задача — «атом», «кирпич», основа. А проекты — это те же самые задачи (у которых нет родителя). Больше ничем от задач они не отличаются. Такой подход делает систему целостной, ее легче понять.

Вот что умеет наша система (возможно некоторые возможности уже были упомянуты выше):

— можно создавать проекты и вкладывать в них задачи; глубина иерархии неограничена;
— можно перемещать задачи между проектами и задачами;
— можно блокировать одни задачи другими; блокированная задача будет иметь статус «блокирована», пока не исполнятся все задачи, от которых она зависит;
— с задачами можно связывать ярлыки; поиск по ярлыкам осуществляется в два клика;
— доступ к каждой задаче устанавливается индивидуально (вы можете дать доступ пользователю к вложенной подзадаче, не давая доступа к самому проекту и т.д.);
— к задачам можно прикладывать файлы (любые, конечно: картинки, документы и пр.);
— степень готовности задач, содержащих подзадачи, вычисляется автоматически по мере выполнения подзадач;
— система приоритетов содержит 8 уровней; дополнительно имеется возможность поставить задачу «на-паузу»;
— управляющий задачей может как принимать результат работы по задаче, так и дать исполнителю возможность самому проставить признак «исполнена»;
— легко контролировать сроки исполнения и готовность задач;
— каждая задача имеет «привязанное к ней» обсуждение задачи;
— по каждой задаче автоматически ведется полная история ее изменения; любое действие над задачей (изменение приоритета, новое сообщение в обсуждении, изменение статуса и пр.) автоматически попадает в ее историю;
— встроенный чат позволяет вести и общие обсуждения, и приватные разговоры;
— рабочий стол системы позволяет открыть отдельные вкладки, на которых можно располагать окна с задачами (как листы в MS Excel);
— конфигурация рабочего стола сохраняется в том виде, в каком Вы оставили ее, когда завершили работу (закрываете браузер, на следующий день — открываете и видите все те же окна на тех же местах);
— система отслеживает изменения в задачах, с которыми Вы связаны и отправляет уведомления;
— у каждой задачи, связанной с Вами, есть признак «требует внимания», который автоматически проставляется при любом изменении данных по задаче другими пользователями (например, появилось новое сообщение в обсуждении задачи);
— можно копировать отдельные задачи или проекты (со всеми подзадачами), используя их как шаблоны;
— есть возможность сделать пользователя суперадминистратором и получить полный доступ ко всем данным; остальные пользователи видят только те задачи, с которыми связаны;
— любую задачу или проект можно отправить в архив и вернуть из архива; это означает, что все данные сохраняются, но проект «не маячит» перед глазами, отвлекая внимание;
— исполнителям можно указать стоимость нормо-часа и рассчитывать затраты на задачи и проекты;
— можно задать момент старта задачи и получить уведомление, когда пора начинать работу;
— можно задать срок исполнения (дедлайн) задачи и получить уведомление, если задача будет просрочена;
— система изначально является русскоязычной (не переводной) и отличается вниманием к грамматическим мелочам русского языка.

Все эти возможности входят «в ядро» и доступны изначально.

Большое число систем управления задачами встраивают собственную (автономную) почту.

А правильно ли это?

Появление еще одной «почты» отменит обычный email? Разумеется, нет! Так неужели жизнь пользователя облегчается, когда он начинает просматривать два ящика входящей почты вместо одного? А если появится еще одна система, то придется проверять три ящика? Как пересылать почту между ними?

И еще интересный вопрос — неужели разработчики таких систем полагают, что сделают почту лучше, чем тот же Google GMail? Нет, серьезно? Конкурировать с Google?!

Ну-ну…

Система Планата интегрируется с веб-почтой. В тело электронного письма можно вставить ссылку специального вида, чтобы затем в пару кликов открыть соответствующую задачу в Планате. И всю переписку с клиентом можно продолжать вести в GMail…

Сайт системы Планата:

http://planata.ru

Для работы в системе необходим Chrome или Safari последней версии.

На сайте можно посмотреть демонстрационный видеоролик с примером использования системы.

В настоящее время мы предлагаем «коробочную» версию системы Планата (платформа: Windows).
Система устанавливается на выделенный компьютер в локальной сети Вашей компании.
Коробочная версия системы может поддерживать от 5 до 500 пользователей (разумеется, это зависит еще и от производительности сервера). Лицензия (право доступа к системе) приобретается отдельно на каждого пользователя.

Система он-лайн сервиса для работы через Сеть (SaaS) пока недоступна и будет готова ближе к зиме. Есть демо-версия для «знакомства» с интерфейсом, которая не выдержит серьезной нагрузки, поэтому ее координаты мы даем приватно.

Теперь пару слов о технологиях. Все-таки, это Хабр :-)

Разработка системы ведется уже больше двух лет. Бета-версия появилась на свет полгода назад. В настоящее время Планата используется несколькими нашими партнерами в течение 3-4 месяцев. Отзывы положительные.

Наш коллектив состоит из опытных специалистов (мой личный стаж разработки > 15 лет). За плечами у нас было множество проектов (действительно). Веб-приложения мы делали, но нам казалось, что их ниша не пересекается с «тяжелыми» клиентами, «родными» для операционных систем. У меня за плечами был опыт создания приложения с плавающими окошками в IE и online обновлением данных и этот опыт наводил на мрачные мысли…

Все начало обретать черты с появлением на свет Chrome. Браузер был очень быстрый и «набитый» технологиями. По сути, он являлся уже новой _платформой_ разработки. Эдаким «плацдармом», с которого Гугл наступала на компьютеры пользователей :-) Вот и возникла идея взять эту платформу за основу, сделать что-то такое же мощное как GMail (да-да), но более «продвинутое» в интерфейсе.

Мы проверили производительность Хрома. Убедились что он «потянет» и плавающие окна, и многое другое. Увидели, что он интенсивно развивается Гуглом для своих проектов и у нас абсолютно те же потребности в технологиях. К примеру, WebSocket явился как манна небесная — это было то, чего так долго не хватало — онлайн обновление и «родной» push. (приятно отметить, что статья про WebSocket в Википедии, которую написал Ваш покорный слуга, является более полной по сравнению с английским вариантом: в настоящее время фактически существуют две версии WebSocket и клиент может использовать старую. В моей статьей описывается как отличить такого клиента и как поддерживать обе версии, в английской описана только последняя версия). Ну и конечно HTML5, CSS3. Обратной стороной этой увлеченности явился тот факт, что долгое время Планата работала только в Хроме. После выпуска Safari 5.0 и беты FireFox 4.0 у пользователей, наконец, появился выбор.

Основные проблемы при разработке ждали нас в области использования JavaScript. Это очень мощный язык, но его использование требует высокой квалификации. Нам пришлось серьезно «подтягивать» наши знания и в какой-то момент просто переписать весь клиентский код. Где-то год назад мы заново начали выстраивать клиентскую библиотеку загрузки компонент. Вторая попытка оказалась удачной. И конечно jQuery. Библиотека jQuery сыграла огромную роль. Не будь ее, возможно не было бы и этого проекта… Огромный респект ее разработчикам.

Что ж, пора закругляться.

Если Вы заинтересовались системой, используйте для связи электронный адрес, указанный на сайте. Или мою личную почту на хабре.

Спасибо за внимание. Ждем вопросов/предложений в комментариях.

UPD Скриншот системы можно посмотреть на сайте. Далее будет приведена прямая ссылка.

Внимание! Детям до 18 лет, беременным женщинам и дизайнерам не следует открывать эту ссылку, не прочитав соглашения ниже!

planata.ru/ss.png

[ X ] Открывая скриншот по этой ссылке я согласен вытерпеть позывы отвращения и волну негодования, вызванного омерзительным видом этой картинки.

UPD2 Если вам все-таки стало плохо (а мы ведь вас предупреждали!) откройте эту ссылку и дышите глубже:

apple.com

Не уходите с этой ссылки, пока давление и пульс не придут в норму.
Tags:
Hubs:
-12
Comments62

Articles

Change theme settings