Pull to refresh

Comments 45

Приём производится не только по результатам ЕГЭ, есть ещё льготники и победители/призёры олимпиад. С последними всё сложнее — каждый ВУЗ определяет для них свои льготы.
Ну льготы/олимпиады влияют скорее на ранжирование абитуриента (он попадает в начало списка) — а суть зачисления особо не меняется: он может либо принести подлинники, либо нет. Но я согласен, что я упростил ситуацию. В частности, волны и внеконкурсные зачисления убрал.
По теме: ОмГУ сейчас обзванивает подавших заявление, поступивших в другой ВУЗ просит прийти и забрать документы. По-моему, хорошая практика.
О, Омск :)
Да, обзвон идёт, правда не все нормально реагируют.
со 130ю баллами ни один нормальный ВУЗ Сергеева не возмёт
Вполне реально поступить на «не ходовые» специальности электротехнического/машиностроительного факультетов или на какой-нибудь «электропривод», как правило на такие специальности берут почти всех. А если и не берут на бюджет, то всегда есть варианты с целевые/платным обучением.
а еще у нас берут «почти всех» на Математику и Прикладную математику… Это так печально.
Ну не сказал бы. Во всяком случае не везде.
>> а еще у нас&nbsp…
(Волгоградский государственный университет)
Берут то берут, только потом отчисляют после первой сессии)
UFO just landed and posted this here
Я предлагаю сделать гораздо лучше: на гос. уровне.
Вместо over 9000 сайтов приемных комиссий сделать один, централизованный, где каждый вуз будет вывешивать информацию об абитуриентах. Как только студент отдает оригиналы в один вуз, он автоматически считается ушедшим (но не отказавшимся от участия в конкурсе).
Вот когда я такое сделал – у меня возник вопрос, почему другие так не делают? И более того, почему так не сделало министерство? Это значительно снизило бы нервотрёпку и сделало бы более справедливым конкурс и конкуренцию абитуриентов. Ведь база ФБС (результатов ЕГЭ) есть — так почему бы не сделать небольшую надстройку?


А когда у нас в государстве что-то для людей делалось? Тогда уж почему бы не отменить этот ЕГЭ к чертям, как того хотят 70% населения, да и самих преподавателей?
Потому что тогда абитуриенту не удастся за три дня подать документы во все желаемые ВУЗы.
Работаю сам в приёмной комиссии и согласен полностью с автором топика. Тысячи абитуриентов ломают голову как «Сергей» и в итоге все будут сидеть до 3-4 августа ожидая, кто из тех находящихся выше донесёт оригиналы.
> Это значительно снизило бы нервотрёпку и сделало бы более справедливым конкурс и конкуренцию абитуриентов.

Больше прозрачности — меньше шансов выгодно продать бесплатное место в ВУЗе. Без пинка свыше подобные улучшения будут внедряться очень неохотно.
Пару предыдущих лет занимался как раз разработкой для приема.
Вообще какие-то конторы занимаются разработкой общей приемной комиссией, смотрел еще в том году, но тут главное иметь кого-то сверху кто это дело пропихнет иначе без вариантов.
Самое место такой разработке быть в ФБС, ну или сделать хоть на элементарном уровне — обязать каждый ВУЗ отчитываться в ФБС о подаче заявлений абитуриентом, а так же если он забирает документы, меняет копию на оригинал и наоборот, ну и итоге о факте зачисления (это вроде и так обязывают, но я не в курсе делает кто-то или нет).
Делать это можно прямо в онлайне, только для этого хорошо бы в ФБС пошевелились хоть чуть-чуть и оформили работу с ними в виде вэб сервиса, а не как сейчас, через известное место. Ну и обновление информации обратно ВУЗу, о том куда еще подал заявления их абитуриент и где держит оригинал.
Действий надо сделать не так много, а решатся, в общем-то, основные проблемы — и контроль за количеством поданных заявлений (сейчас это реально только внутри ВУЗа) и прозрачность перемещений оригиналов и возможность легче определиться абитуриентам куда ж свои оригиналы то деть.
UFO just landed and posted this here
К автору — вы оценили какое количество тесок вы собрали в одно лицо? ;)
Да, оценивал. Примерно 1 ошибка из 7 (если брать чисто по «тезкам») — я сравнивал по сумме баллов.

Но если при сравнении брать баллы по предметами (или хотя бы сумму баллов) — то ошибки возникают только у очень популярных сочетаний, типа Андреев Алексей Алексеевич. У нас таких совпадений не выявлено.
если сделать централизованную систему, то можно каждого абитуриента выявлять, например, по номеру свидетельства ЕГЭ, тогда проблем с тёзками не будет
Немного непонятно пояснил.

Если, скажем, поиск чисто по фамилии нашёл 7 абитуриентов типа «Обычнофамилев Василий Иванович», то вероятно 1 из них — ошибочный, т.ё. полный тезка, но не этот абитуриент. Ну это в среднем, по моим оценкам.
Да там софт-то, 20 строчек Perl'а. Главное — собрать список URL с адресами опубликованных рейтингов, а это пришлось вручную делать. Далее Perl-скрипты (точнее набор скриптов, по одному для вуза) скачивают файлы, нумеруя в виде spbgu1.htm… spbgu274.htm.

А потом в корпоративном портале (уже php) при выводе $fio делается поиск в цикле по всем вузам типа
if (preg_match("/$fio[^\n]+; Подлинник;/",$spbgu[$t])) { $out .= «spbgu». $t; }
Естественно, сама строка парсинга зависит от вуза.

P.S. в понедельник опубликую скрипты, не вопрос :)
В моем вузе рейтинг публикуется не по фамилиям, а по номерам. Т.е. у каждого абитуриента свой номер и по нему он себя может посмотреть. Как тогда?
Способ с фамилиями плох ибо не конфиденциален, возможны коллизии, а разрешать их номерами паспортов как в ФБС еще более неконфиденциально.
Текущие правила таковы, что приемные комиссии ОБЯЗАНЫ публиковать полный пофамильный перечень.
публикуем, да. в печатном виде в самом университете.
Полный пофамильный перечень должен быть и на сайте и на стенде приемной комиссии.
Министерству образования и абитуриентам -> правила
Один из пунктов (там еще по тексту, поищите):
23. Информация о количестве поданных заявлений, в том числе полный пофамильный перечень лиц, подавших заявление, конкурсе должна быть представлена по каждому направлению подготовки (специальности) (в случае организации конкурса по каждому из направлений подготовки (специальности) и размещена на официальном сайте высшего учебного заведения и на информационном стенде приемной комиссии.
Кто-то не согласен с правилами или за что минус то? :)
Вот, собственно, код скачки рейтингов для СПбГУ в файлы:

#!/usr/local/bin/perl -w

use LWP::Simple;
$spec = get(«priem2010.spbu.ru/entrylists/firstwave/index.htm»);

while ($spec =~ m{href="(list_[0-9_]+.html)" target="_blank">([^<]+)}gi) {
$i++;
print "$i — $2 \n";

$file = get(«priem2010.spbu.ru/entrylists/firstwave/$1»);

open (F, ">>spbgu$i.htm");
print F «priem2010.spbu.ru/entrylists/firstwave/$1\n$2\n\n$file»;
close F;
}

Ну а в скрипте нашего портала подстановка выглядит так (файлы списков предварительно подгружены в массив):

for ($t=1; $t<275; $t++) {
if (preg_match("/$fami<\/td>[\r\n]+ $imya<\/td>[\r\n]+ $otch/",$spbgu[$t])) {
$coment .= " spbgu$t";
}
}

Извиняюсь за оффтоп, но по-моему адекватнее чем на хабре вряд ли где ответят.
Прошел на ОЭПиС(оптика) в СпбГУ ИТМО, но с оптикой у меня нет ничего общего.
Вот и стою перед выбором: поступать в ИТМО или в какой нибудь ВУЗ похуже, но на ИТ специальность?
Лучше туда куда лежит душа.
Не совсем понимаю вашей дилеммы. Если вы не имеете с оптикой ничего общего и она Вам не интересна, какой резон идти на оптику?
наверное в том, что ИТМО очень хороший вуз. В свое время я предпочла факультету Информационных технологий и программирования ИТМО (специальность компьютерные технологии в образовании) прикладную математику в ВолГУ. Наверное, если бы я поступила на прикладную математику в ИТМО, училась бы там.
Так вроде бы мы с Вами об одном и том же говорим: нужно идти на специальность, которая нравится больше. А «престижность» университета, как мне кажется, — это миф. Всё равно бóльшая часть университетского образования — в самообразовании. В т.ч. и в НИУ ИТМО.

P.S. Я сам в ИТМО учусь, если что; не о сферическом коне в вакууме рассуждаю.
(я кстати ни капли не жалею о своем выборе)
но если бы у меня не было личных обстоятельств, предопределивших мой выбор, я бы скорее всего сомневалась также, как автор.
А вы уверены, что это не способ добиться как раз печальных для Сергеева результатов? «Ой, извините, но мест не осталось.» И придёт «счастье» за ним.
В том смысле, что подобной неорганизованностью пытаются наоборот усилить суматоху, чтобы получить побольше свободных от учёбы человек.
Мне кажется, что это все равно лишь треплет нервы, но на счет поступления ситуация слудующая: в итоге все разойдутся в те ВУЗы, в которые они хотели поступить (если баллы хорошие) или в те, в которые остались места (те, у кого результаты не очень хорошие), все разойдутся по своим ВУЗам и будут счастливы. Тут работает только психологический момент, когда приходится ждать до конца, пока все не будет известно.
Sign up to leave a comment.

Articles