Pull to refresh

Comments 30

Изменения идут так быстро, что НЕ ПРЕДСТАВИТЬ будущее через 25-30 лет. Хрен его знает, что будет. Но пост неплохой. Как сюжет для фантастического фильма. Продай сценарий. Может кто купит.
А мне нравится, хоть это и распоследняя утопия! =)

А ведь какой-нибудь миллиардер спокойно может купить себе большой остров, основать государство, оформить ему независимость, пригласить себе людей на ПМЖ и начать социальные эксперименты. Как только человек провинился, нашкодил, его выгоняют в, к примеру, Америку. В такой стране можно и не такое провернуть, а эксперименты гораздо, повторяю, гораздо изощрённее. =)
Такие эксперименты миллиардер может провернуть и в своей компании. Многие так и делают. Экономичнее эксперименты проводить в виртуале. В SecondLife
Можно примеры "многих" и их творений? Неужели миллиардеры контролируют и пишут с нуля жизнь своих работников? Я думаю, корпорация и государство - понятия несколько различного полёта...
Оформить ему независимость
практически не возможно. Никто (из государств) в этом не заинтересован. (Насколько я знаю, её должны будут признать все государства). Представь такую ситуацию: Роман Абрамович покупает себе баржу. Выходит в нейтральные воды. Объявляет ее государством и "Оформляет ему независимость". Затем объявляет безналоговый режим. Понимаешь, куда я клоню?

Можно примеры "многих" и их творений?
- я преувеличил. Но встречаются очень причудливые формы управления.
По статье:
Несбыточно. И не жаль. По сей день человечество страдает одним досадным недугом. Мы имеем странное свойство - убивая драконов, становиться таковыми.
К тому же, зачастую бывает, что именно непопулярные решения приносят обществу большие блага. И как прикажите проводить их в жизнь, когда каждый недовольный голосует против прямо сейчас, а эффект от проводимого решения случится лишь спустя пару лет?

P.S.
Если хотите чтобы сказка стала былью, помните - определение "здоровый консерватизм" всего лишь попытка оправдать консерватизм как таковой. И не стоит пытаться подменять им такое понятие как "здравый смысл", даже если это много упрощает задачи совести.
Про непопулярные решения - очень правильно
Так и слышу заключительную реплику диктора: «А ведь Хабрахабр начинался с обычного социального СМИ в интернете» ;)
Давно хотел создать на Хабре блог по gov2.0, да что-то интереса не видел к теме! А, оказывается, он есть. Я и в жизни пытаюсь соединить политическую науку (как призвание), high-tech (как захватившее) и медиа (как возможную профессию). Но это так. Хабрадюди, нужен ли блог goverment_2.0 (politics_2.0)? Есть много статей по данной теме на английском, специфические блоги и проекты... Можно переводить, а потом что-то свое писать, с национально-культурной спецификой!
поддерживаю и предлагаю начать с интернет-партии или внедрить такую систему в существующюю оффлайн, с реальными пректами и инструментами вокруг этой идеи можно объединить людей и действительно сделать шаг в сторону "прямой демократии" хотя бы в рамках небольшого сообщества.
На западе, я слышал, уже существуют блоги партий и объединений. А это уже что-то подобное. И действительно - самая насоящая - реальная демократия, не поспоришь. Любой может участвовать в политической жизни.
Да, красивая сказка... Только вот боюсь, что те "кто вырос с компьютером и интернетом" через 20 лет уже не смогут куда-либо пойти (тем более, во власть), а так и останутся сидеть в своих комнатах, с солнцем, прилепленным к шторе :)
Все гораздо проще и выполнимее - захватываем территорию, создаем очередной прецендент. Далее торгуем немного гражданством + вводим уникальные услуги от государства. Получаем фин. старт. Закрепляем результат где-нибудь в ООН. После этого все ваши идеи можно спокойно воплотить жизнь ;)
В связи с наличием интреса создал блог Политическое 2.0. Если есть мысли по обсуждаемой проблеме, прошу писать туда в виде топиков. Со своей стороны, как разгребусь с кандидатскими зачетами, обещаю перевести пару базовых статей.
При наличии движения блог можно разделить на подтемы "Веб и гражданское общество", "Медиакратия", "E-goverment" и т.д.
давайте попробуем создать экспериментальную модель в рамках проекта habrahabr
Нам будет не доставать весомых лиц: власть имущих и решения принимающих. Без них будет не демократия в принятии решения, а просто демократия в обсуждении, но без связи с реальностью :(
слишком утопичная модель! большая вероятность, что власть захватят хранители системы, имеющие доступ к кодам и БД... они превратятся в самых главных взяточников (:
"Государство 2.0 базируется на простых и понятных вещах – карме и голосовании за топики :) " - бред сивой кобылы :-)

Государство с потом веков стояло на государственных институтах власти, а кто подгрёб эти инструменты власти под себя, это уже вопрос захвата власти.

А если Вы хотите придумать новую онлайн-игрушку в Интернете и сделать для этого сайт, то там конечно много чего можно наворочать и проект будет очень прибыльным вне всякого сомнения, люди с самого детсва любят в такие игры поиграть :-)
Кто-то насолил тебе? Пойди, сдай еще денег в налоговую казну и получи дополнительные очки для голосования.

Тут дыра в безопасности: "Сдай денег в налоговую казну - и получишь ключи от всей казны". В результате появляется искушение потратить много денег и захватить власть над ещё большими деньгами.

Собственно, это принципиальный дефект налоговой системы как узаконенного отъёма денег у граждан (т.е. по сути гарантированная кормушка, очень соблазнительная).
"Гениально шеф"

Потому то все нехорошие людишки и рвутся к этой халявной кормушке.

И процесс этот будет продолжаться вечно, с каждого гражданина страны по 20% НДС и полная лафа для власть имущих, не считая остальные налоги.
И еще одно замечание. Карма должна вычисляться по прозрачным публичным алгоритмам. Инааче тот, кто управляет формулой подсчета кармы и ее коэффициентами, будет управлять государством.

Вот, например, в Хабрахабре формула кармы держится в секрете и по слухам постоянно корректируется ;-)
Кину линк на тему к себе в Инфосферу...
Поелику ту же тему исследую, может, только малость с другого боку: какими будут сами люди и их окружение, а не каким будет государство...

Кстати: а на кой вообще нужно государство как таковое? Каков его основной функционал, по-Вашему, и не канет ли этот функционал в Лету в случае, когда материальные ресурсы будут бесконечно возобновимыми и абсолютно бесплатными в силу неограниченности? Пойду к себе, поразмышляю на тему...
А вот хз... У меня например, что рейтинг, что карма - в глубоком анусе. И я даже не знаю почему!..
Лучше не давать народу голосовать за законы. Это должны делать специалисты и профессионалы, а не стадо множество домохозяек, продавцов и бабулек.
Идея Интернет-демокартии не нова. Версия, приведенная в посте «Государство 2.0.», отличается тем, что политические права граждан ставятся в зависимость от их кармы, а та от налогов, которые они платят. Это напоминает какой-нибудь 19 век – имущественный и налоговый ценз, неравенство сословий. Все это было до введения всеобщего избирательного права в Великобритании, Франции и т.д. Это политическая архаика, за которой будет стоять диктатура богатых т.е. классовая диктатура буржуа или (и) бюрократии, которая эту карму будет считать..
Интернет, наоборот, дает возможность для создания боле демократических общественных форм прямой Интернет-демократии.
Наиболее полно это все изложено в цикле статей социолога Игоря Эйдмана.
Даю некоторые ссылки:
http://www.vremya.ru/print/183691.html (от веб 2.0. к е-обществу 2.)
http://www.vremya.ru/2007/166/4/186932.html (манифест мировой социальной интернет-революции)
http://www.vremya.ru/2007/167/4/186936.html (манифест мировой социальной интернет-революции)
http://www.vremya.ru/2007/197/4/189972.html (еще о мировой Интернет-революции)
http://www.vremya.ru/2007/198/4/190082.html (и еще о мировой Интернет-революции)
http://www.vremya.ru/2008/22/4/197454.html (свободный человек в мире социальных сетей)
Сеть проникнет всюду: в каждое оборудование и устройство. Тысячи и тысячи беспроводных сетевых чипов будут взаимодействовать у Вас дома, на кухне, в автомобиле. Миллиарды чипов ркужат Вас на улице, в дороге, в городе, везде! Даже в обычных банкнотах. Каждый из этих наночипов будет способен сообщить о своём местоположении, передать видео. Сеть будет анализировать взаимодействие всех этих сетевых точек и подсказывать Вам лучшие решения, а многие вещи Сеть будет делать за Вас автоматчески.
Точно также и городские службы будут оперативно реагировать на ситуации в городе благодаря возможностям Сети.
Подробно здесь: atner
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.