Pull to refresh

Comments 3

По-моему все сказанное можно отнести не только к тестировщикам. Любой участник процесса создания ПО или сайта может быть ответственным или безразличным к результатам своего труда. Можно пытаться сделать продукт лучше, а можно «на отвяжись» сделать свою работу и не думать о том, что будет дальше. Те же конфликты могут быть между программистом и менеджером, между дизайнером и верстальщиком, верстальщиком и программистом и т.п.
имхо тема тестирования не раскрыта, но всё равно спасибо за желание расставить точки над i

вот выдержки из моей дипломки (публиковать не буду, ибо писана не на русском и не английском. Если массы изъявят желание, то могу перевести и опубликовать на хабре):

Тестирование програмного обеспечения — процесс нахождения дефектов, установление соответсвия предписанным требованиям и посыановленным задачам. Тестирование возможно на всех стадиях процесса разработки — планированиe продукта, запуск в продукцию и собственно разработка. © вольный перевод из ISTQB

Тестирование — основная часть обеспечения качества продукта (QA — quality assurance). Тестирование помогает всем сторонам проэкта:
* мэнджеру — даёт обзор о качестве продукта
* аналитику — обратная связь по удобству продукта; предложения по усовершенстованию
* разработчику — обратная связь по качеству продукта, подробные доклады об ошибках позволяет разработчику создавать более совершенное ПО
* конечному пользователю — прежде всего защищает от проблем и ошибок, нередко помогает пользователю освоить продукт
© Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord (2002). Lessons learned in software testing. A context­driven approach. Wiley. Глава 1 ­ Role of the tester

надеюсь это понятней :)

>>Их тестирование будет сосредоточено на том, чтобы показать что они адекватно протестировали весь код
мы тестируем приложение, а не код. Код тестируют разработчики или white-box тестеры с помощью юнит тестов.

>>Тестировщики, которые не делают продукт лучше — провальны.
Соглашусь с первым комментатором — это вина всей команды, все мы люди и унас есть голос.

Задача тестера — находить ошибки, а не исправлять их. Задача менеджеров и руководителей проэкта — решать что делать с проэктом, в том числе какие баги править. Исправляет ошибки программист. Так было во время моей работы у крупнейшего в прибалтике разработчика ПО.

На новой работе в одной из крупнейших телеком компнаий нужно выполнять много работы, которая на страой была на плечах project manager'a. Результат — много бюрократии, меньше времени на собственно тестирование, хакинг и автоматизацию. Зато вместо tester значится QA Engineer.

>> Если вам из-за всего вышеперечисленного не удалось достигнуть успеха в роли тестировщика…
то вы попали в плохую команду и достойы лучшего… и это относится ко всем членам команды ;)

чёрт, только сейчас обратил внимание, что эта статья — перевод(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.