Comments 32
На самом деле из всех знакомых только у меня такая беда — девушка пользуется без всяких проблем, дарил двум друзьям — тоже все в порядке. Сказывается старый чехол (обязательно куплю другой) и природная неаккуратность.
В итоге все приходим к тому, что читалка — это просто читалка. И единственная функциональность, которая по-настоящему важна — популярные (в стране) книжные форматы, удобное перелистывание страниц, регулировка размера шрифта и выбор между портретом и ландшафтом.

Пользуюсь покетбуком (мелкий, 360) 4 месяца. Прочел много книжек и ни разу не использовал никакую дополнительную функциональность, которая там реализована. Сделан он довольно топортно (ужасные кнопки-лепестки, ужасный хилый и шаткий джойстик, который того и гляди сломается), но вроде надежно. И в целом претензий к девайсу не имею, менять ни на что не собираюсь.

Правда мой покет предсказуемо глючит — сразу после включения (стоит возврат туда, где закончил читать) обязательно перезагружается после пары пролистываний. Потом все нормально. Поэтому особо внимания на глюк не обращаю.

Но вообще-то я за прогресс. Потому что ценник у покетбуков мог бы быть и поменьше. Это факт.
Активно использую 301 покетбук. Возможно потому, что детство и и юность прошло в стране, где, с одной стороны, книги были дефицитом, а с другой — основным развлечением (мультики шли всего 15-20 минут в сутки, а в учителя в школе учили ценить контент превыше иллюстраций) — я на 100% удовлетворен устройством.

Читаю очень активно. Ну просто — ОЧЕНЬ. Почти любая, упоминаемая на уважаемых мною ресурсах книга, моментально пополняет коллекцию на SD-карте. Форм-фактор позволяет покетбуку умещаться во внутреннем кармане демисезонной и зимней одежды — а в наших широтах, это большая часть года. Заряжаю один раз в месяц.

Грешен (каюсь!), но благодаря Флибрусеку, я являюсь владельцем громадной библиотеки, объём которой (~200K) никогда даже не снился моим родителям. Да, я никогда не прочитаю всего, но — сам факт обладания! Кроме того, простая математика 200К х 150 руб. (средняя стоимость одной книги в среднестатистическом книжном магазине), делают счастливым моё персональное тяжеловесное земноводное. Я приобрел покетбук за $350 и, если судить по статистике прочитанного и его стоимости — он отбился за 4 месяца. Да, я осознаю, что присутствует сочетание «популярных (в стране) книжных форматов» и спорных и не очень законных (на текущий момент) возможностей Интернета. Но- тем не менее.

На основании вышесказанного, берусь утверждать, что а) покетбук является вполне совершенным девайсом б) покетбук — одно из самых удачных приобретений электроники за последнее десятилетие.
Да, по поводу обладания вы попали в точку.
Я тоже жил в стране (в этой стране ;) ), где книги были дефицитом. В конце 80 — начале 90, когда стал читать уже осознанно, начал собирать библиотеку. Увлекался фантастикой и её у меня скопилось такое страшное количество, что уже скорее обуза.
Когда появился покет, я резко составил список всего, что у меня есть и воспроизвел его в электронном виде. Теперь раздаю книжки.
Планирую оставить только спецлитературу и дизайнерские каталоги-альбомы (тоже, в общем-то спецлит), которые в электронном виде не существуют и не имеют смысла.
И наконец-то у меня в комнате у каждой вещи появилось отдельное место, а у каждой категории вещей — отдельный ящик. И даже стали появляться сувениры и безделушки :)
забавно, что эргономисты, проводившие сравнительные исследования выяснили, что бумажные книги читаются быстрее электронных
Я — Ваше зеркальное отражение(та же история =)). только с азбукой N516 — тоже очень нравится и очень удобно. Считаю так: 1-е место — ПО покетбука, 2-е — OpenInkPot.
Всякие сони и тдт — имхо помет.
А уж Киндл — это вообще капец(вспомним историю с бекдором).
Я про «юзабилити».
Откуда брать книги и как — другой вопрос.
Я этим вообще не парюсь, и считаю, что флибрусеки — это аналог публичных «бумажных» библиотек — только удобнее.
Я же не продаю скачанные книги.
Спасибо, сам уже 2 раза менял. Мечтаю сделать к нему какой-либо металлический чехол, типа тех, что для 360 существуют.
Было бы круто, если бы какой-то народный умелец начал выпускать подобные штуки.
Пользуюсь nook три недели. Доволен. Раньше я читал всё больше толстые книги, так что 300 грамм вполне комфортно и абсолютно не доставляет неудобств. Поначалу пользоваться несколько непривычно, но через неделю это проходит и листать книгу движением пальца по тачскрину становиться весьма удобно. Из минусов: nook иногда сильно торозит и всё-таки сильно жрёт аккумулятор. Ещё скорость перелистывания зависит от количества страниц книги, текущей страницы (чем больше, тем медленнее) и на сколько частей разбита книга в контейнере epub. Зато качество изготовления nook очень высоко!

Со сносками всё просто. Стрелками на экране выбираем сноску и жмём кнопку «o». А чтобы вернуться к тексту надо опять таки на экране нажать кнопку «<».
И ещё очень приятный момент — стоимость. Мне nook обошёлся ~6300 рублей. Это при заказе в магазине B&N + доставка.
UFO landed and left these words here
Я стараюсь :)

К софту можно привыкнуть, можно настроить и дождаться обновления прошивки, тут вопросов нет. Да и про Landscape я мониторил у вас на MyNook.ru — думаю это тоже решаемо. Только тогда нужно обязательно на tap по тачскрину перелистывание страницы ставить и давать разворачивать в любую сторону (+- 90°)

Самая главная беда сейчас — не лежит в руке. Я его и так, и эдак — неудобно. В принципе я человек немаленьких габаритов и рука у меня побольше среднестатистической, так что вполне готов списать на индивидуальные неудобства. Рассчитываю на чехол — может с ним будет удобнее, сейчас как раз рассматриваю варианты.
а не кажется ли вам, что с развитием планшетов время электронных читалок кончится?
Врядли. E-ink все-таки непригоден для экранов планшетов, а чтение с него на порядок комфортнее чем с других экранов. Ну и планшеты никогда не обеспечат сотни часов работы от батареи, а книжки на еинках — легко. А для книг это критично — вся серия «Амбера» желязны не съела у меня и полбатарейки
Пользовал и то и другое, после нука возвращаться на покетбук не буду, как уже говорилось, второй топорен, глючен да ещё и дорогой. Нук тоже пока-что иногда глючит, но прошивка уважаемой команды mynook.ru увеличила удобство пользования на 120%, им BN должен доплачивать за повышение популярности. Нук удалось достать через родных в США, со скидкой, с меня -120$. Друг заказывал череш шипито, вышло:

цена самой читалки (149+налог) = 163$
пересылка от производителей нука до склада Шипито: бесплатно (кажется 3-5 дней идёт), платная намного быстрее
услуги шипито по принятию и временному хранению посылки: 8$
пересылка из склада Шипито на Украину: 13$ (он выбрал самый дешёвый тплан, шло 12 дней)

После заказа, если вы заказывали на НЕамериканскую карту, напишет что ошибка с заказом и дадут номер 0012015593882, позвонишь или просишь друга если не владеешь английским (меня вот попросил мой друг) они удостоверятся что ты это ты, затем переключат на менеджере и он вам скажет что они знают что книжка (вопрпеки их правилам) пойдёт за пределы США и предупредят что за этими самыми пределами вы не будете иметь доступ к магазинам BN, вы с огорчение голосе отвечаете что осознаёте это, ждёте его слова сочувствия и то что они отправят заказ как можно быстрее. Через минуту на сайте статус с «Error please call blablabla» на что-то типа «Your order is scheduled to ship». После того как посылка прийдёт в шипито склад (довольно быстро), они пошлют вам извещение, и вы оплатите пересылку домой, после чего собственно остаётся только ждать.

Как-то так. Также можно, если повезёт, отхватить на ибеевском аукционе нук за ещё меньшую цену, причём пришлём сразу без посредников, может выйдет дешевле
После заказа, если вы заказывали на НЕамериканскую карту, напишет что ошибка с заказом и дадут номер 0012015593882


1. А через PayPal все гладко пройдет?
Не, будет также. Он сначала заказал через палку, увидел ошибку и просьбу позвонить по номеру, отменил заказ и заказал напрямую через карту, и увидел ту-же ошибку и ту-же просьбу позвонить.
Теперь в письмо просят только позвонить, но я написал на 2 ящика. На одном сказали ок, и сказали ждите, скоро вышлем. На другом ответили мол нужно обязательно позвонить.
В итоге nook отправили ;)
спасибо, мы стараемся для Вас =)

тем более приятно, что система донейтов работает XD
Поставил сегодня вашу прошивку — FBReader намного приятнее стандартного ридера, и страницы перерисовывает сильно быстрее, теперь бы ещё Landscape :)
я уже поэкспериментровал с лендскейпом — в принципе, реально. но не в следующей версии… (которая будет на днях), а уже потом…
Уже как год пользовался покетом 301+. Вот 3 месяца назад сломал экран. =( Отдал в ремонт полтора месяца назад, только как раз сегодня позвонили и сказали, что в понедельник привезут. Ну и 5 тысяч конечно жалко-то за простую замену экрана…
Одновременно с этим не выдержал, и заказал нук. Через недельки две приехать должен. У нука кстати есть альтернативная прошивка, руссифицированная и с FB2ридером (mynook.ru).
Покет думал продать, но пока не буду.

Покет несомненно превосходная книга. А нук понравился за андроид и за возможность его совершенствовать, чем сейчас и занимается ряд энтузиастов.
Вопрос к пользователям Nook'а: насколько он тяжелый? (субъективно)
Думаю маме на день рождения читалку подарить, а Nook уж больно вкусный…
У меня PB 360 уже окупился, жена одной Донцовой книг 30 прочитала, а это по местным ценам тыщ 7-8.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.