Pull to refresh

Comments 21

Тут должна была быть Малышева с "Это норма", но кроме невнятных междометий комментировать эту новость даже не хочется, а их законом запретили в интернетиках русскоязычных писать.

Давайте что ли нормализуем отношение к пьяным за рулем, раз аварии с ними регулярно происходят…
С другой стороны, а почему веб-скрапинг вызывает у вас такие междометия? Это действительно нормально — если вы на своей страничке ВКонтакте, например, опубликовали фото, то его может увидеть и скачать любой желающий. Или спарсить все ваши комментарии на Хабре.
По 152-ФЗ любой желающий «в личных и семейных целях». Практически в любых других целях это уже будет незаконная обработка персональных данных.
То, что она будет незаконной, никак ведь не отменяет факта осуществления таковой обработки. Хорошо, переформулируем: выкладывая некие данные на всеобщее обозрение, вы подвергаетесь риску их незаконной обработки. Вопрос-то всё тот же, почему этот вывод вызывает какие-то нецензурные междометия.
Нецензурные междометия вызывают варианты, когда сам ресурс даёт это сделать удобно для того, кто задался этой целью.
А если при этом игнорятся настройки приватности, то есть что профиль доступен для друзей, то возникает вопрос, не считаете ли вы тогда нормой, ну не знаю, в этом же АПИ выгружать всю вашу переписку с другими в чатиках? Ну а что, ведь это же не только вы читали, любой из чатика мог слить, а значит пусть вообще любой может это читать?
Ну так там не только такие утечки были. А в том числе через дружелюбное АПИ, которое позволяло кучу всего. То есть это не кто-то нарушил закон и сам спарсил данные для использования, а сам ФБ дал ему возможность вполне себе цивильно это сделать.

Ну и нет, по идее не любое моё фото в ВК может скачать и увидеть любой желающий. Как и мой телефон. Если же соцсеточка раздаёт эти данные всем через АПИ, но не через страничку… вам не кажется, что всё таки что-то не так в этом есть?
Если вы оставили телефон на столе и отвернулись на него. То что вы за ним не следите это ведь не означает что любой проходящий может им воспользоваться.
Это именно означает, что любой проходящий может (имеет возможность) его украсть. «Может» и «имеет право» — разные вещи. Например, я могу ругнуться матом в общественном месте: никто не в силах помешать мне прямо сейчас выйти на улицу и прокричать заветное слово из 3 букв. Последствия — дело иное (при этом, не факт, что они наступят, равно как и со скрэпингом — об этом должны сначала узнать соответствующие инстанции и нарушителя ещё надо изловить).
ВКонтакте без номера телефона не позволяет даже зарегестрироваться. И этот телефон рано или поздно от них утечет, как вы его в настройках не скрывайте.
Так а кто сказал, что отношение к пьяным за рулем не нормализовано уже?) Если бы проблема была прям сильно критичной, то давно были бы обязательные датчики алкоголя в каждой машине,
Я вот обратную историю не понимаю. Люди выкладывают на всеобщее обозрение огромные массивы информации. Но почему-то ожидают, что как только вкладка браузера с Фейсбуком закроется, информация куда-то пропадёт.

Ну то есть возмущение перепродажей внутренних данных ФБ, с социальным графом, накопленными данными по интересам и т.п. — понятно. Но web-scraping по открытым страницам — это действительно неизбежность. И это понимание действительно надо вбивать в головы.
Меня может недавно разморозили, но с каких пор веб-скрейпинг = утечка? Данные были выложены в открытый доступ и их мог увидеть любой даже без аккаунта в FB. Данные не «утекли», а попросту были безвозмездно отданы самим юзером. Отданы как раз затем, чтобы другие пользователи могли их увидеть и использовать для поиска друзей\единомышленников\etc — в этом же функция соцсетей.

С каких пор web scraping = утечка?
Если с того что где то закон приняли очередной то почему для Google и Яндекса исключение? Иди для яндекса нет потом что русские хакеры? -:)
А для Yacy?
Хотя вообще то если бот следует robots.txt — и это не что-то популярное — не будет он фейсбук скрейпить, у Facebook там disallow по умолчанию и исключения для кого надо, а заодно очень короткая ToS для авторов ботов. Но тогда вопрос — почему автор бота обязан учитывать robots.txt?
Ну и вроде в США есть решение суда что запрет LinkedIn'а его парсить — незаконный потому что монополизм и все такое. почему это не применимо тут?

Письмо об обыденности утечек было получено в виде утечки…

Как могло утечь письмо из внутренней рассылки? Там его емейл дописали в адресаты? To: facebook-all, some-other-guy@gnal.com? Или же ему кто-то его переслал? Тогда это не было ошибкой…

Ну, если Фейсбук утверждает что утечки это нормально и ничего такого особенного — то утечка письма вполне в рамках этой же политики Фейсбука. Если же утечка внутреннего письма с точки зрения FB это что-то неправильное...

Оригинальное письмо выглядит на самом деле как «техзадание» на написание статьи/освещение темы для внешних журналистов. В такой рассылке запросто может быть куча внешних адресов. Так что, запросто могли включить в рассылку по «ошибке» левого журналиста, особенно, если этот журналист ранее что-то для них писал.
Кажется, ваш комментарий следовало бы включить в статью, потому что он достаточно правдоподобен и без него ничего не понятно.
Какая жуть. А еще ходят слухи, что картографы кучу всего понабрали из открытых источников, классифицировали, разложили по-полочкам и выложили в общий доступ. Тысячелетиями! И все молчат!
Журналист… получил…

по ошибке

Не… Журналисты по ошибке таких писем не получают.
Утекло письмо Фейсбука со стратегией Фейсбука по оправданию предыдущих и будущих утечек данных из Фейсбука.
Даже не знаю, как такое комментировать…

Надо всё же отличать открытые данные и закрытые. Чтобы была понятна разница между скрепингом и утечками.
Если ваши ОТКРЫТЫЕ, видимые всем, данные спарсили и связали друг с другом — то это нормально. Если вашу учётку сломали или увели БД и оттуда достали данные, которые иначе достать нельзя — то ЭТО называть нормой нельзя.
Но есть ещё и грани, что считать открытым. Например, в ФБ или ВК есть уровни доступа "видно всем" "не видно поисковикам", "видно зарегистрированным", "только для друзей", "только для..." "Только мне". Так вот, считать ли "видно всем зарегистрированым" публичными данными или нет?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.