Pull to refresh

Comments 10

Вообще классная новость!
Однажды на конференции один дяденька из компании, которая распечатывает иногда сложные детали и патрубки системы кондиционирования воздуха для отечественной авиастроительной компании дивизиона транспортной авиации, рассказывал интересное:
"Мы можем распечатать много каких и силовых деталей. Они получатся, во многих случаях, легче, прочнее, дешевле, и с ресурсом работы тоже все будет в порядке. Но пока, вы не сможете их поставить на самолёт. Причина нетривиальна. Для сертификации самолёта, он должен быть сделан из сертицированных материалов по сертифицированным техпроцессам. Мы занимаемся вопросом сертификации наших материалов и технологий уже более 5 лет, но бюргеры бюрократии скорее всего не пустят нас к авиастроителям ещё столько же."
Так и получается, что можно добиться значительного выигрыша в весе больших машин и устройств, но, к сожалению, не сегодня и не завтра.

Такие вопросы быстро и не решаются. В авиации и так уже большинство конструкций работает с минимальным весом, а там где они дадут эффект используются(либо в ближайшей перспективе) детали напечатанные на 3D принтере. Даже кресла пассажиров уже пробуют печатать.
В новом гражданском авиационном двигателе ПД-14 технологии печати всё же применялись.
Впервые в отечественной инженерной и технологической практике сконструирована и изготовлена мотогондола из отечественных полимерных композиционных материалов, которые обеспечили снижение массы конструкции при сохранении требуемых упруго-прочностных свойств. Кроме того, методом аддитивных технологий из отечественной металлопорошковой композиции в ВИАМ изготовлена «боевая» деталь двигателя ПД-14 – завихритель фронтового устройства камеры сгорания, полностью отвечающая требованиям конструкторской документации.
Новость интересная, но подкину ложку дёгтя (судя по гаданию по фотографии, конечно): вот эта штука на фото явно похожа на один печатающий элемент описанного 3D-принтера, т.е. скорее всего, это и есть прототип. Так вот, в нём, судя по конструкции, продемонстрирована возможность управлять экструдером, возможность позиционирования по внешнему датчику, но напрочь не решены собственно вопросы печати.

Это концепция или уже работающая система?
А вообще, когда сделают роботизированные принтеры, которые смогут создавать любое устройство, размерами вплоть до машины — человечество вступит в новую промышленную эру...

Судя по фотографии станок печатает сверху в низ. Или так кажется?
Идея откровенно странная, у меня есть большие сомнения что колесо илона может дать точность печати хотя бы в 0.5мм. Потенциально тяжелая деталь висит вверх ногами на столе, соответственно может оторваться под своим весом. Не ясно как предлагают реализовать ось z. Честно говоря какой-нибудь огромный дельта-принтер или увеличенный makerbot/corexy выглядит куда как дешевле и надежнее.

Это и есть дельта принтер на колёсах, только экструдер не висит на трёх тягах гуляющих по вертикали, а стоит на опорах основания которых гуляют по горизонтальной платформе, при этом сама платформа может передвигаться на колёсах.

что не отменяет всех перечисленных мной проблем. И если с адгезией еще решаемо — колеса при долгой печати будут накапливать ошибку только так.
Логично предположить что колёса используются только для доставки принтера в рабочую область, после чего он должен зафиксироваться в пространстве и скорректировать положение печатающей головки с высокой точностью с помощью системы радионавигации.
Sign up to leave a comment.

Other news