Pull to refresh

Comments 12

А во времена детства фраза «напечатали вторую ступень» означала, что нужно бежать в киоск и искать журнал, ведь первую ступень из предыдущего номера ты уже склеил…
Да-да, и фраза «склеил модель из журнала» тоже означала нечто иное :)
«склеил модель из журнала в клубе»
Да была бы у человечества мечта покорить космос…
Уже сейчас чисто технически мы могли бы как пирожки делать ракеты, даже одноразовые. Столько производств в мире выпускают всякую хрень, столько электричества уходит на криптовалюты и котиков. Если на потоке по 10 ракет в день делать и запускать, за год можно серьезные околоземные верфи построить, для дальнейшего пути на Марс и освоения Луны… Мечты…
а зачем? обоснованно

да и сложно это — Путешествие с текущими телами за пределы луны это пешая экспедиция медуз через Сахару…
Дело не столько в мечтах, сколько в практичности и рентабильности, попасть на Луну удалось ещё с технологиями 60х-70х, ракеты и двигатели тогда строить уже умели. Вопрос «зачем» и «сколько это будет стоить»? Во времена СССР, за всё платили военные, так как им космос нужен был для разведки, возможного размещения ядерного оружия и т.п., ну и для пропаганды конечно же, во многом потому что Хрущёв был лично увлечён ракетами как оружием и как технологией в принципе. Сейчас за запуски платит либо частный заказчик чтобы забросить на орбиту спутник связи, метеорологический или какой ещё, и надо сказать забросить киллограмм груза всё ещё довольно дорого, даже с возвращаемой ступенью.

Теперь представьте вашу верфь — туда надо доставлять материалы для строительства, тот же металл, плюс куча расходки, запчасти, узлы и агрегаты. Пока что в достаточных качествах и количествах эти вещи можно доставлять только с Земли, теми же ракетами. Это уже огромные деньги. Кто за это всё будет платить и почему?

Второй вопрос — зачем с практической точки зрения лететь на Марс и Луну и осваивать их? Сейчас их исследуют в научных целях, например для размещения на Луне телескопа или для поисков жизни или её признаков на Марсе, полёт человека на эти небесные тела это конечно же триумф для любой группы инженеров, страны, политической системы, частной компании и т.д. но за этим обычно стоит жёсткая сухая математика считающая деньги. Посмотрите на авиацию — там считают каждую минуту простоя авиалайнера, там считают каждую десятую процента экономии топлива. Потому что из таких ручейков стекается река затрат. В одной очень известной компании так же стараются поступать с ракетами — делать их быстро оборачиваемыми, но до регулярных рейсов на Луну ещё оченьи очень далеко.

Это хорошо продемострировано в фильме «Аватар» — летать далеко и дорого становиться выгодно, когда есть какой-никакой хрендостаниум, который окупает всё это.

Как мне кажется вместо мечтаний о печати тысяч ракет и космических вервях — более выгодно вложить деньги, которые могут быть потрачены на всё это, в исследование и развитие новых видов двигателей и запуска, электромагнитные ускорители как пример, орбитальный лифт, варп и т.п.
Вот правильные у вас доводы, рациональные. Но сегодня люди тратят баснословное количество ресурсов на рациональное. Всё на самом деле в голове.
Чем например футбол принципиально лучше космоса. Начать вещать из каждого утюга про полеты, облепить ракеты рекламными банерами, делать ставки на запуски, построить станцию в виде бутылки пива (на чем ещё зарабатывает футбол я не знаю, так что это для примера).
Люди триллионы тратят на хрень. Донат в играх за 2019 составил 69 млрд. Долларов. Ежегодно люди себя добровольно отравляют 5 триллионами сигарет на 1 триллион долларов.
Смысл найти можно, во всем при грамотном пиаре. А если поставить на промышленные рельсы, то и технологи быстрее подтянутся. Массовость сделала электронику дешёвой и позволила дойти до того что сегодня чайники с WIFI.
Я думаю что в футболе и других вещах которые вы перечислили — просто наукоёмкость и порог вхождения намного ниже, чем в космических отраслях, поэтому ракеты и космос не для всех. Люди тратят деньги на те вещи которые считают полезными, приятными, нужными например, но это личные деньги каждого такого человека, и это очень небольшие суммы которые можно потратить здесь и сейчас и получить ту же бутылку пива или пачку сигарет. Чтобы отправить хотя бы 1 спутник весом 100 кг нужно как минимум за вес заплатить около 2 000 000 долларов, найти на чём его попутно можно запустить, заключить контракт, ну и сам спутник сделать, что тоже довольно дорого, а отдельный запуск обойдётся миллионов в 60. И это всё занимает время и нужно быть довольно целеустремлённым, чтобы этого добиться и довести дело до конца. То ли дело пачка сигарет которая в шаговой доступности, за копейки и которая вот она сдесь и сейчас и её можно использовать сразу. Поэтому триллионы денег которые вы перечислили де-факто не являются доступными источниками финансирования для космической индустрии, но являются для табачной или алкогольной. Другое дело если владелец некой такой индустрии или бизнеса решает вложить уже свои заработанные миллионы в частную космическую компанию и…

Это я к тому почему мечты останутся именно мечтами, правила окружающего мира сильно сужают круг возможных путей развития.
Да собственно это и понятно, поэтому и писал слово Мечта, основных тезиса три:
1. Проблема не в цели, а пиаре. Всё у нас в голове, при наличии желания у определённых кругов, космос может стать не менее популярен чем футбол и курение
2. Технологии все в наличии
3. Деньги (ресурсы) при желании тоже
Всем в этом мире правят желания и мечты, хорошо когда появляется человек типа Маска с мечтами, желаниями и ресурсами.

Вот когда напечатают все в сборе, чтобы ничего руками доделывать не надо было, тогда и поговорим! Либо полностью автоматический завод по сборке добавить, как в Minority Report...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.