Pull to refresh

Comments 38

UFO landed and left these words here

Ну, определили-то в самый первый год, но потом юристы Убера пустились ходить по инстанциям с апелляциями. И только сейчас дошли до Верховного суда, который, как и все предыдущие суды, встал на сторону водителей.

Суд скорее встал на сторону 20% НДС

То есть из убера сделали обычное такси, я правильно всё понимаю?

Получается, что так. По сути, диспетчерская с мобильным приложением и штатом водителей

Изначально в Uber речь шла о водителях, которые едут по своим делам, например на работу или с работы, или на дачу, и хотят заработать копеечку, подвозя тех людей, которым по пути. То есть они были явно не таксисты и это не был их основной вид заработка. Для них было важно найти людей, которым надо ехать в ту же сторону. И с этим Uber прекрасно справлялся. И требовать оплаты за простой в этом случае никакого смысла нет, если нет попутчика, я всё равно поеду на работу.

Потом туда понабежали таксисты и заявили — это наш основной вид заработка, поэтому требуем оплачиваемые отпуска, медстраховку и МРОТ.

Что можно посоветовать Uber? Сотрудничать только с имеющими основную работу людьми, например. А таксисты вернутся обратно в таксопарки.

С водителем всё понятно. Он всё равно поедет.
А что с пассажиром?
Ему надо уехать, а попутчиков-водителей в Uber нет. Или ждать долго.
Такси стоит столько же, и удобнее.
Зачем тогда Uber пассажиру?
Насколько массовым будет предложение Uber, если все таксисты убегут?

Насколько я знаю, такси в Англии не стоит столько же. Оно немного сильно дороже. По крайней мере было на момент начала работы Убера.
Такси стоит столько же, и удобнее.

Вот здесь у вас ошибка в рассуждениях. Если классическое такси платит МРОТ за простой, оплачивает отпуска и 20% НДС, то с чего бы ему стоить столько же? Издержек больше, значит оно будет стоить дороже.
На месте Uber, я бы сделал единый сервис поиска машин. При этом, в нём могли бы регистрироваться как классические таксисты, так и те, кто просто ищет попутчиков. Тогда таксист получит свой МРОТ и отпуск, обычный водитель, может быть, найдёт своих попутчиков, а если нет, то и ладно, а пассажир, сможет попытаться найти попутку подешевле, а если нет, ему тут же будет предложено такси, пусть и подороже, но он уедет.
Если речь идёт про Британию (или Лондон), то такси (как сервис вообще) устроено там не так, как можно предположить по опыту России (или Москвы).
assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/833569/taxi-and-phv-england-2019.pdf
«83% of drivers were self-employed in 2018/19»
assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/944680/taxi-and-private-hire-vehicle-statistics-2020.pdf
«83% of drivers were self-employed in 2019/20, the same as in 2018/19»
И убер тут вообще не при чём.
При этом
www.tradex.com/latest-news/2015-05-07/10-surprising-facts-about-the-london-black-cab
«Many black cab drivers own their own vehicle...»
www.cleangreencars.co.uk/taxi-insurance/working-black-cab-driver
«Many black cab drivers own their own vehicle...»
правда не нашёл сколько именно. Предполагаю, что большая часть лондонских такси принадлежит их водителям (в той или иной степени).

Забавно, но в некоторых других странах Убер так и делает. В выборе класса автомобиля есть пункт такси, и к тебе приезжает именно такси с шашечками. Я понимаю, что в законодательстве Британии может быть куча причин, из за которых Убер не смог сделать так. Не думаю, что они не рассматривали этот вариант

но они всё равно считают условия несправедливыми.
Напомнило
Бородатый анекдот
-Что там за шум на улице, Бэрримор?
— Это забастовка проституток, сэр.
— И чего же они требуют, Бэрримор?
— Повышения заработка, сэр.
— А что им мало платят? Или график тяжелый?
— Да, сэр, график неплох. И платят тоже очень неплохо.
— Так чего ж они бастуют?
— Бляди, сэр!

А если серьезно, то у водителей классическая сдельная оплата. Но они хотят повременную.
Наверное, был бы хорош компромиссный вариант с двуставкой. За время проведенное без заказа, но в готовности взять заказ платить почасовую оплату (некий минимум). За заказ — как сейчас, но естественно немного меньше, иначе цены для потребителя вырастут.
Ну и за отказ от заказа штраф или неоплата за предыдущее время ожидания. Иначе найдется народ, согласный получать минимум ни за что.

Не знаю, как там в Британии, а в РФ, помнится, было понятие выжужденного простоя. Если рабочий пришел на завод, а работы нет, ему это время оплачивается, если работа есть, тогда оплата сдельная.

Всё-таки между «рабочий пришёл на завод» и «водитель включил приложение Uber» есть большая разница — как минимум в том, что в первом случае он потратил свои деньги и время на то, чтобы добраться до рабочего места, и когда он находится на
этом рабочем месте он обязан выполнять любую работу в пределах его обязанностей, т.е. не может по своему желанию пойти домой.
И никакой «компромиссный вариант» для Uber невозможен.
Потому что тогда оптимальная тактика для каждого водителя — регистрироваться в Uber с десятка разных смартфонов (тем самым получая деньги за «вынужденный простой» в десятикратном размере), а при получении заказа на один из них — выключать все остальные.
регистрироваться в Uber с десятка разных смартфонов (тем самым получая деньги за «вынужденный простой» в десятикратном размере), а при получении заказа на один из них — выключать все остальные.

Всегда можно потребовать личной явки в офис, с документами. В том числе, потребовать документы на машину. Лично я всегда думал, что это и так обязательное условие для регистрации в качестве водителя. И даже если кто-то зарегистрирует липовые аккаунты на других людей, пассажир будет озадачен, когда к нему приедет машина с другим номером, и водитель будет не очень похож на своё фото в профиле. Добавляем в приложение возможность сообщить о несоответствии автомобиля, и дело в шляпе. Для верности, можно добавить требование, ставить камеру в автомобиль, и включать её во время работы.
А вообще, это же мошенничество. Тут можно одним увольнением не отделаться. И собрать доказательства подобной схемы — задача вполне решаемая кмк.
А вообще, это же мошенничество.
Во-первых, эти смартфоны могут быть от разных таксопарков — один от Uber, второй от Lyft, третий от ещё кого-нибудь, так что никакого мошенничества.
Во-вторых, можно просто включать приложение когда-нибудь глубокой ночью, когда никаких клиентов нет, или их катастрофически мало.

Более того, в соответствии с Трудовым кодексом РФ время вынужденного простоя должно оплачиваться в размере 2/3 средней заработной платы. Однако многие нерадивые работодатели этим правилом пренебрегают и либо оплачивают 2/3 ставки (тарифа), ссылаясь на то, что простой мол не по вине работодателя, а сторонних сил.

Не знаю как в Англии, но в Польше водители ездят на 2 приложениях (Bolt и Uber), тогда по такой логике им за простой должны платить 2 фирмы (ну и поездка на одном == простой на втором)?
Тогда, мне кажется, водитель получит больше если не будет ездить а получать 2 минимума.
Я думаю, Uber не нужна такая бизнес-модель. Они никогда не хотели быть таксопарком. Скорее всего, выход тут — кооперация с действующими таксопарками, и предоставление услуг диспетчеризации Интернет-заказов. Ну и на будущее — автономные такси без водителей.

А у них там, кроме убера, никого нет? А то у нас водители держат по несколько мобильников, по одному на каждую подобную службу. В такой ситуации добиться признания наёмными работниками было бы несколько труднее.

Давно пора. Мне кажется B2B моделей не должно быть для людей которые зарабатывают меньше 2 средних зарплат. Потому что сейчас рабочий класс опять вгоняют во времена 19ого века, без соц гарантий, минимальной заработной платы и 12-часовым рабочим днем

Кстати, видел исследование, что работа без отдыха в течение то ли 12, то ли более часов приводит реакцию водителя к состоянию, эквивалентному тому, которое будет после 100 гр выпитой водки (виски, текилы или любого другого 40% раствора этанола). То есть в данном случае это еще и большой риск аварийности

Тут другая проблема. Что эти гиганты ворочают миллиардами, а в случае дтп ты будешь судится с каким-то Васей без имущества

Так потому такое и запрещено ПДД, так же, как и алкоголь. В разных странах по разному, но максимальное время вождения без отдыха есть везде, и оно точно меньше 12 часов.

Статья конечно красиво написана, но меня смущает один момент. Обычный таксист платит налог государству (лицензия, сертификация авто и т.д.). Убер же позволял обходить все эти требования. Не получается ли что это судебное дело как «медвежья услуга» для «occasional driver»?

Скорее всего для стран с подобным законодательство Убер сделает новый интерфейс и таки позволит устанавливать «личный тариф», тем самым уйдя от основной притензии. Может раскрутит немного гайки по бану водителей. Правда, я не знаю действительно ли в Убере банят водителей за 2-3 залёта для водителя тысячника.

Оплачивать простои будет не убер, простои будет оплачивать клиент, т.е. вырастет цена за поездку. Хорошо будет если они отдельной строчкой возьмут за простой в приложении. Вот поедет судья на убере и заплатит сколько фунтов сверху.


Хотя, вижу тут два варианта, водитель принесет открытое ООО, Ltd, Inc… итп и все будет по-прежнему. Или водителю будет оплачивается МРОТ за всё время, он получит какую-то там компенсацию за топливо и амортизацию машины, он будет не выбирать заказы, а система будет давать то, от чего отказываются другие и отказаться нельзя. Плюс с него вычтут налоги, которые довольно велики. Напомню в России берут около 30% с фонда зарплаты, потом %13 налога. Точные цифры не помню, но выходит около 40% забирают.


Как контрактор водитель имеет право на налоговые вычеты, причем в огромном количестве и они практически не платят налоги, а сейчас у них будет только компенсация на бензин и аммортизацию.


Я не думаю что это то что хотели водители, они хотели, чтобы богатый убер платил им больше. Как это по люмпеновски. Хотя конечно убер рубит 20% практически на пустом месте но выше этого не прыгнешь

Ага. Водители просто хотели больше. А вышло как всегда — скорее всего теперь клиенты будут платить чуть больше, водилы как получали в среднем, так и продолжат (а то и меньше, все верно с налогами описано), убер будет чуть больше забирать себе т.к. придется компенсировать те самые налоги и доп.гиморой с их оформлением (раньше же они не держали бухгалтера и налоговика для выплаты ЗП в этой стране, а теперь надо).


Ну а 20% убер забирает не так уж и с пустого места — они успели занять нишу, у них много клиентов, за доступ к клиентской базе надо платить. Это едва ли не нарицательное имя для такси во всем мире, да и остальные аггрегаторы забирают примерно схожий процент. Думаю что если бы была проблема с процентом, то за 6 лет ее бы суды успели выявить и решить.

Думаю у убера есть наемные сотрудники в Англии, ктото ведь набирает водителей так что перевести водителей на другую систему оплаты лишь потребует допилить систему.

Ну это я уже просто для полноты добавил. Скорее всего и так есть, да. Да и даже если нет — на всех водителей эта сумма разделится в гомеопатической дозе. А вот налоги если прибавятся — будут хуже всем, получается.

Убер сделал революцию, заставив таксопарки переходить на мобильные приложения. За это Уберу большое спасибо.
Но теперь есть выбор между разными приложениями и компаниями.
Каждый выбирает, что ему важнее: цена, безопасность, сервис.
Одно время я пользовался Убером, теперь качество меня не устраивает.
заставив таксопарки

В Британии (Лондоне) нет (и не было) «таксопарков» в Российском (Советском ещё) понимании этого термина.

Это речь про Россию, наверно. Я много раз вызывал Убер будучи в гостях у знакомых в одном маленьком городке в западной Европе. Там возят не бомбилы на машинах из таксопарка, а как раз «обычные люди». И разница просто колоссальная: машины комфортные и чистые, в салоне нет противного запаха, водители все как на подбор «попадались» вежливые, и тд. Ни единого нарекания, и цена ниже, чем при заказе такси.

> но они всё равно недовольны
Они хотели синьером-помидором в Убер, а не водителем.

Странно получается.
Ок, возможно не во всех странах просто физ лицо может подработать. Безопасность пасажиров, лицензируемая деятельность и т.п.
Но, индивидуальное предпринимательство никто ж не отменял. Такси один из оптимальных вариантов. При этом имеем конкуренцию, вменяемое качество. Те же рейтинги позволяют пользователям хоть как-то влиять на ситуацию.
В результате теперь водитель не будет особо мотивирован выполнять свою работу. Качество упадёт. Цена услуг вырастет в разы. Эти уж леваковые популисты

При этом имеем конкуренцию

Как по мне, ключевая проблема в том, что цену за поездку назначает сервис. Вот если бы её выставлял таксист, тогда мы имели бы и конкуренцию, и относительно независимых предпринимателей, которые просто пользуются неким сервисом для доступа к клиентской базе, по аналогии с Avito или AppStore. А так как сделано сейчас, это действительно выглядит как трудовые отношения.

Очень невзвешенное предложение.


  • чтобы выставить цену надо знать откуда и куда вести. Но информация о точке назначения сейчас (может только в России?) в Убере скрыта, а иначе бы вы никогда не уехали из центра города на окраину или вообще куда-то далеко. Хотя как по мне — немного притянуто за уши, достаточно было достать один штраф за отказ ехать.
  • чтобы выставить цену надо ещё и принять это решение взвешенно. Вы видели как таксисты на ходу принимают заказы? Даже не смотрят. Я не уверен что хочу, чтобы они в этот момент ещё и пытались на карте найти куда им ехать и где это вообще.
  • ну и если очень интересно как таксисты умеют сами устанавливать цены — попробуйте взять такси у аэропорта/вокзала не через приложение, а у тех таксистов которые сами стоят.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.