Pull to refresh

Новости Android разработки 01.03.2021

Development for Android

Привет. Меня зовут Кирилл Розов и вы если вы интересуетесь разработкой под Android, то скорее всего слышали о Telegram канале "Android Broadcast", с ежедневными новостями для Android разработчиков, и одноимённом YouTube канале. Этот пост является текстовой расшифровкой нового видео на канале

Еженедельный дайджест новостей из мира Android разработки уже здесь! Окончание зимы выдалось обнадёживающей на скорые стабильные релизы. Мы получили Beta Jetpack Compose, Beta версию Hilt и возможность отслеживать сон пользователя, без значительного расхода батарейки. Это Android Broadcast. Я - Кирилл Розов. Давайте разбираться!

Анонс Jetpack Compose Beta

Вышла первая Beta Jetpack Compose, что принесло нам главное - стабильность API. Релиз еще не является стабильным и команда продолжает работать над исправлением ошибок, чтобы выпустить первый релиз. Думаю что это случится летом. Помимо этого на нас обрушилось множество документации, обновленных примеров, руководств и видеоматериалов. Количество всяких руководств на английском языке будет только расти.

Также с Beta версий представили:

  • Поддержку Coroutine;

  • Новые простые в использовании анимации

  • Поддержку accesibility для Talkback

Последняя версия Preview в Android Studio Artic Fox поддерживает

  • Обновление превью Compose функций в реальном времени в превью, а также на устройстве и эмуляторе

  • Предпросмотр анимаций

  • Поддержка Compose в Layout Inspector

  • Интерактивность с Composable функциями в изоляции

  • Деплой Preview на ваше устройство без необходимости полного приложения на устройства

Если вы ждали время попробовать Compose, то оно уже наступило! Команде очень нужна обратная связь, чтобы максимально отточить Compose. Чтобы получить доступ ко всем возможностям Compose, рекомендуется использовать последнюю Canary версию Android Studio, но вы также сможете работать и в других версиях, просто у вас не будет возможности использовать последний инструментарий и превью.

В комментариях к видео пишите что вам хотелось бы увидеть по теме Compose на канале, а может и вовсе не хотелось бы. Ваша обратная связь очень важна для меня.

Jetpack Compose for Desktop: Milestone 3 Released

Compose развивается не только на Android, но активно и на Desktop. Вышла уже 3 превью версия в которой

  • улучшили производительность рендеринга

  • улучшили работу с текстовыми полями

  • добавили поддержку SVG

  • возможность встроить UI на Swing в Compose.

Compose for Desktop - это хорошая возможность иметь общий UI под 2 платформы. Очень надеюсь, что в будущем кто-то всерьёз займется работой над iOS и у нас будет мобильный мультиплатформенный UI. Я считаю это Compose for iOS и новая модель памяти Kotlin/Native - это важные столпы в популяризации KMP, но уже и без него разработчики активно используют эту технологию. Например, IceRock. Их CEO рассказал об этом на канале, обязательно посмотрите!

Dagger 2.33 = Hilt 1.0

Вышла новая версия Dagger 2.33 в которой исправили баги. Версия осталась бы непримечательной, если бы в ней не случилось одного события - Hilt перешёл в Beta. API меняться не будет, разработчики сосредоточатся на исправление ошибок перед стабилизацией. Также изменили поведение inject-ом зависимостей. Теперь оно отложено до срабатывания callback OnContextAvailableListener с целью обеспечения нормального inject-а зависимостей ViewModel с.SavedStateHandle.

Используете Hilt? Хотите узнать о нём побольше? Я уже думал о серии видео по Dagger и Hilt. Если вам интересно - пишите в комментариях!

Google API для отслеживания сна

Google открыла доступ к Sleep API, которая предоставляет разработчикам информацию о сне пользователя. API является частью Activity Recognition API и требует разрешения пользователя для доступа к нему.

Информация обо сне предоставляется 2 способами:

  • Уведомление о том, что пользователь спит. Приходит с интервалом до 10 минут

  • Уведомление о пробуждении пользователя, которое происходит когда оно определяется

Важно что API централизирует процесс определения сна и экономно расходует заряд батареи. Новое API сделано совместно с разработчиками приложения Sleep As Android.

MAD Skills Motion Layout: wrap-up

Закончилась серия видео MAD Skills по Motion Layout. На YouTube канале Android Developers вы найдёте плейлист со всеми видео по различным способам анимации на основе этого layout. По этим видео вы сможете увидеть как работать в Motion Editor в Android Studio и ознакомитесь с его возможностями, а также решение реальных задач.

JFrog продлили сроки закрытия Bintray

Помните про закрытие Bintray и JCenter? JFrog решила дать больше времени. Публикация новых артефактов отложена до 31 марта этого года, а вот работать сервис продолжит до конца января следующего года. 1 мая закрою только REST API и сайт. Вряд ли кого-то спасёт это, так как большинство разработчиков уже начали переезд, а скорее всего даже уже полностью перенесли свои публикации в Maven Central.

Samsung увеличила срок поддержки смартфонов

Samsung продлила срок выхода обновлений безопасности для своих устройств до четырёх лет. Причем обновляются не только новые и флагманские модели, но уже вышедшие такие, как линейка S10, а также модели A10e и A11, цена которых 170$.

Samsung стала первой компанией, которая увеличила срок программной поддержки. Несмотря на то, что в конце прошлого год Qualcomm продлила поддержку своих чипов начиная с Qualcomm 888 на год дольше. Samsung можно отдать честь, потому что вести поддержку придётся как минимум год самостоятельно.

Заключение

Это все новости на сегодня. Не забывайте подписываться на канал, а также следить за самыми последними новостями через Telegram канал Android Broadcast и участвовать в розыгрыше билета на Mobius. Условия участия в описании. Результаты будут подведены 15 марта! Встретимся с вами здесь снова через неделю, чтобы обсудить новости будущей недели. Все хорошего Android! Пока!

Tags:androidjetpackjetpack composecomposedaggerhiltgoogle play servicessamsungjetbrains
Hubs: Development for Android
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views1.3K

Popular right now

Top of the last 24 hours