Pull to refresh

ФАС выдала Яндексу предупреждение за создание дискриминационных условий в поисковой системе, они должны быть устранены

Search enginesLegislation in ITIT-companies


24 февраля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала Яндексу предупреждение за создание дискриминационных условий в своей поисковой системе. Компания должна в течение месяца устранить все нарушения и обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для остальных участников рынка, а также конкурентов группы компаний Яндекс. По истечении этого срока ранжирование результатов поисковой выдачи должно соответствовать единым правилам.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок, против Яндекса может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Тем более, что по заявлению ФАС в действиях Яндекса действительно обнаружены признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке поиска в сети Интернет.

По информации «РИА Новости», Яндекс не согласен с предупреждением ФАС по поводу условий продвижения сторонних сервисов в поисковой выдаче. Пресс-служба компании заявила, что часть требований ведомства уже реализована в поиске, а исполнение остальных требований только ухудшит качество работы поиска.

Фактически ФАС требует, чтобы Яндекс прекратил преимущественно продвигать собственные сервисы в поисковой выдаче с помощью специнструментов «колдунщики» и «объектные ответы» (интерактивные обогащенные ответы).

Полный текст предупреждения Яндексу опубликован в базе решений ФАС.

«Мы не согласны с предупреждением ФАС. Некоторые требования предписания уже реализованы в поиске, однако отдельные важные его части мы считаем неправильными. Исполнение всех перечисленных требований ухудшит качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска Яндекса на рынке по сравнению с конкурентами», — заявили в пресс-службе компании изданию «РИА Новости».

В начале августа 2020 года ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon обратились в ФАС по поводу действий Яндекса. Компании пожаловались на специальный виджет Яндекса в поисковой выдаче. Он служит для перехода пользователей на сервисы компании. Онлайн-сервисы недовольны тем, что им не обеспечивают равного доступа к виджету. Таким образом, полагают они, Яндекс пользуется доминирующим положением на рынке. Яндекс тогда пояснил, что «интерактивные ответы» соответствуют мировым отраслевым стандартам и не имеют преимуществ перед органической выдачей.

За февраль этого года ФАС уже два раза обращала внимание на Яндекс. В начале месяца ФАС возбудила дело против Яндекса из-за рекламы сайтов по продаже выписок из ЕГРН. 20 февраля ФАС начала проверку повышения цен «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett, «Везет» и «Максим» во время снегопада в Москве. Регулятор также планирует изучить влияние агрегаторов, в том числе Uber и «Яндекс.Такси», на рынок такси в целом в рамках выявления картельного сговора.
Tags:ФАСЯндекс
Hubs: Search engines Legislation in IT IT-companies
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views8.9K

Popular right now

Top of the last 24 hours