Pull to refresh

Comments 27

UFO landed and left these words here
Память гарантированно держала 3600 по заводу.

Работа XMP не является гарантированной, как и в целом 3600 на любом из современных процессоров.


По статье — уже отписалась фирма, что похоже у неё где-то какой-то косяк, и гранды типа Mindfactory тоже отписались, что у них с 5000 типичные единицы процента брака.

UFO landed and left these words here

Не только патча, а заодно и остального биоса тоже, включая алгоритмы управления преобразователя питания и настройки автоматического разгона (а 3600 — это разгон, требует в частности поднятия vSOC). Так что тут ещё проблема в кажущейся простоте «вставил и работает» неподдерживаемого режима в том числе (отдельный камень — в огород город вендоров, ставящих бОльшие лимиты потребления по умолчанию)

System Memory Specification
Up to 3200MHz

www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-9-3900x

так что у вас таки разгон.

А XMP — это вообще относиться только к Интел. Очень часто бывает так, что он не рабочий по факту. Но если выставить все ручками (частоту и первичные тайминги) — все заработает.
UFO landed and left these words here
У меня похожая история. Проц 3900x, при обновлении биоса на asus crosshair viii проц, стал нестабильно работать с памятью с XMP на 3600. Кроме того стал дико греться. AVX в стресстестах его заваливало до 100 градусов с перезагрузкой по перегреву(с кулером Thermalright Le GRAND MACHO RT). Плюс перезагрузки в случайное время сами по себе, без ошибок. Плюс WHEA 17/18 в винде в логах. При откате биоса на 1302 проблемы ушли, всё отлично работает. Но проц поменять не удалось, доколупались до царапинки на крышке, которую проц получил от родного боксовского кулера(у него края такие острые, что и палец порезал). И аналогичных историй на сайте асуса хватает, всё решается или откатом биоса или заменой проца. Есть предположение, что в новых версиях они ему питание задрали на какой-то из узлов.
UFO landed and left these words here
Да, у меня тоже напрямую откатиться не получалось, но нашёл промежуточную версию bios с которой можно было.

Напряжение возможно на SoC задрали (северный мост). В общем, проблема похоже либо в автонастройках материнки, либо в сочетании факторов — в любом случае, я бы попробовал всё в номинал без авто вернуть (авто очень сильно задирает напряжения часто), и оттуда уже шажками смотреть, в чём проблема.

А зачем обновлять биос, если всё работает? Производитель не рекомендует этого делать.

Я очень не хочу Вас расстраивать, но когда в своё время исследовал этот вопрос, пришел к неутешительному выводу, что BSOD с WHEA — это всё таки брак аппаратный, а не программный. На overclock есть длинный тред на этот счёт, там и ребята из России отписывались в том числе. Можно чинить настройками биоса, можно подкрутить кривые напряжения, но в 90% случаев это скорее костыль и всем меняли по RMA. Странно, что у Вас докопались до царапины, не очень понятно как это может влиять на работу процессора, ладно ещё ножки гнутые, могу понять, но царапина на крышке…
проц поменять не удалось, доколупались до царапинки на крышке, которую проц получил от родного боксовского кулера(у него края такие острые, что и палец порезал).

Формально продавец должен доказать, что проблема вызвана именно царапиной. На практике, понятное дело, это может быть сложнее. Хотя письмо про суд могло бы и помочь, только времени может быть жалко. А вообще сама АМД довольно лояльна по RMA, скорее всего, кто-то в цепочке между ним и вами решил перебдеть.

Буквально на той неделе столкнулся с таким же. Нестабильная работа памяти, новой, на частоте 3200, процессор тоже 3900х, после проверки всего и вся и прочтения многочисленных форумов было принято решение откатить версию BIOS на ту, где ещё нет поддержки 5ххх серии, как и советовали сделать на этих самых форумах. И все заработало сразу после прошивки. Слава производителю, за функцию флешбэк. Интересно другое — почему помогает замена процессора и какая связь с серией 5000?

UFO landed and left these words here

А не сможете подробности припомнить, какие версии были? Иногда amd выкладывает для производителей материнских плат AGESA с изменениями которые не анонсированы, но могут быть частью изменений для поддержки каких то новых функций или новых процессоров, ещё до их анонса. Хотя действительно не обязательно, что есть какая то связь.

UFO landed and left these words here
Спасибо. У нашего пациента, а это x570 taichi от Asrock, проблемы пропали при откате на версию BIOS с AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.4 Patch B, все последующие были с V2 AGESA и поддержкой Renoir APU/Ryzen 5000 указанной в описании. У вашего Asus идет переход 2203 -> 2407 на версию V2 AGESA, по датам выпуска тоже очень всё похоже. Рискну предположить что всё таки какая то связь есть с поддержкой новых APU/CPU.
мой свеже купленный 2 недели назад ноут на Ryzen 9 5900HX сгорел на третий день. Называется изменил интелам и сразу же поплатился.
брак таки никто не отменял… но вообще интересно… что там такого можно делать с ноутбуком что бы он сгорел? Майнить?
поставил линукс (это само по себе было квестом на 3 дня, драйвера только-только вышли).
И потом с командой сыграл с CS:GO. Ноут как то странно закряхтел с самого начала (как заметили коллеги звук триммера), быстро стал троттлить и пока я тупил он буквально за 20 минут подвис, через 2 минуты вырубился и больше не включался.
ну так дело может быть не в самом процессоре, а в целом брак в ноуте? Мат плата/питание и т.п…
Ну сами понимаете кто тут виноват… и далеко не производитель.
Все может быть. Но пока я не собирась нести этот комп в сервис, и не собираюсь покупать амд и асус в обозримом будущем.

Мой выбор — делл и интел. Они далеко не идеальны, именно поэтому я попробовал что то иное, но вижу что остальное только хуже. Уже присмотрел себе новый комп.
Единичный случай.
У знакомых полно дешманских ноутов марки DNS — работают годами, включая мощные игровые серии.
UFO landed and left these words here

С разгоном конечно может быть всё что угодно, но вот если процессор подвисает в штатном режиме, это уже сильно плохо.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.