Pull to refresh

Комиссия Совета Федерации предложила блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям

Legislation in ITSocial networks and communitiesIT-companies


По информации «РИА Новости», комиссия Совета Федерации по информационной политике предложила блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям.

Представители Совфеда предлагают внести изменения в действующее законодательство и разрешить уполномоченным ведомствам временно или постоянно закрывать доступ пользователей к определенным интернет-платформам. Эти меры будут применяться, если сервисы будут продолжать игнорировать требования российских регуляторов, не принимать оперативных мер для отслеживания и предотвращения распространения запрещенного контента.

Комиссия Совфеда считает, что даже многомиллионные штрафы по ст. 13.41 КоАП РФ для крупных соцсетей не являются барьером. Поэтому нужно принимать дополнительные меры для защиты российских пользователей от пропаганды несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя, а также распространения в соцсетях «недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений».

«РИА Новости» уточнило, что в список соцсетей-нарушителей комиссии Совфеда входят: Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok.

В начале февраля этого года СМИ сообщили, что правительство планирует обязать иностранные IT-компании, работающие в России, открыть свои представительства на территории страны.

В конце января представители TikTok заявили, что соцсеть готова сотрудничать с российскими властями.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:соцсетиблокировка
Hubs: Legislation in IT Social networks and communities IT-companies
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Views7.6K

Top of the last 24 hours