Pull to refresh

Российская компания помогла Монголии провести модернизацию крупнейшей ТЭЦ страны

Energy and batteries


Про «большую» энергетику на Хабре пишут не так часто, но мне попалась одна новость, которой хотелось бы поделиться. Речь идет о том, что российские машиностроители помогли Монголии провести крупнейшую за 30 лет модернизацию энергосистемы этой страны.

Речь идет про обновление мощностей Улан-Баторской ТЭЦ-4, крупнейшей в стране станции. За период в 5 лет удалось расширить мощности существующих энергоблоков и построить новые. В итоге в энергосистему страны добавили почти 600 МВт новых мощностей. Работы велись специалистами РОТЕК и Уральского турбинного завода. На одном из этапов они, кстати, смогли выполнить работы по монтажу нового турбоагрегата мощностью 123 МВт в ячейке среди работающих турбин.


Четвертый энергоблок ТЭЦ-4, его ввели в строй несколько дней назад

Проблема здесь в том, что Монголии не хватает собственной энергии, так что ее приходилось закупать. Ну а поскольку до пандемии экономика страны росла (в 2019 году показатель роста составил 7,3%), то и затраты на энергию постепенно увеличивались. Сейчас дефицит сократился до 100 МВт в год.

Как и говорилось выше, ТЭЦ-4 модернизировали начиная с 2015 года. Во второй половине 2019 года в строй были введены первые два энергоблока, в конце 2020 — третий блок и на днях работу начал четвертый, последний энергоблок. Ресурс у всех энергоблоков составляет около 40 лет. Согласно расчетам, каждая из турбин позволит экономить на топливе около $19,5 млн. КПД агрегатов увеличен примерно на 9%, маневренность – на 40%.



Энергия от введенных в строй энергоблоков обеспечивает потребности 120 тысяч домохозяйств, а также промышленные предприятия и социальные объекты.
Tags:тэцэнергиямонголияроссия
Hubs: Energy and batteries
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views3.7K
Fullstack JS Developer (Node.js/React.js)
to 3,500 $482.solutionsОдессаRemote job
JD Edwards E1 Consultant (Sales and Distribution)
from 200,000 ₽Kertios ConsultingМоскваRemote job
Senior Control Plane Developer
from 3,600 to 4,700 $DataDirect Networks Inc. (DDN)Remote job
Senior Data Plane Developer
from 3,600 to 4,700 $DataDirect Networks Inc. (DDN)Remote job
Senior Backend/ Full- Stack Developer
from 1,500 to 2,000 €Theyr LtdРостов-на-ДонуRemote job