Pull to refresh

Comments 4

Заголовок некорректный, а вот новость очень большая.
От Nuvia все ждали решений для серверов, которые оставят далеко позади и x86 и Graviton. Qualcomm вряд ли будет двигаться в эту сторону, скорее будет интегрировать ядра от Nuvia в свои SoC.
Думаю, через полтора-два года стоит ждать очень серьёзных ARM-чипов для ноутбуков/десктопов, которые будут на равных конкурировать с продуктами от Apple.

А зачем им конкурировать? Скорее всего, будет еще более тесное сотрудничество с Apple.

История их "сотрудничества" в части сотовых модемов очень болезненная и усеяна обвинениями и судами. Есть большая вероятность, что в ближайшие годы Apple просто перейдёт на свои модемы — не просто так они купили соответствующее подразделение у Intel (которое делало половину модемов для поколения iPhone 11).


Никакого другого сотрудничества я что-то не припомню.


Qualcomm и Apple сейчас конкуренты на рынке SoC для телефонов и планшетов. Qualcomm не выпускает сам устройства, зато поставляет чипы для большой части Android-девайсов, которые напрямую борются за кошельки потребителей с iPhone.


А дальше ещё предстоит борьба за ноутбуки и десктопы. Текущие решения от Qualcomm оказались абсолютно неконкурентны в сравнении с M1, из-за чего совместный с Microsoft проект Windows on ARM компьютеров оказался в крайне неловком положении. Не исключаю, что MS ведёт сейчас переговоры по ослаблению эксклюзивных условий с Qualcomm, чтобы попасть на ARM маки.


И вот тут конкурирующие ядра, построенные на микроархитектуре со схожими с M1 принципами, будет как никогда кстати.
Вполне возможно, что они окажутся даже лучше, чем у Apple — Nuvia делала крайне интересные обещания, и люди там собрались с приличным послужным списком и знаниями.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.