Pull to refresh

Comments 56

Ну как бы она (Александра Элбакян) к этому и шла:

В 2016 году Александра Элбакян неудачно сдала экзамен по русскому языку, необходимый для получения гражданства России. Следующую попытку сдачи было возможно осуществить через год, но за это время был принят закон, согласно которому при получении гражданства нужно давать присягу, в которой присутствуют слова «клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ». По словам Александры, распространение научной информации, являющееся основной деятельностью проекта Sci-Hub, находится в России вне закона и, следовательно, по этой причине повторные попытки получения гражданства для неё представляются невозможными из принципиальных соображений

Провокационная девушка

Провокационная девушка

Это да, она сложный человек. Достаточно вспомнить историю, как они обиделась на то, что в её честь назвали какой-то свежеоткрытый вид ос, или когда плюнула в какого-то профессора на комиссии.

Геннадий Григорьевич Богомазов — весьма заслуженный профессор. В каком-то смысле — живая легенда. После той истории мне лично все стало понятно о личности Элбакян, что впрочем не отразилось на частоте использования sci-hub.
Провокационная девушка
С учетом истории типа этой — неадекватная. Что, впрочем, не умоляет ее заслуг в «шаринге знаний» среди научного сообщества и лично мне не мешает успешно пользоваться ее творением.

Я бы в своём вузе тоже много кому в рожу плюнул бы. Это не смотря на то, что в целом я был на хорошем счету и с профильными преподами очень хорошо уживался. Но вот всякого сброда среди преподавателей тоже немало было, особенно из непрофильных.


P.S. "умАляет", извините.

Я бы в своём вузе тоже много кому в рожу плюнул бы.
Это всего лишь вопрос воспитания. Хотя мы с Вами, скорее всего, в разных университетах учились.

P.S. «умАляет», извините.
«умАляйте» Хабр, который не может в изменение комментариев через 30 мин — я заметил через час. Непрошенный совет: Сtrl+Enter действительно поможет автору без выпячивания себя)
Похоже Ctrl + Enter работает только для текста статьи, но не для комментариев. По крайней мере у меня у в Firefox.
Вы правы, спасибо. Однако непрошенный рецепт для автора сообщения выше можно успешно заменить на личное сообщение автору неугодного комментария — кликов больше, а результат тот же.
Это всего лишь вопрос воспитания.

Нет, это вопрос того, что в пост-совке образование — собачий кал, и что среди преподавателей остались либо деды на пенсии либо дегенераты, которых в силу умственных отклонений больше никуда не берут.
Благодаря Sci-Hub куча и куча ученых написали свои работы, а с твиттером теперь всё ясно — ангажированная конторка.
С твиттером всё ясно уже давно, а не теперь.
Думаю для многих ученых и студентов SciHub — неоценимый помощник. Мне, например, решительно непонятно, почему стоимость подписки на научные издания настолько неадекватная (это при том, что нужно несколько подписок, чтобы более-менее охватить свою область) при том, что те же бумажные копии мы не получаем, труд рецензентов абсолютно бесплатен и так далее. Получается, что фактически издательства торгуют именем, которое, в свою очередь, поддерживается за счёт этих же самых ученых. Ловкий финт ушами, конечно.
Так и чтобы там опубликоваться надо заплатить 1-3 тысячи долларов.
Немного не так.
Или ты публикуешься бесплатно, но твои читатели должны иметь подписку за $; либо же ты публикуешься Open acсess: читатели получают свободный доступ к твоей работе, но за это ты платишь сам (да, те самые 1-3 тысячи).
Таки есть журналы в которых платишь и за подписку, и за публикацию, например Applied Physics Express.
Если в универе учишься все эти подписки бесплатны. Не знаю насколько это актуально для России, но в Европе так.
Если универ эти подписки оплатил. По крайней мере, в России так.
О, твиттер в разнос пошёл и силушку почувствовал, заблокировав акк президента?
Начался тотальный бан всех несогласных, всех, абсолютно всех.
Мы тут шутим, но возможно установление справедливой демократии будущего, дядька Орвел сейчас вертится в гробу.
Кстати, пусть к тематике хабра не относится, но подкину дровишек в огонь: недавно в твиттере началась массовая блокировка постов, содержащих скриншоты, гифки и даже фанарт (!) по аниме и манге из Shonen Jump. Твиттер действительно пошёл вразнос.
Это не твиттер пошел в разнос, это какой-то новый анти-пиратский закон в японии приняли насколько я наслышан. Там какая-то с ним дикая неразбериха сейчас.
Ну так, вопреки распространенному заблуждению, Оруэлл и писал 1984 под впечатлением в первую очередь от британских и иных западных социалистов и коммунистов, в чью среду был вхож (а вот «Скотный двор» уже чисто сатира на СССР).
Сам автор с вами не согласен:
[1984] was based chiefly on communism, because that is the dominant form of totalitarianism, but I was trying chiefly to imagine what communism would be like if it were firmly rooted in the English speaking countries, and was no longer a mere extension of the Russian Foreign Office.

Ваша же цитата: "я пытался вообразить глубоко укоренившийся англообразный коммунизм, а не просто ответвление от русского".

Немного точнее: «я пытался главным образом представить коммунизм, прочно укоренившийся в англоязычном мире, который больше не был бы простым продолжением русского [т.е. советского]».

То есть 1984 написана под впечатлением от советского коммунизма и стала попыткой мысленно примерить коммунизм также и на остальной мир.

С советским коммунизмом Оруэлл непосредственно столкнулся во время войны в Испании и с тех пор последовательно выступал его яростным противником (вплоть до сотрудничества с британской разведкой).
В то время все боролись с коммунизмом. Чарли Чаплин не даст соврать
UFO just landed and posted this here

У вас тоже неверный перевод (хотя смысл вы поняли верно), см. мой комментарий ниже.

Либо у вас плохо с английским, либо вы намеренно пытаетесь исказить смысл. Точный перевод этой цитаты:
… но я пытался, главным образом, представить, каким был бы (сослагательное наклонение) коммунизм, если бы (снова сослагательное) он прочно укоренился в англоязычных странах, и не был (а тут — не сослагательное) более простым продолжением (политики) российского (советского) министерства иностранных дел.
Примечания в скобках — мои. Действительно, если у вас плохо с языком, сложно опознать оборот "would be if were" и уловить разницу между were в одной части предложения и was в другой. Но вы слишком сильно переврали всю фразу.

if it were firmly rooted in the English speaking countries, and was no longer a mere extension of the Russian Foreign Office

И где не согласен? Он писал именно о коммунизме с английской спецификой, а не просто о «русском коммунизме в Англии». Более того, он явно указывает в более поздних работах, что ангсоц — это продолжение именно что капитализма олигархического типа, гибрид Британской Империи и тоталитарного режима. И не забудьте, что этот роман очень многие видели, как нападки на лейбористов и социалистов, хотя сам Оруэлл это отрицал и утверждал, что он писал об извращении «демократического социализма», но далеко не все этому поверили.
Насколько я знаю, она потом оттаяла и открыла для России сервис назад, по крайней мере на него можно зайти с российского IP
Что-то мне все больше хочется, чтобы трамп перед уходом подрубил этой пташке крылышки, слив какой-нибудь компромат. Что-нибудь из разряда как в твиттере шпионили и сливали данные на американцев спец.службам. :)
А откуда у него такая информация? Если он потребует её в приказном порядке, то ему выдадут какой-нибудь терабайтовый дамп (в бумажной распечатке), а потом через анонимные источники сольют компромат уже на него, как он пытался саботировать национальную безопасность.

Это дико важно? Без твиттера Sci-Hub не может жить?

Это было важно для суда, где твиты хотели использовать в качестве доказательства социальной значимости проекта.
UFO just landed and posted this here
Это очень хорошо. Потому что дает/усиливает стимул уходить от центральных платформ к распределенным. Будь это Mastodon, Diaspora или еще что-то новое.

Sci-hub'ом и Libgen'ом пользуется достаточно большое количество высокообразованных людей, для которых эти ресурсы жизненно важны. Альтернатив нет, поэтому пользователи последуют за этими сервисами на любую самую гиковскую и технически сложную платформу.

Такой ситуацией надо пользоваться, пока возможно. Есть очень неплохой шанс подтолкнуть развитие немодерируемых средств коммуникации.

LibGen, да и SciHub в перспективе тоже, мигрируют на IPFS. Работы пока предостаточно, но библиотеки реально двигаются в сторону распределенности.

А потянет IPFS такие объемы? Там же многие десятки TB. Кроме того, IPFS же вроде не скрывает адреса, с которых скачивает? То есть будут одна-две машины с торчащими наружу IP адресами, на которые быстро пожалуются. Проще уж сидеть обычными onion-сайтами в Торе.

Тут речь была скорее про распределенные альтернативы социальным сетям, чем про скачивание контента.
А потянет IPFS такие объемы?

Да, LibGen IPFS потянуло. Пруфы на основном зеркале — все, что я проверял, имеет IPFS линки. Про SciHub точно не знаю, так как в нем объем данных такой же, но файлов больше по количеству на порядок. На тематических сабреддитах видел комментарии, где народ собирается в кучки и пытается просунуть и статьи в IPFS.


То есть будут одна-две машины с торчащими наружу IP адресами, на которые быстро пожалуются.

Вера всё же в то, что будет не 1-2 машины, а 1000-2000. Диски уже по цене грязи, а энтузиастов явно больше нескольких человек. По-крайней мере сейчас на торрентах LibGen десятки сидеров, а IPFS ещё проще настраивается и есть возможность пофайловой скачки, что может привлечь более массовых пользователей.


Тут речь была скорее про распределенные альтернативы социальным сетям, чем про скачивание контента.

Я часть про LibGen и следование за LibGen'ом на другие платформы прокомментировал. Альтернативы социалкам пока очень дубово выглядят, на мой взгляд. Вроде как и есть, но есть этот кактус не очень хочется.

что будет не 1-2 машины, а 1000-2000. Диски уже по цене грязи, а энтузиастов явно больше нескольких человек. По-крайней мере сейчас на торрентах LibGen десятки сидеров, а IPFS ещё проще настраивается и есть возможность пофайловой скачки
Было бы очень здорово. Просто есть опасение, что повторится история с торрентами, когда раздающих пользователей массово отлавливали/штрафовали. Надо, чтобы про VPN не забывали :) как на трекерах сейчас везде висят напоминания. Или IPFS over TOR довести наконец до ума.
Кому дает? Большинство пользователей эти проблемы не касаются.
Научное сообщество достаточно большое, чтобы его учитывать. Десять лет назад оно составляло порядка 10 млн человек, по данным UNESCO (именно профессионально занятых, не считая студентов, а с ними в разы больше)
Это 3% аудитории твиттера. Причем далеко не самая активная аудитория твиттера, не её ЦА. Потерю даже ВСЕХ этих людей твиттер не заметит.
Но и потери 3% не будет:
1. Уйдут не все
2. И сейчас не все являются пользователями твиттера. Нельзя уйти, если ты не приходил.
Речь в этой ветке дискуссии шла о том, что показные блокировки подтолкнут достаточно большое количество людей пользоваться распределенными платформами (для распределенных платформ 10 млн — много).
И развивать их, кстати, с большой вероятностью тоже будет кто-то из этих 10 млн

Что касается Твиттера, то по последним событиям мы и так видим, что отток даже более существенной части аудитории его не очень беспокоит.)
UFO just landed and posted this here
Эти распределённые платформы ещё пилить и пилить надо. Я пытался сконвертировать форум в хабзиллу. Создал учётку форума, создал несколько тысяч пользователей, которые в будущем могли бы через восстановление пароля зайти. Подписал всех пользователей на канал форума. И тут сервер начало таращить. Нагрузка на CPU 100%, база данных падает каждый день, а ведь в базе толком постов-то нет! Я же их не сконвертил. Думал, это один раз, пытался понять, оно закончится само или нет, смотрел, смотрел. Таблица workerq заняла 7 гигабайт, когда решил выкинуть с сервера эту пакость.

Давайте, сначала появится софт, держащий хотя бы ту нагрузку, которую может держать любой древний форум.

К сожелению, дела обстоят именно так.

(к последнему абзацу) Нет. В России доступ к Sci-Hub открыт. Доступный адрес (на .do) указан в Википедии. Тот факт, что А. Э. открыла доступ через три дня, тоже указан в Википедии.
Спасибо автору за поправку!
(Добавим, что утверждение «Sci-Hub заблокирован в России» тоже верное. Просто… Телеграм тоже был заблокирован, например, вот и тут точно так же.)
Ой-вей. При взгляде на заголовок первая мысль: «а что случилось?.. Трамп попытался что-то написать с аккаунта SciHub?»

Между прочим, этот ресурс нужен как воздух.

У твиттер как чердак сорвало, они за начало этого года очень большей объем пользователей подчистили, без конкретных обьяснений
С тем же Joplin'ом (opensource клиент для заметок, на который многие сейчас переходят с учетом того, что Evernote устроили в новой версии) — «официальный» акк забанен (в комментах на www.reddit.com/r/joplinapp/comments/ktel2g/why_is_the_official_twitter_account_blocked обсуждения на тему а может с него Трамп написал? )(главный разработчик правда пишет что он толком не использовал его).
Трампа удалили и акции твитта упали тут же.
Sign up to leave a comment.

Other news