Pull to refresh

Comments 77

Судя по отсутствию комментариев, закон уже начал работать

Гугл пора на ютубе количество просмотров начать скрывать.


Я понять одного не могу. Что за стремление у наших патриотов все выкладывать на зарубежные сайты и потом требовать от них исполнения законов? Что мешает свой шлак размещать на каком-нибудь рутубе?


Если на сайте белого дома появится раздел с видео на русском, то наши и его попытаются заблокировать? Типа монополия на язык?

Свой шлак, размещённый на территории РФ значительно проще контролировать органам. Что не скажешь про зарубежные ресурсы, тут руки короткие и работать могут только через бессмысленные запреты. Благодаря им, сейчас уже практически любой школьник в состоянии выйти через VPN с IP где-нибудь из деревни Уганды и пользоваться траффиком любой юриздикции. Технологий паковки траффика уже достаточно, чтобы подобные бредовые запреты перестать рассматривать всерьёз.

Запрет бредовый, тут согласен. А вот что любой школьник обойти может — не согласен. Банально смотрю на свое окружение, только один родственник заинтересовался моим vpn сервером, остальным нафиг не нужно.
Так что даже такие тупые запреты вполне себе работают на большом проценте населения.

Ключевое — пока может. Если решат дропать всё, что не на 80 порту, и при этом если контент не парсится как хтмл, резать скорость до 1кбит/с — обходить станет существенно сложнее. Поэтому административные проблемы техническим путём решаются лишь отчасти.

UFO landed and left these words here
И сколько людей будут использовать эту возможность? Слишком высок порог вхождения. Вон народ пилил стрейзанд, что бы любая мартышка могла себе vpn поднять без заморочек и конфигуряния. И много вам известно людей, кто использует?
Ну а если и много — ну выдадут вам карту МИР и попробуйте с нее купить виртуалку на ДО(ну трафик то где-то должен выниривать?)

UFO landed and left these words here
смотрю на свое окружение, только один родственник
Необязательно самому разбираться (кто-то не может, а кому-то просто некогда/неохота, потому что других забот хватает), главное знать что такая возможность в принципе есть. А раз есть, можно не только сделать самому, но и обратиться к другу или позвать эникея. В вашем же примере — не всем (пока) нужен частный VPN, достаточно того что в браузере расширение есть.

"Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках."
(А.С. Пушкин)

Сейчас не штрафуют, завтра легко начать.
VK когда от всякой дряни почистят противоречащей уже действующим законам?
Действующие законы противоречат действующим законам. Не с VK надо начинать.
А каким образом блокировка сайтов, ограничивающих доступ к информации, способствует развитию права на свободный доступ к информации?
Вероятно, они думают примерно следующим образом:

Есть площадка №1 — де-факто монополист в какой-то сфере, который пользуясь своим положением, ограничивает доступ к точке зрения «1». Есть менее популярная площадка №2, на которой представлены точки зрения 1, 2 и 3. За счет ограничения площадки №1, точки зрения 2 и 3 появляются в общественном дискурсе наравне с т.з. 1 за счет того, что пл.№2 занимает нишу пл.№1.

Я не говорю — хорошо это или плохо, правильно или нет. Я просто уточняю ход бюрократической мысли.
Ммм, скорее всего, бюрократическая мысль развивалась несколько в ином направлении.
Нет возможности повлиять на точку №1 с разнообразием мнений — закрываем ее и вынуждаем использовать продезинфицированную и послушную точку №2. Мнений там мало, запутаться сложно.

Ну и вот как после таких новостей не использовать маты? =)

Как-то непривычно видеть употребление слова «мат» во множественном числе «маты». Имхо, у мата нет множественного числа, в отличие от «матюка» поправьте, если я неправ.
Простите, а какой смысл вводить запрещающую норму права без санкций? Лекции по основам права прошли мимо?
Значит проще ввести. А наказание потом к готовому запрету изменить уже проще.

Сравните с вариантом: наказание — штраф 100 тысяч рублей за один факт.
Сколько активистов разом поднимутся сражаться с таким законом?
Ну если только вариант отложенного введения тихим «техническим» изменением КоАП/УК.
Санкций нет только пока. Закон об инагентах вводили сначала тоже без санкций.
Лягушку принято варить с соблюдением техпроцесса.

Перед тем как запрещать мат надо сначала определить перечень матерных слов, и официально внести их в законопроект, не забыв опубликовать в газетах и все такое. Хотел бы я посмотреть на того законотворца, который такой документ представит, да и на процедуру обсуждения...

Мне как-то сразу представился реестр, наподобие ркновского реестра запрещенных сайтов, где посмотреть список нельзя, но можно будет проверить легальность некоторого слова.

Ну, и продолжая аналогию, дальше ждем «ковровые бомбардировки» сочетаний букв, ведь словообразование в русском, особенно в матерном, постоянно генерирует новые формы.
На каком-то форуме я уже встречал автозамену в слове «потребитель». И главное, сам бы вряд ли обратил внимание, что в этом слове есть матерная подстрока.
Всегда проверяю такие фильтры фразой «Застрахуй команду корабля».
Застрахуй, Олеговна, два корабля скипидара
но не злоупотреблять!
Когда Ворд только-только научился проверять русский, то любимым приколом было всем знакомым демонстрировать предлагаемую замену слову «мультиканальный»

Вообще не понимаю, что такое «мат». У каждого «матерного» слова есть несколько легальных аналогов (гей, секс, член, вагина и тд).


Что за бред в русском языке с этим «матом»? Какой смысл в выведении определенной группы слов в разряд запрещенных, когда есть 100%-ые аналоги?


Бред.

У каждого «матерного» слова есть несколько легальных аналогов (гей, секс, член, вагина и тд).
Вот только не надо путать геев и п… расов. Среди геев было очень много выдающихся людей, которые подарили человечеству много полезного. А вот п… сы, особенно наделенные хоть какой-то властью, наоборот только отравляют нам жизнь. И к сексуальной ориентации последних это не имеет никакого отношения.

Ну окей, давайте заменим Гея на Редиску, смысл моего сообщения останется прежним)


  • не хотел никак обидеть геев, просто эти слова Обычно используются как синонимы, хотя почему, мне тоже не понятно

Уже давно есть. Правда не в виде закона, но в виде согласованного мнения филологов. В списке всего четыре слова (точнее четыре корня, так как есть много производных): х.., п.., б.., e…
Так что, например, "залупа" — это не мат.


АИ: https://meduza.io/episodes/2020/06/15/mat-nado-spasat-pochemu-buduschee-mata-filologov-volnuet-bolshe-chem-inostrannye-slova-feminitivy-i-udarenie-v-slove-zvonit

Осталось внести этот список в закон. Ну или если закон будет содержать ссылку на такой список-реестр, то необходимо чтобы были расписаны процедуры формирования и ведения этого госреестра.

Можно хэши в законе опубликовать. Будет всё открыто и цивильно.

Да что Вы такое говорите?! Это ломает саму суть нынешних законов, когда вводятся определения, но не вводятся их содержание и начинается натягивание совы на глобус.
А вы предлагаете оговорить максимальный диаметр глобуса, ну куда это годится?
Так что, например, «залупа» — это не мат.
А «конская залупа»? А «Иван Иванович — конская залупа»? Я думаю, не всё так однозначно. Я сама — дочь филолога.
Или, например, другие варианты, типа «залупу за воротник». Вроде каждое слово по отдельности — не мат, а вместе — уже как-то обидно звучит.
Есть постановление (распоряжение?) РКН 2012 года, в котором определено четыре слова и их производные: «х… й», «п… а», «е… ть», «б… дь». Остальное должно быть разрешено. Но и до, и после выпуска этого документа существовала практика использования судами экспертов, которые могли привести практически любые доводы, что любое слово — матерное. Например, «любил твою маму»…
Всё самое хорошее должно быть запрещено.

Но ведь это "хорошее" запрещено самим Хабром

Да пошли они в разду! Кабздец вообще! Дриды разблюдовочные! Мне вообще по уху их приедания! Шлюндры!

Правильно, надо учиться у классиков:
«Математик и кораблестроитель Алексей Крылов вспоминал историю, рассказанную его отцом, артиллерийским офицером:
— С началом Крымской войны отец был призван на военную службу и определен во вторую легкую батарею 13-й артиллерийской бригады, на вакансию, оставшуюся свободной после графа Л. Н. Толстого, переведенного в другую бригаду. Толстой хотел извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ну и скажи, например, «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.
Солдаты поняли это по-своему:
— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.»
Как ругается водитель школьного автобуса?
— Ах ты ж, щука, жёванный крот!!!
Вы снова пытаетесь воевать здравым смыслом против идиотов. Это не работает. Ну примут новый закон, по которому решать, что такое мат, в каждом отдельном случае будет коммиссия из пристарелых шлюх. А решат они, само собой, что твой «жёванный крот» похоже на мат, выпишут тебе штраф, и оспаривай хоть ЕСПЧ потом его.

Ага. И они примут закон, запрещающий использовать слова, не внесённые в реестр русских слов при минобрнауки. А употребляющий иностранные слова будет признан иностранным агентом.

Сами же первые и попадут под такой закон. Разве что слово «транспарентный» и тому подобные будут внесены в список русских слов.
Сами же первые и попадут под такой закон.
Для них законы не работают. Законы для холопов.
Старнно как-то… пиндосам нельзя своё законодательство применять к другим юрисдикциям (по киселёв-тв так сказали), а нам — можно. Пиндосам запрещена политика двойных стандартов (по киселёв-тв так сказали), а нам — можно.
— Иван давай завтра забухаем?
— Бухать нельзя!
— Хм, ну давай тогда на рыбалку?
— На рвыбалку тоже нельзя!
— А на охоту?
— На охоту тоже нельзя!
— Не жалееш, что женился?
— Жалеть тоже нельзя!
Разница в том что с женой можно развестись, а с такой «властью» нет. В этих отношениях она тебя имеет… А по сути правильно…
а с такой «властью» нет
Свалить из страны всё ещё пока можно.

Я бы сказал, что можно, но боюсь — это уже экстремизм

К сожалению не могу прокомментировать новость в соответствии с принятым законом.
В законопроекте ничего нет про мат, порнографию и призывы к беспорядкам.
Наказание есть в УК и КоАП; а этот закон лишь уточняет, на кого переводить стрелки.
Очередной «закон» не обязательный к исполнению, только этот не обязателен для более широкого круга лиц. А не как абсолютно все законы, для тех кто их же и пишет…

Министерство правды всё ближе! Ура, товарищи!

Любителям материться и минусовать: матерные ругательства есть в любом языке мира. А вы никогда не задумывались, зачем? Затем, чтобы отделять образованных и сдержанных людей от всех остальных.
Потому что только образованный человек всегда найдет замену матершине, и только сдержанный человек всегда контролирует свои эмоции.
Матерные слова придумали, чтобы отделять быдло от д'артаньянов? Да ваша версия ещё забористей, чем в которой русский мат появился как реакция на татаро-монгольское нашествие!
Расскажите тогда, тот кто придумал мат, он к кому относился — к быдлу или к элитке? Если цель — отделить, то вроде как он из элитки. Но раз употребил (как минимум для целей разделения нужно было употребить), то уже и не элитка вовсе. Это непосредственно слова, не уголовный кодекс например, где можно всё описать, не совершив ничего из составленного списка.
Затем, чтобы отделять образованных и сдержанных людей от всех остальных.

Отдает «теориями русского языка», которые продвигал Задоронов на своих концертах.

На самом деле есть три основных теории:
1) мат — язык низших слоев общества, они матерятся потому что другого языка не знают;
2) мат имеет религиозный смысл — что-то типа молитв или проклятий;
3) мат — способ противопоставить себя обществу: я использую запрещенные слова, потому что не хочу подчиняться общественным правилам.
Все остальные — частности, которые укладываются в одну или несколько из трех вышеперечисленных.
как мне кажется, матные слова стали запретными после крещения Руси, ибо содержали в себе сексуальную тематику
только образованный человек всегда найдет замену матершине

Только недостаточно образованный человек, не понимающий всё глубину русского мата, может такое утверждать. Для огромного количества фразеологизмов достаточно эквивалентную замену найти нельзя.

Образованные люди как раз матерятся наиболее сложным и богатым образом, не образованные просто стреляют короткими однотипными словами
Не поленился и подсчитал статистику.
Мой пост прокомментировали 5 человек. Интересно взглянуть на их профили.

General_Failure: карма -4, публикаций 0, подписчики 0.
salnicoff: карма -9, публикаций 0, подписчики 0.
chelovek-jpeg: карма -3, публикаций 0, подписчики 0.
warlock13: карма -7, публикаций 1, подписчики 0.
struvv: карма 0, публикаций 0, подписчики 0.

Цифры тоже подтверждают то, о чем я говорил.

Позвольте, но когда я вас комментировал, у меня карма была положительной. Это анти-анти-трамписты мне её слили за считанные дни.

Вы не правы. Мифический образ классического английского джентльмена вовсе не определяет возможность использования обсценной лексики в любой развитой культуре мира. Никто, ни один человек в мире не способен контролировать свои эмоции. Это физиологически невозможно. И вот такая употребляемая обсценная лексика вовсе не означает неграмотность и неразвитость человека. Наше все, Пушкин А.С. не чурался крепким словечком, да и многие поэты того времени, культурнейшие и образованнейшие люди, весьма охотно и замысловато ругались.
С учетом того, сколько нецензурной лексики появилось в социальных сетях, то это вплоне здравая мысль с блокировкой постов с подобной информацией. Раньше люди читали книги и старались быть более образованными, а с появлением интернета и отсутствия запретов сплошное быдло.
Но ведь вас же никто не заставляет внимательно читать все, что есть в социальных сетях. Что вам мешает просто взять и не читать посты с обсценной лексикой?
Раньше именно печатное слово было основным источником информации, да еще и дефицитным. Поэтому и читали. Сейчас у нас есть интернет во всем своем многообразии. И теперь у вас есть неслыханная свобода выбора, что почитать, послушать или посмотреть. И самым главным вашим цензором должно быть не государство, а именно вы.
Пожалуйста, не употребляйте слово «быдло». Вы не родовой польский шляхтич и замордованных крестьян у вас нет.
По-моему, большая часть нормальных интернет-площадок уже давно блокируют за нецензурщину, разве нет?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.