Pull to refresh

Comments 39

Осенью прошлого года некоторые пользователи жаловались на низкий уровень сигнала на iPhone 11. Сообщалось, что смартфоны могли показывать низкое качество приема, тогда как другие устройства демонстрировали, что прием высокий.

Вот да, у меня в квартире xiaomi стабильно во всю антену принимал сигнал. Предал «топ за свои деньги» и купил айфон, теперь в квартире выше 3х делений LTE не вижу, ну и скорость интернета подслетела.
Не то чтобы мне особо печально по этому поводу, ведь есть wifi, но факт есть факт

Крайне печально видеть на техническом портале человека, который сравнивание уровень сигнала разными устройствами. Без чисел, просто по палкам и эпитетами "подсела"… сколько угодно осуждайте, вообще не важно, но лучше со смыслом.

Все же я думаю палочки жестко завязаны на дБ и можно сравнивать по ним.

Нет ни одной причины так полагать. У одного 4 палки, у другого 5. Они могут быть нелинейными. И маркетологи любую логику могут продавить.
Вплоть до того "это просто попугаи насколько вам комфортно", типа iphone считает, что для комфорта нужно больше дБ.

С учётом того, что шкала децибелл уже логарифмическая, добавлять к этому ещё нелинейные палки — это уже какая-то вторая производная. :)
Но палки да, рисуют от балды все.
С учётом того, что шкала децибелл уже логарифмическая, добавлять к этому ещё нелинейные палки — это уже какая-то вторая производная. :)

Согласен. Эргономически правильно выстраивать палки линейно в логарифмическом масштабе.

Но палки да, рисуют от балды все.

Иногда к палкам есть доступ, тогда можно шутки ради сделать так, чтобы меньше палок значило более сильный сигнал, либо чтобы максимальный сигнал соответствовал, допустим, двум палкам из трех или четырех. Это только лишь показывает значимость палок как индикатора вообще и сравнимость разных палок в частности.
Все же я думаю палочки жестко завязаны на дБ и можно сравнивать по ним.

Подождите, а тот первый айфон, который вы не так его держите (четвертый, кажется) — разве не в нем программным апдейтом было установлено «показывать больше палочек при том же уровне сигнала», чтобы создать иллюзию хорошего «приема»?

По сути вашего комментария. Существует S-метр с однозначным соответствием делений шкалы и dBm. И существует профанация в виде палочек, количество и значение которых каждый производитель устанавливает и меняет по собственному желанию, не уведомляя пользователя. То есть жесткая связь существует только в стандартном S-метре. А уровень сигнала в палочках служит приблизительно для того же, для чего существуют фейковые прогресс-бары — для создания необходимой иллюзии, разве что в реальности, как правило, больше палочек действительно означает более сильный сигнал, чем меньше палочек, но только для одного и того же аппарата с одной и той же прошивкой, потому что в разных аппаратах (одного или разных производителей) или в разных прошивках одной и той же модели количество палочек может сильно разниться при равном сигнале.
Мы на техническом портале обсуждаем новость. В этой новости приводится информация о проблемах iphone11 в плане снижения качества сигнала, в которой отсутствуют реальные числа и замеры «снижения».
Я сижу на работе, в перерыве читаю новость и соглашаюсь с озвученной проблемой. Где мне взять показатели и замеры качества сигнала? Эмпирические данные — вполне себе приемлемый способ демонстрации отличий.

Если вас устраивает обсуждения величин в попугаях, то это разные мировоззрения, тут ничего не поделать.

почему вы тогда в этом не упрекнете автора новости? будьте последовательны в своих убеждениях. мне хватило субъективного восприятия скорости загрузки страниц, чтобы сравнить свой пользовательский опыт, об этом сказано в комментарии. является ли это попугаем?

Скорость загрузки страницы может просаживаться потому что один из десятка JS файл с CDN начал долго отдаваться и это одна из сотен причин. И я от жителей хабра ожидаю понимание этих процессов.

На одном телефоне вы с одной «палкой» поговорите, на другом с тремя будете связь терять. Это не касается конкретно этих телефонов, так, было бы неплохо иметь цифры в качестве пруфов.
вы пропустили часть комментария, где «скорость интернета подпросела».

Вы не знаете как устроен интернет? И что "просела скорость"… это не всегда ваша проблема. Там огромное количество переменных. Особенно на дистанции "поменял телефон", это не замеры в течении пары минут даже

поменял телефон месяц назад, часто пользовался дома мобильным интернетом через айфон. xiaomi пользовался в этой квартире год. достаточная дистанция для сравнения или слишком короткая для оценки, как считаете?

Вы уверены, что конфигурация вышек вокруг вас не поменялась? Количество клиентов на этих вышках не поменялась? Кто-то какой-то постройкой не поменял покрытие? У оператора канал интернета не просел? Может ваши любимые сайты за год стали просто жирнее? И тп, те причина исключительно в Iphone?

Мне любопытно, как долго вы будете пытаться оспорить мое личное мнение и наблюдения. Боритесь с качеством контента, публикуя свои новости или предлагая правки актуальным новостям, публикующися без подобных данных.
Я напомню, вы не назвали причины, по которым вы обратили внимание на отстствие метрик в моем комментарии, а оригинальная цитата автора осталась без внимания.
Также, одновременно со мной, к этой новости оставили аналогичные комментарии, без приведения каких-либо данных, которые остались вами незамечены.
Если у вас личная неприязнь, то оставьте ее за пределами данного сообщества, если нет — будьте последовательны и предъявите свои претензии всему списку участников.

Вы уверены, что конфигурация вышек вокруг вас не поменялась? Количество клиентов на этих вышках не поменялась? Кто-то какой-то постройкой не поменял покрытие? У оператора канал интернета не просел?

оффтоп
Все случилось одновременно, думаю, мой переход на айфон с андроида, спровоцировал сразу все факторы, буквально за один час. Вокруг выросли дома, вышки перенастроили, оператор просадил канал, CDN деприоритезировали мой трафик, JS не пережил смену движка виртуальной машины и решил исполняться дольше, сайты за час разжирели в два раза. Теперь все они сидят и ждут, пока я вернусь на андроид

Оригинальная статья только рассказывает про жалобы пользователей. А не выдает мнение вида "мне кажется" и "мы на техническом портале обсуждаем измерения в попугаях".

Вы взяли две трубки, неизвестно каких моделей, неизвестно с какими поддерживаемыми частотами и пытаетесь на этой «основе» «поддержать» статью, которая говорит вообще о другом.
Это называется «в огороде — бузина, а в Киеве — дядька».

У меня, если что, была похожая ситуация, только наоборот: xiaomi не ловил интернет, от слова совсем. При полном сигнале.
Я не стал гадать про «лунный свет отражённый от бури на Марсе» и просто погуглил:
iphone11 Model A2111: FDD‑LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 29, 30, 66, 71)
xiaomi 4x note 64: FDD-LTE B3 / B5

та-дааа.

PS: Наблюдая разгул минусаторов в этой ветке, подумалось: «хабр давно превратился из _технического_ блога в филиал какой-то срани типа яплакал».
Я думаю вы в курсе, что скорость интернета, особенно мобильного, зависит от тысячи и одной причины. Банально может у вас американец с неподдерживаемыми частотами. В любом случае, с цифрами ваши утверждения были бы убедительнее.
Где мне взять показатели и замеры качества сигнала?

На iOS — «позвонив» на номер *3001#12345#*
На андроиде наверняка есть приложение.
Я сижу на работе, в перерыве читаю новость и соглашаюсь с озвученной проблемой. Где мне взять показатели и замеры качества сигнала?

Я правильно понял, что все метрики я должен был снять в тот момент и сохранить их в облаке, чтобы иметь право комментировать подобные новости и не пасть под гнетом комментариев от людей, которые плохо умеют читать комментарии?
Вы никому ничего не должны. Хоть ваш оппонент поступил некрасиво, перейдя на личности, но, по сути, он прав.
это ресурс для доказывания правды? тогда все еще не вижу претензий в адрес ТС и других комментаторов, заявивших мнение, симметричное моему.
Я просто ответил на вопрос «где взять?». Самому в своё время нужны были конкретные цифры для бодания с оператором.
выше 3х делений LTE не вижу

Несмотря на кажущуюся объективность, это вообще не показатель. Потому что количество и цена деления заведомо неизвестны и могут быть без уведомления изменены.

ну и скорость интернета подслетела

А это опосредованный, но показатель. Потому что скорость зависит, помимо очевидных для айтишников факторов (в неполной, но все же значительной мере нивелируемых усреднением, не правда ли?), зависит от очевидных для связистов факторов. Плохой «прием» объективно влияет на скорость — со снижением SNR увеличивается количество ошибочно принятых пакетов (всегда) и происходит переход на более медленные, но более помехоустойчивые виды модуляции (если сеть и абонентский аппарат это поддерживает). Если вовне ничего не менялось, то можно предположить худшую реализацию модема и/или худшую реализацию антенн в более медленно работающем аппарате. Особенно часто проблемы возникают именно с антеннами, потому что необходимо найти компромисс между потребными размерами антенн, размером корпуса и присутствием мешающих проводников на плате и, иногда, корпуса. В результате, полагаю, на антенны часто забивают и делают по остаточному принципу — подавляющее большинство аппаратов эксплуатируется в условиях неплохого радиопокрытия и разница между хорошим и плохим малозаметна. Но иногда получается совсем плохо, когда разница заметна уже повседневно.
В конечном итоге, рабочий день закончился, я пришел домой и опубликовал замеры, думаю, на этом замес исчерпан :)
Если любопытно. они чуток ниже, в ответ на мой оригинльный комментарий.
Всем желающим посмотреть реальный уровень сигнала, повышаю техническую ценность своих комментариев:
xiaomi mi9 se


iphone11


Замеры сделаны в одной точке стола, за которым я провожу большую часть своего свободного времени. Теперь можно обсудить репрезентативность такой выборки, на единственном измерении и двух девайсах, в конечном итоге наших дискуссий смогу написать целый научный труд.

И я бы все равно выложил эти данные, если бы меня вежливо попросили, без разведения непонятной полемики на кучу комментов.

У айфонов убогая связь, экая новость. У меня на даче айфоны на даче с edge на 3g туда сюда скачут, а Моторола z2 4g ловит. Довольно забавно если учесть сколько стоят айфоны

Мне кажется, что после 4ки они поняли что всем в целом-то и пофиг на качество приема и забили

Джобсу нужно вернуться и еще раз показать, как правильно держать их продукцию.
Осенью прошлого года некоторые пользователи жаловались на низкий уровень сигнала на iPhone 11.
Справедливости ради, с этой проблемой до сих пор периодически сталкиваюсь, но решения все нет

Думаю решение весьма очевидно ;)

С каждой моделью телефона у меня субъективно меняется прием, но никакого вывода сделать из этого нельзя. Где-то корпус металлический, какой-то частоты не все поддерживает, у одного чехол с металлической вставкой для автомобильного холдера. Хз о чем статья и комментарии выше, тут количество листьев на дереве или положение вазона у соседа может больше влиять, чем сам аппарат.
Тоже была проблема с потерей связи на iPhone 11 Pro, после метро можно было обнаружить телефон с полной шкалой, но без фактически работающей связи, или просто в состоянии «нет сети». Как-то само исправилось после какого-то из обновлений и пары прилетевших профилей оператора. Сейчас всё ок.

Думаю, в 12-ом также — или некорректно настроенный модем на айфоне, или местная несовместимость с оборудованием оператора. Пока подожду брать, а там скорее всего починят.
наиболее часто сбой возникает в сетях американских операторов AT&T, T-Mobile и Verizon

Это как Билайн, МТС и Мегафон. То есть, сбой возникает всего лишь во всех сетях.

Похоже, Apple вслед за Microsoft сократила пул тестировщиков…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.