Comments 25
В Стокгольме климат все-таки не «холодный», в январе-феврале средний минимум -5 градусов.
Вот тут в статье упоминаются Питео и Лулео, которые гораздо севернее.
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации обратится к правительству с предложением по созданию сети дата-центров «преимущественно на российских программно-аппаратных комплексах» в Арктике. Предполагается, что их созданием и развитием займется бизнес, но при поддержке государства.

В результате в Арктике может появиться несколько десятков дата-центров, которые будут обслуживать стратегические проекты развития Арктики, в частности, Северный морской путь.

При этом, как полагают чиновники, проект позволит привлечь в регион специалистов, а владельцы дата-центров смогут сэкономить на их охлаждении.


Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорили они о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.

Вечно актуальная классика.
Не будем ждать таяния льдов Арктики, растопим их сами! (:
А оптику тянуть при помощи АПЛ, да и запитывать ДЦ от бортовых реакторов. А матросов доучить на сетевых инженеров.

Так-то располагать сервера в Арктике — более зелёный вариант с точки зрения выделяемой в атмосферу энергии. В тёплых местах выделяется мощность устройств плюс мощность системы охлаждения. В холодном климате первое измениться не должно, а второе должно уменьшится значительно.

С вашей подачи у меня появилась, не побоюсь этого слова, революционная идея — а чо все эти ядрёные ледоколы 90% времени недогружены и их высокотехнологичные атомные кипятильники впустую Арктику обогревають?
НепорядокЪ!
Я предлагаю поставить на них майнинг-фермы и пусть длинными полярными ночами извлекають бетховены из эфира во славу Императора!
Ну или в грид-сетях пусть участвуют, SETI@home всякие огромное спасибо скажут.

В результате в Арктике может появиться несколько десятков дата-центров, которые будут обслуживать стратегические проекты развития Арктики, в частности, Северный морской путь.

Это что там за проекты такие, которым нужно датацентров больше чем у гугла по всей планете?
Скоро за каждым прикрепят дрона, а записи будут храниться всю жизнь объекта… Вот и нужно столько датацентров. </sarcasm off>
А на самом деле это попытка выпросить больше денег на этот проект или как перспективы на будущее(непонятно правда как они собираются привлечь кого-то использовать их за пределами РФ)
Да просто пытаются сыграть на непонимании чиновников о стоимости и надобности подобного количества дата-центров.
В iKS-Consulting отметили, что арктические дата-центры на российском оборудовании могли бы использоваться под хранение данных в рамках «закона Яровой».

А нельзя и автора этого закона туда же отправить? В тиши Арктики думается продуктивнее.

Сейчас эцилопы придут и закроют за расшатывание устоев и покушение на ПЖ :)

Правильно писать «йацилоп». Вас привлекут за оскорбление по неграмотности. :) (совсем птичий язык забыли, куда общество катится...)
По результатам референдума, жители Арктики большинством уже проголосовали за включение в состав Российской Федерации?
Боюсь, к сожалению, эту шутку поймут только жители Арктики и некоторых регионов Дальнего Востока:(
Судя по оценке моего высказывания, понимающих на хабре нет >_<
Настолько развили регионы, что надо срочно дата-центр в Арктике, потому что уже места нет нигде, кроме как.
На этих арктических дата-центрах хорошо производители фильтров заработают, которые будут забиваться мошкарой. А так, лучше построить дата-центр на берегу Ладожского озера: охлаждать стойки водой с озера, температура с глубины 20м не поднимается выше 10°C, вода пресная и чистая, рядом АЭС — постоянный стабильный источник энергии, а также крупный город с развитой Интернет-инфраструктурой, и до Западной Европы недалеко — можно предоставлять услуги хостинга.
лучше построить дата-центр на берегу Ладожского озера

Можно не надо пожалуйста? По крайней мере с запада и в Карелии? Там природа и вот это всё.

рядом АЭС — постоянный стабильный источник энергии

Эээээ… Нет. ЛАЭС — это 200 км на запад, побережье Финского залива, Сосновый Бор. 200 км — это не рядом. Может тогда в СосБоре строить, водичка тоже рядом.
до Западной Европы недалеко — можно предоставлять услуги хостинга.

Боюсь при текущей репутации РФ в Европе — об клиентах их Западной Европы для хостинга можно забыть — никто не будет доверять свои данные, если не будет уверен в их сохранности.

P.S. Я говорю только о репутации, возможно в реальности все не так, но пока с точки зрения репутации (на Западе) РФ это страна где данные могут легко оказаться как у властей, так и конкурентов, а что случится в будущем вообще сложно предсказать. Для хостинга такая юрсдикция подходит разве что для мусорных сайтов и всякого криминала.
P.P.S. И это еще не считая всяких законов вроде GPDR, которые по сути делают использование хостинга вне ЕС для европейских компаний таким головоломным, что никаким демпингом этого не изменить.
О чём тут говорить, если даже российских бизнес, если не создавать ему дополнительного стимула* в виде закона о хранении персональных данных на территории РФ, предпочитает использовать зарубежный хостинг.

* стимул — палка, которой погоняли животных.
бизнес, но при поддержке государства.

Вот это ключевое в этом предложении от СФ.
Нет даже конкретных целей и аргументов зачем это нужно, кроме общего «ну это в целом разовьет там все заодно».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.