Pull to refresh
Comments 9
ИМХО тут депутаты наслушались Дурова и решили хайпануть, но традиционно лучше бы не трогали. Вообще в депутаты надо набирать из сисадминов =))) С другой стороны как не патриотично «опасаться ухода». Возможно кто-то хочет взятку от эппл =) Эппл никуда уйдет потому что деньги

Да он и не "уйдет". Половина техники Эппл и так у нас продается по серым схемам, так что Эпплу дешевле будет просто не мешать. Тут "спасибо " АКИТу — уже есть подготовленные каналы доставки и сбыта.


А вот за депутатов из систадминов — лайк)

Бизнесмены опасаются ухода IT-гигантов из России из-за введения подобных ограничений.

Есть сомнения что из-за 10% разницы кто-то из них уйдёт с в общем-то хорошего рынка, ибо потеря этих 10% — это потеря всего-то трети доходов на конкретном рынке, это снизит доходы но далеко до минуса или хотя бы выхода в ноль, а вот уход с рынка — это гораздо большие потери в абсолютном выражении.

Ну они могут позволить себе психануть, чтобы другим государствам было не повадно. А то сегодня РФ прогнуло до 20%, а если завтра Китай и Бразилия до 10%?


Хотя есть ощущение что "психануть" крайне маловероятный сценарий. Скорее уж им легче по всему миру снизить процент и успокоить этот хайп ещё на несколько лет.

Если Китай захочет прогнуть до 10% — им придётся прогнуться. Там такой рынок что его потеря обойдётся гораздо дороже потери 2/3 доходов.


К тому же, честно говоря, эти 30% не стоят того за что берутся — это примерно как чаевые в ресторане — с точки зрения работы официанта принести бутылку воды за $1 или бутылку вина за $100 — один пень, только в первом случае чаевые будут 10 центов а во втором 10 баксов, причём в обоих случаях официант не понесет никаких затрат на производство и ничего не потеряет если не получит чаевые.

К тому же, честно говоря, эти 30% не стоят того за что берутся — это примерно как чаевые в ресторане — с точки зрения работы официанта принести бутылку воды за $1 или бутылку вина за $100 — один пень

Так себе аналогия. За собственно принос бутылки официант получает зарплату, а чаевые платятся за другое.
И при чем здесь вообще официант? Это магазин. И наценка ритейла в реале тоже двузначная, почему здесь должна быть меньше? Содержание инфраструктуры как бы не бесплатное.
За собственно принос бутылки официант получает зарплату, а чаевые платятся за другое.
Это утверждение верно не во всех случаях:
В России до 1917 года у обслуживающего персонала в трактирах и ресторанах не было понятия зарплаты — они жили на чаевые.
<...>
В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчётах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых.
Вики.

Ну так гугль/эппл тоже получает з/п за продажу приложения (причём эппл ещё и с разработчиков берёт ежегодно, независимо от того продаёт ли он что-то) — зачем чаевые-то (сервисы и продукция внутри приложения) требовать? Платёжные системы берут не более 5% за это, и то это уже редкий максимум.


Если уж вы упомянули ритейл — представьте что при платеже кредиткой вам ещё 30% к цене добавят — это будет адекватно?

итогда кажется что наши политические деятели в госдуме двигают законопроекты только ради хайпа, вообще не пытаясь разбираться в вопросах. Ладно бы ему еще лет 20 было, сынок чей-то, подумаешь, бывает. А тут дядя 65 лет, вроде бы пожил, ума набрался, ан нет, нифига. Вот apple/google могут остаться и с 20%. А какие-нибудь онлайн книжные магазины или сайты с научными статьями это «маркетплейсы»? А они ведь авторам почти ничего не платят. А как же xbox/PS? У них ведь тоже маркетплейсы, но модель распространения такая, что с меньшей пеней им будет тупо невыгодно вести бизнес в РФ.

А еще цифры просто из головы, даже банальная арифметика не складывается. После такого законопроекта у apple будет два варианта:
  1. Согласиться на пеню в 20% вместо 30% и разрешить сторонние сторы на территории России
  2. Платить штраф в размере 10% выручки стора на территории РФ, то есть остаться с 27% дохода от приложений
Как думаете, какую из этих опций выберет apple?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.