Pull to refresh

Comments 27

О чём и речь. Социальные причины ещё очень долго будут сдерживать повсеместную роботизацию.
Так, например, две самые массовые профессии в нашей стране – водители (в широком смысле слова, от авто до речных буксиров) и продавцы. Технологически их можно заменить вот почти сейчас. По факту, в силу упомянутых социальных факторов, этого не произойдёт ещё довольно долго. Армию работников нужно элементарно обеспечивать занятостью.

Я из текста новости понял совсем другое. Люди гибче и их легче адаптировать к быстро изменившимся процессам. Социальные причины в этой ситуации не при чем, по крайне мере, о них не говорится. Потом Wallmart захочет автоматизировать свои процессы так же, как Amazon. Да даже думаю не потом, а уже сейчас хочет, просто не так быстро это сделать, а пока можно закидать людьми.

Противоречия нет. "Закидать людьми" становится возможным именно из-за наличия "армии работников", которых нужно обеспечить занятостью.

Противоречия нет. «Закидать людьми» становится возможным именно из-за наличия «армии работников», которых нужно обеспечить занятостью.
Кому нужно? Wallmart? Очень вряд ли.
как вариант, их перепрофилировать, переучить
Что интересно. В Wallmart очень много сотрудников ооооооооочень пожилого возраста. Иногда смотришь на скрюченного дедушку и думаешь как он вообще эту тележку тащит. И очень молодого (minor). Интересна причина такого феномена. Т.к. производительность старичков, особенно на кассах, мягко говоря не высокая. Молодежи же нельзя продавать алкоголь, поэтому они постоянно зовут менеджера и касса просто встает на целую вечность.
Интересна причина такого феномена.

Те категории, кто согласен работать за копейки.

Это тоже удивило когда летел в US — стюард и стюардессы преклонного возраста, причем с недовольным выражением лица

Не совсем так. В случае Wallmart сотрудники выходят на работу не для того, чтобы заменять роботов. Они выходят на работу для того, чтобы справится с возросшим потоком другой, пока еще не автоматизированной работы. Wallmart пытается получить из этого максимум прибыли, и временно отказывается от роботов.
То есть по факту у Wallmart-а нет цели обеспечить живых людей работой. Если бы для этих целей дешевле было привлечь роботов, он бы давно уже это сделал. Технологически нельзя людей исключить полностью. А раз нельзя, то путь они делают максимум работы, чтобы сэкономить на роботах.
мне кажется дело ещё в том, что из-за этого «кризиса» появилось большое число свободных рабочих, а значит и уменьшилась зп на такие работы не требующие никаких знаний
вообще то зп выросли, зачем работать за минималку если пособие немного меньше
компании вынуждены повышать зп
В Москве с весны в несколько раз стало больше курьеров, чем в прошлые года.
Если раньше я шел до соседнего магазина и редко 1-2 курьеров встречал, то теперь каждый раз курьеров 5, обгоняют или навстречу — на велосипедах, электровелосипедах, трехколесных велосипедах («Кухня на раёне»), электросамокатах, мопедах с ДВС, на чем угодно, по проезжей части, по тротурам — лишь бы быстрей доставить.
Все же на добровольную самоизоляцию ушли.
Поскольку роботов-доставщиков на БПЛА так и не случилось, то доставляют люди, вот и ездят по Москве тысячи доставщиков.
водители — ага прямо сейчас, это когда авто новое и едет по прямой. Конечно и человек не всегда реагирует адекватно, но профессиональный водитель учитывает множество непредсказуемых факторов,
продавцы — так уже есть кассы самообслуживания, но там все равно есть ассистент который поможет. А продавец — более как универсальный работник, тут не пробивается / там нет кода / перепутали код и тд

С кассами вообще смешно. Они настолько по-тупому работают и так часто ломаются/глючат/зависают, что несколько раз попробуешь, плюешься и идешь "по-старинке" — к живому кассиру на поклон. Эти автоматические кассы будут работать идеально только в одном случае — если на них будут обслуживаться такие же предсказуемые роботы.

Тем не менее, автоматические кассы позволяют сократить количество сотрудников, хотя и не позволяют от них отказаться полностью.

Например, в Москве в одной Пятёрочке установили 6 автоматических касс. К ним приписан один человек, который их перезагружает и помогает покупателям, если что-то не работает. И даже если пробивать самому раза в два дольше, то получается что один сотрудник обслуживает втрое больше людей, чем кассир раньше. За полгода работы видел намертво зависшую кассу ровно один раз, так что, скорее всего, все проблемы с кассами — вопрос грамотного обслуживания и интуитивного интерфейса.

Да. Только я когда вижу автокассу и рядом с человеком и очередью — иду во вторую. Если кассы с человеком нет, то не хожу в этот магазин. Мне кажется, взлетит только когда кассы перестанут быть такими тупыми и на них будут скидки (от экономии на кассирах}

Зато часть людей идёт на автокассу и, тем самым, уменьшает очередь в кассу с человеком=)

А если обратиться к истории — то очень много технологий проживали такой же период, когда несмотря на инновационность, они не получали широкого распространения, на вскидку:
— смартфоны с сенсорными экранами;
— лифты без лифтёра;
— прообразы ноутбуков;
— беспроводные наушники.

В каждом случае от появления коммерческого продукта, до широкого распространения и массового использования проходило много лет. С другой стороны, так же существует множество подобных технологий, так и не ставших массовыми.

Есть примеры гипермаркетов с "другим" подходам к кассе, когда вы добавляете товар "в виртуальную корзину" забирая его с полки с помощью ридера который носите с собой, такой подход решает сразу кучу вопросов (несоответствия цены/перепутанных ценников/превышения стоимости над возможностями и т.п.), по сути подходя к кассе вы просто расплачиваетесь (в реальности к вам подходит сотрудник который каким-то рандомом пробивает часть товаров из вашей тележки, для проверки на воровство).
Такой подход позволяет сильно снизить затраты времени на кассе и упростить покупки именно покупателю :)

Вообще-то социальные причины вообще ни при чем. Социальные причины в капиталистическом мире вообще никого не волнуют.
Просто люди по-прежнему нужны, потому что роботы не умеют раскладывать товар по полкам. По-прежнему по полкам товар раскладывают люди, тут им и дают небольшой сканер чтобы заодно делали инвентаризацию. Роботы пока слишком мало умеют, вот и нерентабльны.

Да, это же написано и в комментариях к этой статье на HN и Reddit. Кроме того, в одном из комментариев, намекается, насколько я понял на то, что решение о "роботизации" продавливалось "нужными" людьми, чьи идеи всегда реализуются в Walmart, даже несмотря на их очевидную нежизнеспособность. Я так понял, это намек на откаты и распилы.

Откаты и распилы в истинно демократической стране?

Это откаты в отношениях коммерческих организаций, а не организации и государства (каковые, конечно, тоже в любой стране есть). Впрочем, даже за этот невинный комментарий я уже получил молчаливый минус прямиком в карму.


Некоторые просто никак не могут принять мысль, что их идеал несовершенен. За любое, даже самое невинное упоминание об этом, молча бегут гадить. Как могут, даже минусом в карму. Как будто от этого их идеал вернёт былое величие.


Ну и собственно, писал об этом какой-то из сотрудников Wallmart на Reddit, наверняка чистокровный американец, возможно даже из LGBTQ+ сообщества, возможно даже проголосовавший за Байдена. Я просто перевел его коммент.

Если начинать углубляться, то оказывается, что все сложнее.

Как правило, прибыль получается следующим образом — берется первоначальный товар, рабочий совершает над ним действие (затрачивает свое время и силы), товар приобретает какие-то полезные свойства, от чего цена на него увеличивается. Разница в цене идет на зарплату рабочего, аренду помещений, электричество, а оставшееся — прибыль собственнику. Чем больше работников, тем больше прибыли можно получить на конкурентном рынке.

Поэтому, продавцы, выступая в роли контролера продажи, увеличивают стоимость товара. И все собственники в этой сфере пока что были вынуждены использовать продавцов.

А теперь одна компания внедряет автоматические кассы, продавцы больше не нужны. Компания потратилась на автоматы, но прибыль увеличилась, так как конкуренты вынуждены все еще использовать кассиров.

Затем и у конкурентов появляются автоматические кассы. В результате конкуренции цены на товар падают и товар продается почти по той же цене, что и с завода или оптовой базы. Это в идеале, а в реальности образуются монополии или картели, которые получают свою норму прибыли от завышения цен на товары, которые производят.

Но потом какая-нибудь компания, у которой есть средства, закупит площади и оборудование, построит свои автоматические магазины и будет продавать там товары по меньшей цене и иметь прибыль.

В общем, на некоторых этапах развития той или иной отрасли, у собственника есть определенный профит в большом количестве нанятых людей.
Простой труд постепенно будет автоматизирован, но для этого нужно время, лет 30 минимум.

В Амазоне роботы просто перешли на ступень выше и теперь работают не на линейных позициях, а командуют людьми с помощью мониторов и сенсоров

Вот вот. Парадокс, но работа линейного менеджера часто лучше оцифровывается и роботизируется, чем работа линейного персонала.

Непонятно зачем вообще нужны роботы. Проще камер натыкать(у них их и так натыкано) — и за полками следить, и записи если что есть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.