Comments 38
А что не так с комбинированием процессора в том же Stratix 10?
Или вы о чём-то другом спрашиваете?
На основе комбинированных процессоров можно было бы делать защищённые приложения, софто-хардверные синтезаторы (первая попытка — waldorf kyra), ну и кучу всего ещё, без latency на буферизации к шине pci.
пока проектирование логики в FPGA и прочим не станет таким же простым как писание когда на питончике, подобные системы не станут дешевыми, и уж точно покупка ксилинкса никак на это не повлияет
только скорее все движется к тому, чтобы давать облачный доступ к конфигурируемым ускорителям
aws.amazon.com/ru/ec2/instance-types/f1
что такое DPU?
честно говоря не понял что это. Отдельный комп с сетевухой и армом?
Идея в том, что перенести обработку данных ближе к каналам передачи. Вместо того, чтобы гонять все через центральный проц, часть функций на себя берет такая вот плата. Туда можно балансировку трафика на разных уровнях стека вплоть до L7, правила фаервола, ddos защита, куча разного офлоадинга сетей, шифрование. Вроде как таким образом собираются даже виртуализировать аппаратное обеспечение. Эти железки могут хосту выдавать устройства, будто они на pci шине висят, а на самом деле в соседней стойке могут находиться. Прям отлично для облаков зайдет.
Модные нынче software defined storage, network — все эти функции можно отдать на откуп этим DPU, а сервак будет заниматься полезной работой. Теже vmware nsx и vsan там будут жить, ceph кластер поднять прям на этих железках. В общем, возможностей вагон.
начинаю понимать.
вот еще видео нашел
https://www.youtube.com/watch?v=NjhTTMNGBBw
Проектирование логики и так довольно абстрагировано от физической реализации, так что всё будет зависеть от компиляторов и гайдов по разработке.
У вас какое-то очень необычное представление о работе ФПГА, да и отделение логики от физической реализации в хоть насколько-нибудь сложной задаче тоже интересная позиция.
Не AWS единой, суб-милисекундные гарантированые задержки уже реальность, да, за доллары, за много долларов.
И это намного дешевле, чем самописные инструкции, которые как-то не получается просто так сделать.
Необычное, потому что я новичок в этом деле, наверное
alchitry.com/blogs/tutorials/basic-cpu
вот тут для новичка типа меня всё довольно хорошо разжёвано, выглядит не сильно сложным. Ассемблер для такого процессора выглядит сложнее (там же ссылка на гитхаб).
Да, есть архитектурные сложности, не спорю. К тому же о 95% этих сложностей я не подозреваю ввиду недостаточных знаний.
То, что курс и уровень дохода в РФ не позволяют купить борду простому инди-разработчику «на поиграться», как мне кажется, производителя особо волновать не должно.
Упс, оно уже под Xilinx-ом.
В наших реалиях о них пока остаётся только мечтать. В РФ не поставляют, может быть удастся выпросить показав всю подноготную проекта. А кому он тут нужен кроме космоса и оборонки?
Если говорить о технической стороне дела, то в качестве процессорной подсистемы (семейства Zynq) у них есть инфраструктура под ARMы, которую они пилят уже лет 10. Натягивать
Зачем красным зайлинксы сложно понять.Затем, что бы занять ещё большую долю на серверном рынке (серверы, облака и суперы), потому что хотя они сейчас и могут самые производительные x86 с самым большим количеством ядер, но тот же интел через пару лет уже готовит и HBM на десятки гигов рядом с чиплетами ядер, а так же вливает кучу денег в попытке догнать лидеров уходящего поезда видеокарт (причем именно для расчетов на GPU) и прочее, чтоб замкнуть почти всё на себя в данном сегмент.
Чтоб составить ему конкуренцию нужны весьма амбициозные ходы и преимущества. А не только отличные процы и отличные видики (ждём вечера сего дня) по раздельности)
И те же нвидия начали дергаться с АРМ не просто так, потому что не может себе позволить выкинуть себя с этого рынка, что весьма возможно, если интел (и амд) будут поставлять весь спектр глубоко интегрированных только между собой собственных решений.
занять ещё большую долю на серверном рынке
С помощью каких технологий? CPU + FPGA у интела не особо взлетели. Решил посмотреть, чем же зайлинксы занимались последние годы. Нашёл вот что — Versal. Интернет говорит, что Versal – адаптируема платформа ускорения вычислений. Вот к примеру, статейка описывающая данную технологию. На вид FPGA + CPU(ARM) + векторые вычисления под соусом высокоскоростного соединения всего этого между собой. Похоже это попытки догнать NNP от интела и аналоги нвидии.
AMD покупает Xilinx за $35 млрд