Pull to refresh

Comments 14

С учётом переполненного ебея переведенных 3080, я полагаю что проблема не в каком-то необычном спросе, а в обилии перекупщиков. Видимо, билеты в театр сейчас не пользуются особым спросом, все кинулись скупать технику.

Да нет там никаких проблем — это совершенно нормальная ситуация.
У каждой компании есть вполне определённые производственные мощности, причём наращивание их — длительный и крайне дорогостоящий процесс, так что расчитывать на их рост без каких-нибудь революций на рынке не стоит.
Кроме того, ни одна компания не будет накапливать большой резерв продукции к её анонсу — работа «на склад» банально невыгодна, так как это заморозка вложенных в них денег — т.е. прямые потери процентов, которые надо платить за кредит или получать с депозитов.

Поэтому дефицит при появлении достойных новых продуктов, которые не имеют на текущем рынке прямых конкурентов и при этом обладают достаточно демократичной ценой для создания массового спроса — практически гарантирован.
Но не в таких масштабах же. Всегда у Нвидий с новой серией дефицит длился месяц-другой, потом ситуация начинала улучшаться.
А это уже определяется спросом; чем лучше карта — то больше желающих получить её немедленно.
Если 20% тех, кто купил себе топ за прошедшие с начала продаж 2080 захотели немедленно обновится — то это 4.5 месяца производства, если ещё половина этого числа просто ждала новинку — то получается 6.5 месяцев. Максимальный резерв, создаваемый перед анонсами, обычно не превышает 3 месяцев. Тогда к 2021 как раз и будет 3.5 месяца после анонса, необходимых, чтобы покрыть первоначальный спрос.
Тут ещё вопрос в ответе конкурента, правда будем честны физику преодолеть сложно, так что надеяться на что то более впечатляющее в соотношении цена/качество довольно сложно.
На 3dnews писали что один магазин опубликовал статистику поставок и заказов: 3080 поставлено/в процессе ~10%, 3090 ~20%.
Надеюсь, не будете оспаривать что это не иначе как полный провал запуска вне зависимости от спроса на карты.
Надо смотреть абсолютные, а не относительные цифры, и сравнивать с поставками топовых карт за тот же период в прошлые годы, а также за месяцы после. Вполне возможно, что Nvidia решила анонсировать карты как только они стали пригодны к продаже, не формируя значительного буфера вообще. Плюс, в моих расчётах я не учёл то, что к первоначальному спросу каждый месяц добавляется ещё некоторое количество новых покупателей, так что дефицит будет восполнятся существенно дольше.

А провал запуска это если никто ничего не покупает. Если же заводы загружены на 100% и карты расходятся как горячие пирожки — то это ошеломительный успех.
Полностью согласен, но не знаю где можно найти информацию по прошлым поколениям.
Судя по цифрам их завозили десятками штук в крупный Датский магазин. Это точно не нормально, пару коробок на сотни клиентов.
Я думаю что после плохих продаж 2000 серии они не ожидали такого высокого спроса и просчитались.
Если же заводы загружены на 100% и карты расходятся как горячие пирожки — то это ошеломительный успех.
Но вот новости о том, что самсунг не смогли — есть. А что заводы по сборке видюх загружены на 100% — нет
А что заводы по сборке видюх загружены на 100% — нет
«дефицит продлится до 2021» — это и есть новость «заводы полностью обеспечены заказами до 2021».

У меня очень двоякие чувства: с одной стороны нвидия действительно не ожидала такого безумного спроса и поэтому не сделала достаточно запасов. Да и сейчас в этом году что-то прям вот все решили что-то выпустить и конкурируют за производственные мощности, да и все дома сидят, рынок игр наверное вырос значительно. С другой, ну не знаю. Не по 10 чипов в день же они производят. А спрос достаточно ограничен, многие ждут xbox и ps5, многие надеятся на АМД, некоторые ушли на стадию и GeForce now. Apple arcade и nintendo switch в конце концов. Людям есть куда расползтись. При этом тот же ебей полон перепродаж, при старте кнопка "скоро в продаже" превратилась в "распродано" за секунду, причем это до сих пор продолжается (это я намекаю на ботов спекулянтов). А главное — вот ни разу 20 серия ни подешевела, ровно как и устаревшая 1080 ti стоит чем новая 3080. Складывается ощущение что они просто пытаются распродать остатки старых серий, причем не сдаются и не делают их дешевле.


Успех ли это нвидии? Безусловно. Но вот только покупателям от этого лучше не становится.

и поэтому не сделала достаточно запасов
Не поэтому. Зачем кому-либо сидеть на куче непроданных «запасов», продажи которых ещё даже не начались, и которые приносят ежедневные убытки? Притом, что существует вполне реальная угроза того, что AMD предъявит более производительную видеокарту, превращая все эти запасы в товар второго сорта?
Не по 10 чипов в день же они производят
Насколько знаю в обычном производстве резерв производственных мощностей — где-то 20 процентов. Т.е. если сразу после анонса спрос превышает резерв всего лишь на месяц — то оно будет восполняться 5 месяцев.
А спрос достаточно ограничен, многие ждут xbox и ps5, многие надеятся на АМД, некоторые ушли на стадию и GeForce now. Apple arcade и nintendo switch в конце концов.
Это же «новый топ» — пустая рыночная ниша, никем не занятая. Большей части данной категории покупателей нужна самая-самая производительнось — они ни на что не надеются а просто покупают себе и PS5, и Xbox, и 3090…
«дефицит продлится до 2021» — это и есть новость «заводы полностью обеспечены заказами до 2021».
с чего бы. Это может быть и: самсунг пока не решил проблему и поставлять нечего. Если чипов нет, то и решить проблему дефицита не получится, что логично.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.