Comments 21
Ситуация неприятная конечно.
А разработчикам Strava было бы неплохо вот это
с 21 сентября сервис начал уведомлять о том, что им нужно проверить и по необходимости изменить свои настройки приватности в приложениях Strava

делать до введения таких функций.
Женатый холостяк
— Серго, ты где был?
— Бегал.
— По бабам он бегал!
— А почему меня не подождал?
В смысле «обнаружили»? Flybys работал так многие годы и, судя по количеству отображамых пересечений с пользователями, по умолчанию был включен. Возможно, они добавили функцию сокрытия участника в Flyby, но не активировали её по умолчанию, чтобы не менять существующее поведение? Тогда новости как таковой нет.

Это соцсеть для фактически выкладывания в паблик своего месторасположения и маршрутов регулярных перемещений, действительно, какие тут могут быть проблемы с приватностью.

Что может пойти не так, если я поставил приложение и разрешил ему записывать мою геолокацию? Причем приложение изначально создано для знакомства спортсменов и для возможности пошерить свой маршрут.


Больший эпикфейл был когда по карте активности юзеров определенного браслета было видно расположение военных баз. Новость не полезу искать, но вроде была на Хабре.

В ru версии приложения это называется Настройки — Настройки доступа — Погоня
Страва всегда показывала не только Flybys, но и кто с кем совместно бегал / катался. В этом случае можно было сразу после загрузки увидеть что такие-то пользователи сервиса, например, «устроили велозаезд». Я пару раз тестировал точность разных трекеров, и Страва показывала, что я устроил велозаезд сам с собой. Это всё забавно, но особого нарушения приватности я тут не усматриваю.
Классная фича! Такой тиндер для бегунов) Захотелось поставить Strava
which effectively shows where she lives

Что вообще-то не правда — у стравы есть privacy zone, это круг определнного диаметра (задается в настройках) со случайным центром, но такой что скрываемый адрес в него попадает. Часть трека, попадающая в жтот круг видна только самому пользователю. Эта фича там тоже очень давно, как и flyby.
Допускаю, что тётенька могла отключить эту зону. Я, например, отключил, и Страва сразу добавила мне несколько рекордов поблизости от дома)

Скорее она не знала о существовании этой зоны. Я вот тоже только сейчас узнал, хотя стравой давно пользуюсь.

Удивительно. Мне страва так настойчиво предлага настроить эту зону, что я наконец сдался и настроил только для того чтобы не видить этих сообщений. Но я пользуюсь в осноном сайтом, а не приложением. Возможно в приложении таких предложений не было.

Мне страва настойчиво предлагает купить подписку. Возможно за бесплатных пользователей они беспокоятся меньше.

Нет. Мне от нее нужна только запись трека и история.
На самом деле мне даже создание приватной зоны в приложении не сильно поможет, потому что я, как велосипедист, стараюсь быть заметным на дороге. Как следствие — примелькался всему району, где я живу.
Вообще если кто-то задастся целью выяснить место жительства любого обычного человека, то он сможет сделать это примерно за неделю. Даже без доступа к геолокации.

Места которые не хочешь светить, можно скрыть.
Настройки доступа — закрытие зоны

Эта функция включена по умолчанию для публичных тренировок, у меня с московских велопарадов всегда набегало с десяток "знакомых".
Место жительства можно скрыть кругом приватности.
Да и вообще можно сделать тренировки закрытыми.


Мне кажется, автор не понял что смысл стравы как раз в том, чтобы публично показывать маршруты тренировок.

Возможно, вскоре стоит ожидать рост подобных функций в приложениях, только уже под предлогом отслеживать возможные контакты с больными коронавирусом. Пока это робкие пробы, с предоставлением пользователю возможности отказаться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.