Pull to refresh

Comments 38

То есть подключив водянку, можно будет избавиться от водонагревателя? Достаточно будет запустить майнинг или рендеринг и можно будет идти в душ...
Увы, даже 3500 ваттных проточник нагревает воду где-то до 30 градусов. Если тонкой струйкой, то может до 40… Тут же в сумме максимум 500..600 наскребёшь (привет топовым интелам).
Зато бойлер литров на 50 за ночь рендеринга нагреть можно :)
нельзя потому что охлаждайка для карты должна быть относительно холодной. Мощность есть, преобразование в большую температуру — нет.

В статье же написано: рабочая температура до 110°C

Рабочая температура чипа. Температура теплоносителя в разы ниже.
Теплоносительнео приходит холодным, уходит на пару градусов теплее. Если дельта будет большой — эффективность упадет.
Именно для ГПУ дельта не такая уж большая за счет того, что водоблок примыкает напрямую к кристаллу без дополнительных слоёв термопасты/припоя и крышки процессора. У меня под нагрузкой дельта между водой и чипом нууу градусов 20 под максимальной нагрузкой, это значит, что теоретически карта может нагреть воду градусов до 70 — более чем достаточно для практического применения. А по времени — если посчитать, то получается, что карта в 400 ватт нагреет 50л воды с 20 до 70 за 7 с небольшим часов — в целом более или менее адекватное время, только нужно будет заморочиться с тем, чтобы ничего не начало деформироваться при такой температуре :)
Это у старых карт дельта была 20 градусов, на новых больше (тоньше техпроцесс и агрессивнее буст)

Дельта определяется мощностью и теплопроводностью, причем от мощности она зависит линейно. Старые карты были 250+ ватт, новые ну допустим что до 400, окей, ну будет дельта не 20 градусов, а 30, принципиально это ничего не меняет.

Так суть как раз в том, что теплопроводность чипа стала меньше (т.к. увеличился тепловой поток) — тупо поверхность чипа холодная, а «изнанка», на которой транзисторы — горячая.

ПС вода если что есть, ещё со времён ам2/775.

Эм, тепловой поток никак не связан с теплопроводностью. Поток просто по определению равен мощности карты, потому что температура чипа подстроится таким образом, чтобы при получившейся разнице температур от него уходило все генерируемое тепло (а если будет уходить не все — он продолжит греться дальше, пока не начнет уходить всё). На теплопроводность может влиять, например, увеличение толщины чипа, но в первом приближении можно считать, что к этому нет никаких предпосылок.

В конечном итоге — даже у 290-290х была дельта поболее 20 градусов, у современных карт типа 5700хт — очень большая дельта _внутри_ чипа (и по факту карта сама контролирует, насколько ещё можно прогреть чип).
В статье есть ссылка на страницу производителя памяти, если на ней покопаться, то можно найти техническую информацию и увидеть гораздо более низкую максимальную рабочую температуру в 95°C
Забирать тепло с помощью легкокипящего хладагента, например.
А возвращать хладагент после конденсации как, ставить компрессор? Или пассивный термосифон до потолка?
Занятно. Полагаю, в патент не входит устройство локальной гравитационной аномалии?
Если им действительно удалось устранить главный недостаток термосифона — зависимость от направления гравитации, то молодцы. Термосифон не ограничен по мощности так сильно, как тепловая трубка. Хотя ТТ тоже на 300 Вт бывают.

сифон

Ну, судя по описанию, работает он только в двух ориентациях, так что обойдётся без гравитационной аномалии

Судя по эскизу всё же в вертикальном положении материнской платы эффективность возврата сконденсированного теплоносителя будет всё же ниже, чем при горизонтальном. Можно ведь расположить термосифон под углом 45°, тогда он будет одинаково эффективен вне зависимости от положения.

Вы не поверите, но теплотрубки так и делают.

Надо нагревать бассеин.
Хотя мои эксперименты приспособить бойлер для подогрева воды в бассеине закончились тем что мне прислали $150 счет за газ, а бассеин(130 тонн) я нагрел лишь на какие-то градусы. Бойлер работал месяц непрерывно.

Забавно, для нагрева 130 тонн на 10 градусов нужно 1,12 МВт*ч, или всего 1,55 кВт в течение месяца, если не ошибся. Без учёта естественного охлаждения воды.

Фильм был, в котором главный герой взялся привезти цистерну воды для наполнения бассейна в одном из засушливых штатов. Выходит, в контракт нужно вписывать ещё и температуру воды ;)
Както вы странно посчитали
130000 кг * 4200 / 3600 сек = 152 квтч/градус. но порядок тотже
цена за киловатт у нас 12.8 ¢ + НДС, получится 22 канадских доллара за градус. Это я считаю эффективность нагревания как 100%
цена за газ у нас 7.9339¢/m3 + 13% НДС = 8.965 канадских цента или 5.12 рубля. Ну чуть выше Москвы, но ниже регионов.
возвращаясь, для нагрева на 1 градус надо 130000*4200 = 546 МДж
теплота сгорания газа 31,8 МДж/м3, эффективность котла 80%, итого для повышения на 1 градус надо 21.46 кубов или $1.92
Откуда взялись 150 баксов(т.е 120, обычно я плачу летом 30 за подогрев воды) я незнаю, летом было жарко, воду догнал до 30 градусов. Люди говорят что надо исспользовать специальные обогреватели, которые раз в 10 мощнее котла.

может ошибка в рассчётах

А не знаете название фильма? Заказать местным!!! водовозом дешевле чем наполнять водопроводом, мало того наполнять из под крана очень долго. Специфика жилья такова, что его стоят там где есть вода, там где её можно качать, если воды нет, она будет дорогая и там никто не будет жить. Вода из бассеина испаряется, особенно в засушливом климате.
Мог ошибиться. Фильм не подскажу, ЕМНИП там к концу поездки вся вода из-за незакрытого крана из автоцистерны вытекла, но вода в итоге не понадобилась, а деньги всё равно заплатили.
А вот для препятствия испарению воды в неё насыпают шарики — первое, что подвернулось под руку «Воду Калифорнии сберегут пластиковые шарики». Бывают ещё пластиковые диски для противодействия охлаждению открытого бассейна зимой, они небольшие и не препятствуют тренировкам спортсменов.
Обложив его и все трубы аэрогелем. Иначе остывать будет быстрее чем нагреваться.

Бойлер итак обложен там двойная стенка с просветом и теплоизоляция, и 500Вт таки хватит чтобы к утру нагреть, осталось понять как это всё совместить чтобы удобно было, но если бы "майнинг" стабильно и без телодвижений окупал в 0 вложения в систему, то такое решение было бы выгодно владельцам частных домов :)

Базовая изоляция там так себе. Да и между стенками не вакуум.
Видел такое на одной подмосковной даче. Зимой тепло от майнинга шло на отопление дома.
он же и так запенен, а 300Вт это не мало на самом деле, комнату нагревают на неск градусов

Всё нормально. В старой технике — там чипы gddr0 грелись до жёлтого свечения. С них вылетали электроны, эти электроны разгоняли и получались отличные вакуумные электронные трубки.


Слабо иметь hi end'овый трёхламповый усилитель звука на базе трёх RTX3080?

Давайте-ка хорошенько раскочегарим свои ПКЕЧ и помоделируем на них, как же глобальное потепление одолеть.
Скоро зима, можно будет не заморачиваться с охлаждением, просто на балкон выставил системник. И балкон греется, и системник охлаждается
А в чем новость-то? У прошлогодней AMD RX 5700XT тоже с GDDR6 рабочая температура до 110 градусов цельсия. То есть она даже немного замедлять производительность не начнет пока так не прогреется. А выход из строя где-то еще дальше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.