Comments 8
Получается, что желание заполучить полный контроль над технологией вызывает поиски альтернативных решений, что в свою очередь нивилирует смысл контроля над оригинальной технологией.

В этом зазоре между "контроль над технологией" и "поиски альтернатив" можно успеть заработать десятки/сотни миллиардов. Что вполне устроит NVidia.

Чтобы риск5 стал альтернативой арма по удобству (любой китайский завод может поставить) — нужно минимум 5 лет. И это крайне оптимистичный сценарий и учитывает что експотенциальный рост риска не будет останавливаться.


За 5 лет на рынке 7 миллиардов чипов в год и ростом +2 миллиарда в год можно поднять долю триллиона. https://www.arm.com/company/news/2020/02/record-shipments-of-arm-based-chips-in-previous-quarter

А кто может обьяснить почему опенПавер никто не считает альтернативой? Он стар, стабилен, проверен ентерпрайзом. В отличие от риска — софт на него уже есть.

А что значит "софт есть"? Я думал, главное, чтобы был компилятор, а софт соберут.

софт оптимизируется руками и компиляторы декадами улучшаются для того, чтобы повторить этот "крафтовый" навык.


intel ia64 наличия компилятора не спасло. Хотя кто-то а интелл умеет в компиляторы.

intel ia64 наличия компилятора не спасло. Хотя кто-то а интелл умеет в компиляторы.

Тут есть тонкий момент. История с Itanium была лет 20 назад, примерно. И с тех пор в IT произошли определенные изменения:


  1. Довольно много софта стало транслироваться в машинный код уже на конечном компьютере. Для С++ необходимо перекомпилировать программу (а заранее — еще и все библиотеки). Для JVM/Python/JS/CLR и похожих достаточно поставить среду выполнения. Так что проблема "нет софта" преувеличена.
  2. Сейчас довольно распространен LLVM, так что реализация трансляции его байткода в машинный код для конкретного процессора будет достаточной, чтобы покрыть довольно большой кусок ПО (GraalVM, .Net Core, Rust, CLang — все они используют LLVM).
  3. Не замерял, однако, как мне кажется, сейчас доля открытого кода увеличилась. А это значит, не обязательно убеждать условного поставщика сделать конкретную сборку — эксперименты можно начинать делать уже над самосбором.

Вдобавок, из-за мобильных систем, разработчики все активнее привыкают к тому, что код продукт разрабатывается сразу под несколько архитектур процессора (хотя бы под Android).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.