Comments 16
Вот, кстати, в тему вопрос, может быть кто-нибудь знает. А что именно проверяют эти антимонопольщики в таких сделках? Две частные компании договорились о покупке-продаже, о ценах на продукцию речь вообще не шла, так чего антимонопольщикам проверять тогда?

Обе компании производят чипы, обе конкуренты. Nvidia производит не только видеокарты, а ARM не только процы для мобильников. Поглощение означает пересчет долей рынка, на котором будет меньше конкуренции в самых разных областях.

Что проверяют антимонопольные службы? Не образуется ли монополия от этой сделки, от которой пострадает рынок. Это же логично.

В экономической теории доказывается, что максимум общественного благосостояния достигается на совершенно конкурентном рынке. Для того чтобы рынок мог считаться совершенно конкурентным, необходимо выполнение ряда условий, включая наличие большого числа потребителей и фирм, каждая из которых контролирует лишь относительно небольшой объем покупок и продаж; другими словами, низкая концентрация на рынке. ...
Например nVidia может заставить покупать будущие ARM-ы только у неё, а конкурента ARM-у как бы нет — антимонопольщики будут изучать риски возникновения монополии
А что именно проверяют эти антимонопольщики в таких сделках?
Так создать монополиста методом слияния — это одна из удобных схем подмятия рынка. Особенно, с учётом того, что нвидия хотела бы на рынке суперкомпов и датацентров поставлять не только лишь свои видюхи, а желательно комплекс проц+видео, а при этом другим стартапам на арм может усложнить жизнь на этом поприще.
Отличное вложение: купили за $31B, через четыре года перепродали за $40B, ROI 29%.

4 года назад акции ARM стоили $68, а Nvidia всего $64
Cейчас акции ARM можно оценить в $88, при этом акции Nvidia стоят уже $510

Акции это не то что можно в любой момент продать пакетом в 40 миллиардов не обвалив цену :)

«Согласно заявлению Nvidia, компания не будет менять модель открытого лицензирования Arm, а также продолжит полноценно поддерживать существующих клиентов Arm. Nvidia будет продвигать свои технологии через обширную сеть Arm.»
То есть к открытому арм прибавится нефига не открытый nvidia?
Мне даже интересно на какой рынок они прежде всего целятся.
Мне даже интересно на какой рынок они прежде всего целятся.
Я б ставил ставку на серверный, причём именно связкой проц+гпу.
Мне даже интересно на какой рынок они прежде всего целятся.

А может просто инвестируют свободные средства, чтобы в 2024 перепродать за $60B?
Такое чувство, когда накануне закупился акциями NVDA по 490$ и в пятницу решил не крыть небольшой убыток.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.