Comments 17

Интересно, знала ли Apple о предстоящей сделке на момент решения перехода на Apple Silicon.

Как бы не вышло, как когда-то с продажей Sun. Гугл тогда зажали несколько лярдов, потом кучу нервов и бабала потеряли из-за Java.,

У arm различные способы лицензирования. И на сколько я понимаю яблоко купило не просто готовое ядро, а право на разработку своих чипов на архитектуре. Следовательно им дальнейшая судьба и владельцы компании не особо интересны, так как возможность использовать все технологии и патенты у них и так уже есть.

Apple это один из трёх основателей компании АРМ, лицензия на ядро и ISA у них изначально имелась.
Компания Advanced RISC Machines изначально была основана как совместное предприятие между Acorn Computers, Apple Computer (сегодня — Apple Inc.) и VLSI Technology.
То, что Apple когда-то почти 30 лет назад были одним из учредителей, не означает, что все будущие наработки будут автоматически доставаться им за бесплатно. Тем более, что после провала Newton Apple потеряли интерес к архитектуре ARM и продали большую часть своей доли.

А как это может их задеть? Они не зависят от совместимости со всем остальным миром.
Архитектура у них уже давно своя.
Лицензия на текущую систему команд есть, включая последние вариации ARMv8.
Упоминать брэнд ARM они не любят, страраются всё называть Apple Silicon.
Поддержку ISA в LLVM они тоже вполне в состоянии сами делать, как делают для своих расширений.


В случае, если NVidia откажется лицензировать новый ARMv9, они подадут в суд, а параллельно начнут развивать свою систему, отказываясь от названия ARM совсем, и отведут новый таргет для сборки во всех инструментах.

И внезапно весь ARM станет исконно американской технологией…
Похоже, что мы на пороге ещё большего треша, хотя казалось бы куда уже больше.
С другой стороны, у RISC-V неплохие шансы появляются.
Ну так IMHO это же хорошие новости — резкое усиление разработки альтернативных архитектур не когда будет полный армагеддон, а лишь при наступлении лютого треша.
А что, arm это какой-то оплот открытости и opensource? Не понимаю что так обычные посетители хабра волнуются.
Ну это примерно как если бы x86 целиком и полностью попала под контроль Apple, которой важна совместимость только с одной ОС. И если корпоративные заказчики ещё как-нибудь договорятся, то opensource, стартапы и любители будут посланы в известном направлении.
Ну, осталось понять какую ОС любит nvidia. Из «хитрых» планов могу только представить запрет ARM для Intel/AMD, что не впечатляет.
А вообще любые резкие телодвижения просто приведут к потере 40 миллиардов $, Хуанг же вроде прямо так и сказал.

Они что можно опенсорсить опенсорсят. Вон, все дрова к Tegra открытые, nvidia-uvm под MIT-лицензией. А в драйверных блобах куча стороннего кода, который передавать в опенсорс лицензия не позволяет.

Не так давно китайцы начали активно продвигать свои серверы с процессорами ARM. И инвестор компанию ARM оперативно «слил». Интересно, есть ли связь? Китайцы планируют попользовать ARM немного, затем понавыпускать своих клонов и отказаться от ARM, затем наводнить рынок чем-то похожим на оборудование, в результате чего у ARM сильно просядет доход?

У софтбанка очень тяжёлые времена. Из того что на поверхности — wework, oneweb, Uber очень так себе себя чувствует из-за пандемии. Возможно просто сильно деньги нужны.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.