7 September

В Госдуме пожаловались в ФАС на то, что российские разработчики покупают аккаунты за рубежом для доступа в App Store

Development for iOSDevelopment of mobile applicationsLegislation in IT
image

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить, как Apple предоставляет российским разработчикам доступ к своему магазину приложений. По его словам, алгоритм подтверждения личности в App Store вынуждает разработчиков покупать нелегально аккаунты, зарегистрированные в США и Китае.
Горелкин считает, что Apple злоупотребляет своим монопольным положением на российском рынке. Депутат утверждает, что к нему неоднократно поступали жалобы от разработчиков, которые говорят, что не могут зарегистрировать свои аккаунты в системе Apple. В итоге им приходится покупать зарегистрированные в США и Китае аккаунты на черном рынке по $300–500 и дороже.

В жалобе отмечается, что проблема состоит в подтверждении личности, для чего Apple запрашивает платежный адрес у банка, но формат данных российских банков не соответствует требованиям корпорации. При этом для разработчиков же из США и Китая действует иной алгоритм через популярные платежные системы.

«Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию»,— говорит Горелкин.

В ФАС отметили, что уже получили запрос и ведут по нему работу. В Apple ситуацию не прокомментировали.

Наличие такой проблемы подтвердил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Apple требует оплату за аккаунт только по карте, причем только на физическое лицо, указанное в аккаунте, что затруднительно в российских реалиях»,— сказал он. По словам эксперта, также могут не пройти модерацию приложения, которые делают необоснованное, по мнению Apple, подключение к VPN. Казарян сообщил, что подобные трудности возникают у разработчиков из Индии, Израиля и других стран.

Ранее первый замруководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов уже внес в Госдуму законопроект, который предлагает обязать Apple и Google дать возможность пользователям устанавливать альтернативные магазины. Комиссию же самих компаний предлагается ограничить 20%. Сейчас она составляет 30%.

В августе ФАС заявила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств. Кроме того, компанию обвинили в том, что она установила за собой право отклонять и не допускать в App Store любое приложение стороннего разработчика даже при его соответствии всем требованиям. Позднее Apple выдали предписание, согласно которому компания в срок до 30 ноября должна внести изменения в правила магазина приложений.
См. также:

Tags:appleapp storeгосдумафасразработка приложениймагазины приложений
Hubs: Development for iOS Development of mobile applications Legislation in IT
+9
8.1k 6
Comments 6
Popular right now
Senior iOS Developer
from 150,000 to 250,000 ₽AlfacashRemote job
Dart / Flutter Engineer (remote)
from 2,300 $Petrosoft LLCRemote job
iOS Разработчик
from 150,000 to 200,000 ₽ApphudRemote job