31 August

Приложения для сети Fediverse могут удалить из Google Play из-за недопустимого контента

Development of mobile applicationsDevelopment for AndroidSocial networks and communities
image

Google предупредила разработчиков приложений Husky, Fedilab и Subway Tooter для общения в децентрализованных социальных сетях Fediverse о необходимости устранения нарушений правил каталога Play Store. Компания заявила, что клиенты можно использовать для доступа к контенту, который допускает дискриминацию и подстрекает к ненависти.

Разработчикам дали семь дней на устранение замечаний. Если требования не будут выполнены, то приложения удалят из каталога Google Play. Предупреждения были получены 28 августа.

Google обратилась к разработчикам тех приложений, в которых отсутствует механизм цензуры пользовательского контента, а также не блокируются серверы, на которых присутствуют расистские, ксенофобские и экстремистские группы.

В частности, приложение Husky отличается от материнского Tusky как раз тем, что в нем нет встроенного списка блокировки. В этот список занесены сети типа Gab, которые не занимаются цензурой высказываний пользователей.

Как в ответ заметил автор платформы для создания децентрализованных социальных сетей Mastodon, приложения сами по себе не пропагандируют ненавистнические группы и не отвечают за их работу, а лишь дают возможность пользователю ввести адрес любого интересующего сервера децентрализованной социальной сети. Он считает, что вся ответственность за размещаемую информацию должна ложиться на администратора сервера.

По словам представителя Mastodon, таким же образом Google могла бы потребовать убрать Chrome, Firefox, Opera и другие браузеры, так как они дают доступ к сомнительным ресурсам и неуместному контенту.
См. также:

Tags:googleplay storefediversehuskyдецентрализованные сетимобильные приложенияблокировкицензура
Hubs: Development of mobile applications Development for Android Social networks and communities
+17
6.4k 5
Comments 14
Popular right now