29 August

Затененные пятна на картах Китая помогли обнаружить обширные лагеря для интернированных

Global Positioning Systems
В расследовании о Китайских лагерей для интернированных, с помощью спутниковых снимков и десятками интервью с формальными заключенными, BuzzFeed News идентифицировало более 260 лагерей с укрепленной структурой, построенных с 2017 года.

image

Со статьей BuzzFeed News можно ознакомиться тут.

За последние три года в Китае тайно построены множество новых тюрем и лагеря для интернированных (лагеря перевоспитания), резко обостряющую кампанию против мусульманских меньшинств. Строительство этих лагерей строгого режима, способных вместить десятки тысяч людей, говорит о радикальном сдвиге государства от временного использования общественных зданий, таких как школы и дома престарелых, в сторону обширной и постоянной инфраструктуры для массового содержания заключенных.

BuzzFeed News определило 268 новых построенных комплексов путем перекрестных ссылок на закрытые области Baidu Maps – аналог Google Maps, используемый в Китае.

С лета 2018 года журналистам стало еще труднее работать в Синьцзяне — дальнем северо-западном регионе Китая, и начались поиски путей использования спутниковых снимков для исследования лагерей, в которых находились уйгуры и другие мусульманские меньшинства. В то время, когда считалось, что существует около 1200 лагерей, были найдены только несколько десятков.

Сдвиг в работе произошел, когда заметили, что при использовании китайской картографической платформы Baidu Maps возникала проблема с загрузкой «плиток» на спутниковых снимках в окрестностях одного из известных лагерей. Спутниковые снимки были старыми, но хорошо видными при уменьшении, а в определенный момент над лагерем появлялись простые светло-серые плитки. Они исчезали, когда увеличивали масштаб, а спутниковые изображения менялись стандартными серыми контрольными плитками, на которых нарисованы контуры зданий и дороги.

image

image
В то время у Baidu были только спутниковые снимки со средним разрешением в большей части Синьцзяна, которые заменялись фрагментами общей справочной карты, когда увеличивали масштаб карты. Но плитки в месте расположения лагеря были другого цвета, чем плитки справочной карты, и на них отсутствовала какая-либо прорисованная информация, например дороги. Эти плитки были «пустыми». Это не было ошибкой при загрузке плиток или отсутствующей на карте информацией. Когда картографическая платформа не может отображать плитку, она использует стандартную пустую плитку с водяными знаками. Эти пустые плитки более темного цвета, чем плитки, которые заметили на карте над лагерями.

image

Как только обнаружили эту особенность Baidu, начали изучать другие лагеря, местоположения которых были уже известны, чтобы увидеть, можно ли наблюдать тот же эффект. Спойлер: можно. Из шести лагерей, информация о которых имелась у журналистов, пять имели пустые плитки в их местоположении на уровне увеличения 18 в Baidu — появлялись только на этом уровне масштабирования и исчезали при дальнейшем увеличении. В одном из шести лагерей не было пустых плиток — человек, посетивший объект в 2019 году, сказал, что он закрылся, что вполне проясняет ситуацию. Однако позже обнаружили, что пустые плитки не использовались в центре городов, а только на окраинах и в сельских районах.

Установив таким образом, что можно найти лагеря для интернированных, были исследованы снимки спутников Baidu для всего Синьцзяна, включая пустые плитки маскировки, которые составляли отдельный слой на карте. Были проанализированы замаскированные места, сравнив их с современными изображениями из Google Earth, Sentinel Hub Европейского космического агентства и Planet Labs.

Всего на карте Синьцзяня было 5 миллионов замаскированных плиток. Казалось, что они охватывают любую территорию, имеющую даже малейшее стратегическое значение — военные базы и полигоны, тюрьмы, электростанции, а также шахты и некоторые коммерческие и промышленные объекты. Было слишком много мест для детального анализа, поэтому сузили круг поиска, сосредоточив внимание на районах вокруг городов и крупных дорог.

Тюрьмы и лагеря для интернированных должны находиться рядом с инфраструктурой — для доставления туда большого количества строительных материалов и тяжелой техники. Китайским властям также потребовались бы хорошие автомобильные и железные дороги, чтобы привозить сюда тысячи новых заключенных, как это было в первые месяцы кампании массового интернирования. Таким образом, анализ местоположений вблизи основных объектов инфраструктуры был хорошим способом сфокусировать поиск. Это оставило около 50 000 локаций, которые нужно было изучить.

Далее, проанализировали всю префектуру Кашгар, центральную часть Уйгурского автономного округа, а также часть соседней префектуры Кызылсу. Изучив 10000 мест расположения плиток с масками и определив ряд объектов, имеющих отличительные черты центров содержания под стражей, тюрем и лагерей, получили хорошее представление о расположении этих объектов.

Это Иу, префектура Хами в Google Maps. Фотография сделана в 2006 году. Белым маркером показана старая, ныне снесенная тюрьма, а красным маркером — новая на окраине.

image

Вот крупный план места, где в конечном итоге будет построена новая тюрьма.

image

Planet Labs сделала новый спутниковый снимок в 2020 году, на котором показан полностью построенный объект.

image

Стало заметно, насколько массивны многие из этих мест заключения и насколько сильно они защищены по сравнению с ранее известными лагерями. По планировке, архитектуре и функциям безопасности они больше похожи на другие тюрьмы по всему Китаю, чем на переоборудованные школы и больницы, которые сформировали более ранние лагеря в Синьцзяне. Новые комплексы также построены так, чтобы служить долго, в отличие от предыдущих мест заключения. Стены по периметру сделаны, например, из толстого бетона, на строительство которого требуется гораздо больше времени, чем на ограждение из колючей проволоки, характерное для ранних лагерей.

Практически в каждом округе были обнаружены здания с признаками центров содержания под стражей, а также новые комплексы зданий, похожие на большие лагеря и / или тюрьмы со строгим режимом безопасности. Как правило, в центре города располагался старый центр содержания под стражей, а на окраине — новый лагерь и тюрьма. Там, где еще не были найдены эти объекты в данном округе, эта закономерность подтолкнула к продолжению поисков, особенно в районах, где не было недавних спутниковых снимков. Там, где не было общедоступных изображений с высоким разрешением, использовали изображения среднего разрешения от Planet Labs и Sentinel, чтобы определить местонахождение вероятных лагерей.

В отличие от старых, перепрофилированных лагерей, новые тюрьмы и лагеря, имеют более высокий уровень безопасности, с воротами до четырех этажей и более толстыми стенами вдоль их границ, часто с дополнительными слоями колючей проволоки по обе стороны от основных стен. Эти особенности позволяют предположить, что они способны удерживать в длительном заключении большие группы людей.

image

В лагерях могут быть не только камеры, в которых спят заключенные, но и классы, клиники, столовые, отдельные душевые, комнаты одиночного заключения, здания полиции, административные помещения и небольшие центры для посетителей, рассказали BuzzFeed News бывшие заключенные. Во многих комплексах также есть фабрики, отличающиеся синими металлическими крышами с порошковым покрытием и стальными каркасами, которые видны на спутниковых фотографиях, сделанных во время строительства. Здания полиции, в том числе для охраны и административного персонала, обычно расположены у входа на территорию.

image

Информация о местонахождении этих лагерей и тюрем в Синьцзяне недоступна. Тем не менее, скрытые части карт на китайском Baidu позволяют использовать спутниковые снимки для их поиска и анализа.

image

Скачивание и установка WhatsApp (приложение официально запрещено в Китае), участие в молитвах и посещение иностранных веб-сайтов — все это преступление, за которое мусульман отправляли в лагеря для интернированных. Поскольку правительство не считает лагеря для интернированных частью уголовной системы, и ни одно из этих действий не является преступлением по законодательству, то ни один задержанный не был официально арестован и обвинен в совершении преступления, не говоря уже о том, чтобы их видели в суде.

image

В 2017 году на этот регион пришелся 21% всех арестов Китая, несмотря на то, что он составляет менее 2% населения страны, согласно анализу правительственных данных New York Times.

image

Заявленной Правительством КНР целью является необходимость создания «учебных центров профессионального обучения» для «проведения антиэкстремистского идеологического образования», все чиновники и полиция в регионе должны поклясться в том, что они являются «лояльными членами коммунистической партии» и «не имеют никаких религиозных убеждений» и могут верить только в марксизм-ленинизм, а также согласны «всемерно бороться с панхалялизацией» (в оригинале pan-halalization).

По оценкам ряда международных организаций количество людей, прошедших за последние несколько лет, через «лагеря перевоспитания», составляет более одного миллиона человек. Вместе с тем по разным оценкам, в «лагерях перевоспитания» власти Китая могут одновременно содержать от несколько сотен тысяч до более одного миллионов проживающих граждан Китая, казахов, кыргызов, мусульман-хуэй, прочих исповедующих ислам, православных христиан, а также граждан иностранных государств, в частности Казахстана и Кыргызстана. По оценкам комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и ряда международных организаций количество людей, прошедших за последние несколько лет, через «лагеря перевоспитания», составляет более одного миллиона человек.

Правительство Китая жестко ограничивает работу независимых журналистов и исследователей в регионе, а также подвергает жесткой цензуре публикации в Интернете и собственных внутренних СМИ. Мусульманские меньшинства могут быть наказаны за публикации в соцсетях. Но спутниковые изображения, полученные от независимых поставщиков, остаются вне сферы цензуры Китая.
Tags:спутники
Hubs: Global Positioning Systems
+71
36.7k 34
Comments 345
Wireless Systems Engineer
from 100,000 to 200,000 ₽ON SemiconductorСанкт-Петербург
Cloud IT Systems Administrator
from 270,000 to 320,000 ₽ОТП БанкМосква
Backend Developer (Python) at AI startup
from 2,500 to 3,500 $IntentoRemote job
IOS-разработчик
from 190,000 to 300,000 ₽ENJOY PROСанкт-ПетербургRemote job
Android-разработчик
from 170,000 to 230,000 ₽ENJOY PROСанкт-ПетербургRemote job