Pull to refresh

Американец судится с патентным ведомством США: он считает, что ИИ может изобретать

AlgorithmsLegislation in ITArtificial Intelligence

Разработчик ИИ Стивен Талер подал в федеральный суд штата Вирджиния на Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) за то, что организация отказалась регистрировать алгоритмическую систему DABUS в качестве изобретателя двух патентов, сообщает Motherboard. Ведомство отклонило обе заявки в апреле 2020 года, сославшись на то, что ИИ не может быть автором какого-либо изобретения.

В июле прошлого года Талер направил в патентное бюро две заявки — одна на регулируемый контейнер для пищевых продуктов, другая — на аварийный маяк. Он указал DABUS как изобретателя в обоих случаях. Талер описал ИИ, как «двигатель творчества» на нейронных сетях, обученный на широком спектре данных и потому предназначенный для решения самых различных задач, а не одной конкретной. USPTO отклонило их с формулировкой: «идея — камень преткновения в изобретательстве — должна быть придумана физическим лицом».

Аналогичные заявки разработчик подал в патентные ведомства Великобритании, Германии и Евросоюза — там их тоже отклонили. Сейчас их рассматривают в патентных бюро Китая, Индии, Японии и других стран.

В иске в федеральный суд штата Вирджиния Талер указал, что USPTO следует основываться на принципе, изложенном в отчёте Национальной комиссии по патентному планированию от 1943 года, который помог реформировать патентную систему в США в её современную форму. В нём говорится, что «авторство патента должно определяться объективно по характеру вклада в изобретение, а не субъективно по характеру процесса, с помощью которого оно могло быть создано».

Как отмечает Motherboard, результат этого судебного процесса может стать прецедентом, который повлечёт за собой серьёзные юридические последствия, особенно для творческих отраслей. Сама по себе дискуссия поднимает фундаментальные вопросы о том, что такое творчество и следует ли считать алгоритмические системы полноценными изобретателями тех или иных идей, хоть они и не относятся к человеческому виду, пишет издание.

Tags:DABUSпатентСШАпатентное бюроИИ
Hubs: Algorithms Legislation in IT Artificial Intelligence
Rating +12
Views 6.5k Add to bookmarks 2
Comments
Comments 76

Top of the last 24 hours