В МТИ разработали систему, которая без камер отслеживает действия и перемещения людей

Smart HouseThe future is here

Специалисты Массачусетского технологического института разработали систему, которая способна распознавать действия и отслеживать передвижения человека. При этом система не использует видеокамеры, что обеспечивает конфиденциальность наблюдаемых.

Система, которую в МТИ назвали RF-Diary, определяет, чем занимается человек — смотрит телевизор, готовит или спит — с помощью радиосигналов и заранее составленной подробной карты жилого пространства. Для обучения системы использовались радиосигналы от добровольцев, выполнявших определённые действия в разных частях дома. Впоследствии действия маркировали, и теперь устройство может работать в новых домах, которые она никогда раньше не видела.

Эксперименты показали, что RF-Diary не только лучше сохраняет конфиденциальность, но и более точна. Она может определять действия человека даже в темноте или когда между устройством и объектом есть преграда — то есть тогда, когда системы на основе видеонаблюдения неэффективны. Устройство обеспечивает точность классификации более чем 90% по 30 различным действиям.

Руководитель проекта Дина Катаби заявляет, что команда разработала RF-Diary с заботой о конфиденциальности наблюдаемых. Чтобы настроить систему, человек сначала должен согласиться выполнить несколько наборов движений. После этого система попросит пользователя обойти его жилое пространство, что исключает возможность использования RF-Diary для наблюдения за областью, к которой у жильца нет доступа.

Команда МТИ уже испытала эту систему в больницах и домах престарелых. Устройство проверили на пациентах с болезнью Паркинсона, деменцией и COVID-19. В качестве следующего шага исследователи планируют адаптировать систему для работы в жилых домах и коммерциализировать продукт. Устройство может быть полезно семьям, которые хотят позаботиться о своих пожилых родственниках, считают в МТИ.

Tags:mitмтиrf-diaryуход за пожилымиуход за больными
Hubs: Smart House The future is here
+13
4.9k 8
Comments 4

Popular right now

Middle+ / Senior Node.js Developer
from 3,000 to 4,500 $CodemotionRemote job
Front-end OR Full-stack developer (Angular || React || Node.js)
from 150,000 to 250,000 ₽Career SolutionsRemote job
Senior Software Engineer C++
from 7,500 to 11,500 $MotionalСингапур
Rails programmer (Senior)
from 3,000 to 5,000 $UscreenRemote job