Comments 11
Технология предполагает, что пилот находится в кабине, но его роль сводится к переговорам с диспетчерами.
Как я понял, идея в том, чтобы реальные пилоты были на земле, и переключались между самолетами в активные фазы взлета и посадки, остальное время самолет все равно на автопилоте летит даже сейчас. А пилот в кабине нужен, потому что инфраструктура еще не готова. То есть это полет по радио, без использования самого радио.
Ну прямо сейчас им вряд-ли такие вещи разрешат. Пилот именно в кабине будет долго еще сидеть для подстраховки.

А если пилот будет на земле — то он уже толком не нужен — директивы диспетчерской службы можно отдавать прямо в виде дерективных пакетов (занять такой-то эшелон, заход на посадку по такому-то курсу). И даже если диспетчер будет человеком (хотя тут тоже могут быть подвижки в сторону автоматизации но еще очень не скоро) то система распознования голоса на фиксированном наборе фраз диспетчеров будет работать ~ 100% точностью.

А пилот удаленный нужен будет разве что для нетипичных/экстремальных ситуаций.
Главная идея вообще не в этом, это первый этап. Главный смысл в том, чтобы исключить один из самых дорогих элементов стоимости малой авиации — пилотов (насколько я знаю, даже для малой пассажирской авиации во многих странах до сих пор требование о двух пилотах в кабине. Если пассажиров всего 8-12, то вся нагрузка ложится на них). И этапы напрашиваются чисто логически
1) Элементы автопилота с живым пилотом в кабине, который выполняет часть функций
2) Полный автопилот с живым пилотом в кабине, который может перехватить управление в сложной или нештатной ситуации
3) Полный автопилот с живым пилотом «на удалёнке», который может перехватить управление удалённо в случае необходимости
4) По мере ещё большего нарабатывания статистики надёжности, автопилот без постоянного привязанного к рейсу удалённого пилота, может выполнять рейсы для коммерческой авиации
От живых теле-пилотов на пассажирских рейсах вряд ли откажутся ещё очень и очень долго, несмотря на статистику, просто для спокойствия пассажиров, которым будет спокойнее лететь, зная, что в любой момент на помощь может прийти живой пилот. Но один теле-пилот может быть привязан сразу к нескольким рейсам, если вероятность того, что он вообще понадобится, будет сведена (цифры просто с фонаря и для примера) к 1 малозначительному кратковременному вмешательству раз в 1000 рейсов и к серьёзному вмешательству — раз в миллион рейсов — что позволяет «размазать» стоимость услуг пилота на несколько рейсов.
И ещё о снижении стоимости рейса малой авиации. Если к этому добавить переход авиации на электротягу, то можно снизить и расходы на топливо и автоматизировать процесс зарядки самолёта. Т.е. за малой беспилотной электроавиацией — очень большое будущее. Как минимум, в грузовом секторе и секторе быстрой доставки. Особенно если с малого аэродрома доставку будут обеспечивать грузовые квадрокоптеры.
Картинка такая представилась… прилетает из другого города самолёт, с дальностью километров 400-600, из него автоматическая тележка выкатывает груз, роботы Бостон-динамикс растаскивают промаркированные грузы на площадки и цепляют к грузовым мультикоптерам, которые тащат посылки к конечному адресату или на перевалочные пункты.
Если к этому добавить переход авиации на электротягу, то можно снизить и расходы на топливо и автоматизировать процесс зарядки самолёта.
Угу, но уменьшить перевозимый вес, а так же увеличить расходы на аккумуляторы, которые, конечно, перезаряжаемые, но перезаряжаемые счётное количество раз, особенно, если эксплуатация в режиме «зарядка до потолка» а не до 80%, при котором количество циклов растёт сильно, но при этом — возвращаемся к весу.
Из-за незнания о том, кто такие Xwing и перевода названия аппарата на русский я подумал что это стартап из России.

Всё же, наверное, лучше было бы оставить оригинальное название на английском — Cessna.
оставить оригинальное название на английском — Cessna.
или другое русское — Цессна
  1. Передавать директивы уже сей час можно кодами
  2. Пилот нужен там для того что бы когда нет связи; отказ оборудования; авария заниматься спасением борта
  3. Кто знаком с пилотами понимает что это не для них
  4. Кто знаком с 208й так же понимает что такое делать на ней нельзя, там нет дублирования ничего, в т.ч. и генератора.

А так, да, молодцы — повторили работу боинга, аирбаса и еще 5-6 компаний.


ЗЫ. Автопилоты на Цессне были уже 100 лет как.

То есть, у пилота атрофируются навыки, а когда понадобятся, он убъётся :)

Раньше даже у лифта был «пилот», но ничего же, справились как-то

Тут как раз может пригодиться Максовский интернет, с его малым пингом .

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.