24 August

Xwing показал легкий самолет «Сессна-208» на полностью беспилотном управлении

TransportThe future is here
image

Стартап Xwing презентовал систему полностью автономных полетов для легкого самолета «Сессна-208». Технология предполагает, что пилот находится в кабине, но его роль сводится к переговорам с диспетчерами.

Система включает камеры и лидары на крыльях самолета и в его нижней части, которые помогают рулить на полосе, заметить объект в воздухе и избежать столкновения. Автопилот способен динамически менять курс. В новой системе присутствуют функции, которые пилот обычно выполняет вручную — маневрирование на рулежных дорожках и взлет. Безопасность автопосадки гарантируют наземные системы, с которыми и взаимодействует человек в кабине.


Как заявляет руководство компании, беспилотные летательные аппараты в сфере грузоперевозок возникнут раньше, чем в сфере пассажирских перевозок. Такие аналоги разрабатывают Uber и Boeing. Глава Xwing Марк Пьетте уже выразил надежду, что Федеральное управление гражданской авиации США в ближайшие два года одобрит использование подобных систем.

Как в ответ заявил регулятор, он готов к гибкой политике при сертификации инновационных технологий и видов воздушного транспорта, но пока не может озвучить какие-либо сроки их внедрения.

По словам экспертов отрасли, работа автономных систем зависит от канала передачи данных между самолетом и диспетчером на земле. В связи с этим регулятор хочет понимать, как будет обеспечено стабильное соединение.

image

В Xwing допускают применение своей технологии на относительно коротких для гражданской авиации дистанциях в 150 — 800 км. «Мы предвидим, что малая авиация, в особенности, автономная малая авиация, станет новым видом транспорта на таких маршрутах. Она будет дополнять скоростные поезда в некоторых регионах мира, курсирующие между густонаселенными зонами», — говорит Пьетте.

Однако сначала стартап хотел бы организовать региональные грузоперевозки в сельские регионы. Технология могла бы работать на Amazon, UPS или местных предпринимателей. Легкие самолеты могли бы доставлять медикаменты и необходимые продукты и материалы для научных экспедиций, а также осуществлять гуманитарные миссии.
См. также:

Tags:cessnaстартапыбеспилотный самолетгрузоперевозки
Hubs: Transport The future is here
+17
5.3k 3
Comments 11
Project Manager with welcome bonus 2000 USD
from 2,500 to 4,000 $CodemotionRemote job
Rails programmer (Middle)
from 2,000 to 3,250 $UscreenRemote job
Rails programmer (Senior)
from 3,000 to 5,000 $UscreenRemote job
Sales Manager
from 1,500 to 1,800 $Hurma SystemКиев
Senior Python Developer (remote)
from 2,800 to 3,200 $Nitka Technologies, Inc.Remote job