Pull to refresh

Comments 51

UFO just landed and posted this here
Редко сам играю, но люблю посмотреть как другие играют. К сожалению в современных играх нет режима spectator для полноценного погружения.

Мой видеоблогером хочет быть :) Остальное воспринимает так же как горох.
Ну так поставьте ему задачу:
1) Учеба — страдать не должна.
2) Через год должен попасть в tier1 его любимой игры. Если не попадет — значит у него не хватает способностей. Потому что для киберспортсмена — 17-19 лет, если к этому моменту он еще думает что только начинает, то все, опоздал. К этому моменту топовые про-геймеры, которые действительно могут что-то заработать, уже выигрывают чемпионаты мира.

Если он просто играет — то сказать, чтобы не выпендривался.
Если же он работает с аналитикой, лично знает состоявшихся про-игроков и играет с ними, выиграл какие-то локальные чемпионаты — то почему бы и нет. Конкуренция среди про-игроков, особенно в СНГ, зашкаливает, но возможность есть.

Просто нужно разобраться во что он играет и какая ситуация с этой игрой.

Например, League Of Legends. Сейчас есть 8 команд в официальной лиге. В команде 5 человек плюс-минус 1-3 на замену + аналитики.
Итого в среднем 8*7 = 32 человека которые могут назвать себя про-геймерами в СНГ по Лиге Легенд. На все 140 млн человек.
И зарплата даже у бОльшей половины из них, гораздо меньше чем у сеньора-разработчика, так как только 1-3 топовые команды из этих восьми претендуют на возможность участия в зарубежных чемпионатах с большими призовыми фондами.

Итого, если он чего-то хочет, он должен попасть в эти 32 человека. Иначе все насмарку.
Если он очень-очень хочет, дайте ему год-два. 14 лет уже взрослый парень, за ним никто не должен бегать, только помогать. Пусть сам выясняет как попасть в официальную лигу, где засветиться, как попасть в топ-100 игроков чтобы заметили или какой еще путь.
Получится — молодец. Не получится — будет понимать, что он попробовал, родители даже поучаствовали, но не сложилось по объективным причинам. А не «я хотел быть супер про геймером, но папа забрал провод питания»

Но опять таки, учеба не должна страдать.
со смыслом, в принципе, согласен, но п1 и п2 взаимоисключающие
Отличная статья про то, как побыстрее и подешевле помочь человеку облажаться, понять свою ошибку и встать на путь исправления. Главная идея «fast fail- cheap fail»- хочет человек сделать глупость- не мешай, а искренне и качественно помоги. Пусть он не за год в tier1 вылезет, а за полгода, но в top100. да, за это время можно сильно просадить учебу, но их и наверстать потом проще будет, если выйдет в топы- то тогда и до тиера недалече, и у него реально прет, а если не вылезет- то он сам поймет- что «не его», и успеет подтянуть просевшие уроки к концу школьного года, но будет это делать уже не мечтая о ПУБГе, а целенаправленно.
и еще, про несовместимость- спорт с учебой вполне совместимы, я проверял, вполне успешно совмещая областные олимпиады по физике и математике с областными соревнованиями по гиревому и армрестлингу- везде с медалями. А чем «киберспорт» хуже?
UFO just landed and posted this here
а существует ли такая проблема на про-уровне, где не просто «позалипать», а тренировки, турниры, вот это все?
UFO just landed and posted this here
ну это уже вопрос коммуникации
UFO just landed and posted this here
А чем «киберспорт» хуже?
Вы гири по 6 часов каждый день таскали на тренировках? Вряд ли это физически возможно.
А в киберспорте надо ежедневно много-много часов наигрывать, иначе мастерство не отточите.
если рассматривать это как настоящую профессию с целью косить бабло, то, в зависимости от вида спорта, количество требуемого времени может быть вполне себе сопоставимым или как минимум более близким
нет. гири были четыре дня в неделю по три часа + полчаса туда и полчаса обратно. но я и не на МСМК тренировался. Выше было предложение выйти парню за год на tier1 какой-нибудь игры, это эквивалент МСМК (призовое место на крупных международных соревнованиях), МСМК тренируются два раза в день, сколько у них там набегает чисто тренировок- по разному бывает, но суммарное время (с переодеваниями, дорогами и прочим)- набегает несколько часов в день. Только вот для того, чтобы понять для себя- хочу я стать МСМК, или нет- не надо сразу влезать в треники на полный рабочий день, достаточно нормального тренировочного процесса и контроля результатов- если за месяц тренировок в режиме 3 часа/4дня у тебя процент выигранных боев вырос на десяточку- то тренируйся дальше, а если сын за полгода не вылез в 10% лучших статистов ВОТа- то ясно видно, что никакой он не талант в киберспорте, карьеры у в нем не сложится, и давай-ка ты, сын, учись на химика(физика/медика/токаря/хзчг), всяко лучше, чем в пятерочке стоять. И что важно- он и так и так профукает время, только в одном случае он будет ненавидеть предков, которые мешают ему карьеру строить, а во втором- он будет чувствовать поддержку и сам внутри понимать- что это- не прет.
Ну не знаю.
При небольшой целенаправленности, школа занимает гораздо меньше, чем 8 часов со всеми домашками. То есть остается еще целых 8 часов на ежедневные тренировки, плюс ничем не забитые выходные.
Опять же, можно посмотреть на топовых киберспортсменов СНГ. БОльшая половина из них сносно владеет английским, практически у каждого есть хобби, которым он/она увлекается профессионально. И даже учиться не забывают. И как-то успели.
То есть дело в самоорганизации.

Пусть ребенок поймет, что киберспорт — это прежде всего хорошая самодисциплина, которая касается всех аспектов. Не только тренировок и учебы, но и вовремя есть, спать — думать о здоровье, чтобы не подводить команду своими простудами и перегораниями в 20 лет.
Потому что для киберспортсмена — 17-19 лет, если к этому моменту он еще думает что только начинает, то все, опоздал.

— Ну пааап, я успею, это ж целых 3 года! — говоришь, когда три года — это треть той «вечности», которую можешь вспомнить.

Вот это я облажался!
И комментарий уже не поправить… разве что НЛО поможет…
правильно, семь на восемь будет сорок два
в СНГ

На все 140 млн человек.

Всё-таки СНГ по больше будет.
Думаю вы далеки от киберспорта, всё совсем не так. Как и в остальных видах спорта, люди светятся на локальной сцене, далее их перекупают, спонсируют и так далее. Не надо быть в топ 3 командах(или если говорить о ск2, входить в топ 10 СНГ), чтобы зарабатывать деньги. Многие прогеймеры уходят далее в геймдев, в коментаторы, становятся лицами брендов, стримерами/влогерами в конце концов. Это в любом случае не просиживание штанов на окладах, например на небольших онлайн-турнирчиках с призовыми до 500 баксов, можно поднимать в месяц 5к usd, тупо играя их каждый день. Звезды там не сидят, а собирать мелочь с полу-про уровня более чем.
И так далее, это тема отдельной большой статьи.
можно поднимать в месяц 5к usd

Сколько таких людей, которые имеют стабильные 3-5к usd в месяц хотя бы на протяжении года? Игры тоже приходят и уходят, и можно остаться ни с чем.
Вдобавок переключиться из одной игры в другую и стать в ней про — весьма непросто.
Поэтому количество людей можно пересчитать, уточнив какой конкретно игрой увлекается ребенок.

Многие прогеймеры уходят далее в геймдев

Это не совсем так. Переключиться из прогеймера в разработчика может тот, кто уже интересовался разработкой долгое время. Само по себе прогеймерство особых плюсов для разработки не дает.

Я знаю людей, которые зарабатывают играми (не являясь прогеймерами) на протяжении десятков лет. Но нельзя сказать, что они зарабатывают чисто скиллом. Там кучи различных манипуляций и активностей в этой теме. Где-то стриминг, где-то чемп, где-то споры, где-то подработал лектором/инструктором. Постоянно нужно САМОМУ искать себе заработок, то есть не про-игрок, а бизнесмен в области игр.
приходит студент на работу и хочет сто-пицот тыщ сразу!

Проходил я года 3 назад собеседование в провинции на инженера после института, 20к деревянных в месяц на старте почетной профессии вас не смущает? Чем студент отличается от других, что не может на старте получать нормальные деньги? Ему не нужно создавать семью, что-то покупать, жить? Или ему как подростку достаточно отстегивать деньги на мелкие расходы, чипсы, шоколадку?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Может быть студент отличается от других тем, что вместо большого объема полезной работы, сначала нужно в него вложить, обучить и только потом он начнет работать на уровне остальных?

То есть меньше знает и умеет.
Что делает человек на подзаголовочном фото?
UFO just landed and posted this here
Скорее консоль к монику подключил и геймад внизу держит.
Гантели он внизу держит. Занимался в соседней комнате, а его попросили пять минут в монитор попялиться для фото. Чтобы читатели не думали, что геймер это худосочный задрот :)
так как у него одновременно напряжены и бицепс, и трицепс, я все таки считаю, что он там джойстик сжимает…
Для просмотра стримов у него очень странная поза — руки где-то в районе паха.
Классическая ошибка выжившего. Сам с 2011 года играю в танки, слежу за несколькими активными стримерами. И даже мало набрать, скажем, 100 тысяч подписчиков (хотя это тоже ой как непросто). Если не выпускать интересный контент постоянно, то даже набранные подписчики тут же испарятся.
Стриминг, во всяком случае, с целью заработка — это психологически ОЧЕНЬ тяжелая работа, плюс огромная конкуренция. И когда со стороны кажется, да что тут такого, буду играть в своё удовольствие, а мне будут заносить донаты с шестизначными суммами — нет, это так не работает.
Попробуй-ка играть по 6-8 часов каждый день, да ещё показывать при этом высокий скилл, параллельно общаясь с аудиторией… То, что мы видим на стримах, красивую картинку, шутейки и донаты — это верхушка айсберга. Даже не верхушка, а одинокий пингвин, сидящий на ней.
И даже в отпуск надолго не уйти, нет контента — нет просмотров — нет подписок — нет бабла.
Но если кто хочет попробовать — почему бы и нет, отрицательный опыт тоже опыт.
хаха, одинокий пингвин, сидящий на айсберге, отличная метафора!
25 лет режусь в сингл ПеКа игры, люблю коротать вечера или дождливые выходные в Eve Online. Но вот что бы писать стримы, прохождения и вообще сделать игры своей профессией — спасибо, нет. Когда увлечение становится работой — теряется удовольствие. ИМХО разумеется. :)
У меня игровой стаж вот уже 27 лет. Еще с первых игровых китайских приставок — клонов Денди. В 95-м появился ПК, с тех пор это моя основная игровая платформа.
  • Средний возраст геймеров — 34 года, в России — 36 лет
  • Каждый третий геймер (35,7%) хочет сделать это своей профессией

Забавно. В статье чуть более детальная статистика, где видно, что меньше трети игроков (32% среди мужчин, 25% среди женщин) младше 35 лет, остальные страше. Очевидно, не каждый игрок до 35 хочет сделать игры своей профессией.
Получается, что приличное количество весьма взрослых людей, имеющих работу и жизненный опыт, хотят все бросить и податься в гейминг (или геймдев), несмотря на очень маленькие шансы на успех этого предприятия…
Либо статистика врет;)

8.5 часов — среднее время? Это для какой аудитории вообще?
Вообще любопытно, в соседних статьях было, что сейчас всё под мобильные платформы, у людей часто нет компьютера, т.к. не нужен, а в этом исследовании 65 миллионов геймеров, т.е. у них точно есть компьютер с не самыми плохими характеристиками…
Смотря во что играть. Для всяких неграфонистых сессионок шибко мощный компьютер не нужен. По данным стима больше трети игроков имеют карты уровня 1050ти-2080ти, и для всяких кс, лолов и дот — за глаза. У той же доты в требованиях нвидия 8600 10+лет выдержки.
Интересно, как они собирали статистику? Я зарегистрирован в игровых сервисах как 18-летний падаван, а дети моего знакомого как 45-летние дядьки
Я тут подсчитал и всё сходится. Средний наш возраст (18+45+45)/3=36 лет.
Правильная статистика
Среднее мало чего говорит, лучше брать медиану. Да и похоже тут не учли, что молодое поколение геймеров вообще предпочитают телефоны. Серьезно, они зачастую даже не имеют и не хотят пк. А еще на многих платформах есть ограничения по возрасту, поэтому многие указывают не свой настоящий возраст, а что-то большее, и иногда это 90 лет, а не 18, что сильно влияет на среднее. А еще хотелось бы медианный возраст по часам в играх.

Судя по написанному в статье далее, становится понятно при чем тут среднее. Статья рассматривает игры как индустрию, а для расчета прибыли среднее полезней медианы (нет). Причем часть популярности турниров как раз в том, что смотреть их можно даже с телефона. И кстати призовой фонд в таблице — примерно суммарный, т.е. это сумма фондов за выборку турниров (вероятно официальных и не очень). А вовсе не призовой фонд за один турнир. Еще стоит понимать что часть денег на эти турниры это не свежие деньги в индустрию, а виртуальные средства, например на счете steam. Каково соотношение новых денег со старыми знаю лишь те, кому положено, и прогнозировать как это повлияет тоже могут лишь они.
Лишь предположение
Например, выбирая качество и количество плюшек за донат в фонд турнира (компендиум в дота2). Т.е. смотрим сколько у играющих денег на кошельках стима, если мало, то можно не особо страться, если много, то делаем побольше плюшек, желательно с подписью «вы не сможете получить это никогда потом»


Вообще рассматривание игровой индустрии с позиции прибыли — весьма неполная картинка. Сколько раз из-за прибыльности или не прибыльности разных платформ говорили что они мертвы. Но оказывалось что они все еще живы. А то что нет каких-то плюшек в виде турниров по всему свету и стримеров по вашему цвету кожи и сексуальной ориентации… ну так и игры не про это (есть и про это, буквально).

Еще не дано определения геймера. Маленький ребенок в телефоне с приложением звякающим под новогоднюю музыку это геймер? А посетитель онлайн казино? Сколько нужно поиграть чтобы попасть в эту статистку? В общем вот вам другая цифра с неба, 17 лет средний, как раз чтобы где-то посредине между свободным от школы временем и прогуливанием лекций. Себя я перестал считать геймером где-то в 20, хоть и проводил более пяти часов в день в игре.

Как итог. Есть разные платформы с разной целевой аудиторией и видимо НИУ не учел все то, где мало бабла. Интересно было бы посмотреть разброс возрастов по площадкам, в том числе и пиратским. Увы гранта на это никто не профинансировал.
Еще не дано определения геймера.

Именно.

Да и вообще: 65 млн., при общем населении в 150 млн. — ну, не верю. Это получается, фактически, чуть менее чем каждый второй — геймер.
Если только они в «геймеры» не записывают вообще каждого, кто хоть раз в жизни запустил какую-то мобильную развлекалочку или раскладывал пасьянс «Косынка».
Учитывая что они ссылались на мейл.ру, который «скорее любит деньги чем игры», вероятно статистика была с вк и одноклассников. И 8.5 часов среднее это не выключаемый комп в «веселой ферме» и прочем. Тогда да. Выборка ясна, а желание стать стримером объяснимо)
UFO just landed and posted this here
Несколько любопытных фактов:
В мире 2,5 миллиарда человек играет в компьютерные игры, в России — больше 65 млн
Средний возраст геймеров — 34 года, в России — 36 лет
Каждый третий геймер (35,7%) хочет сделать это своей профессией

Расположение этих фактов рядом может создать, так скажем, неверное представление у читателя. Кто-то может подумать, что 20 миллионов российских геймеров рвутся в киберспорт.

2,5 миллиарда играет в игры вообще, а не только в компьютерные. Большая часть играет в мобильные. Именно за счёт них портрет среднего геймера — это женщина около 35 лет. Они, кстати, и не считают себя геймерами.
Насчёт каждого третьего геймера, который хочет сделать это своей профессией. Вот оригинальный опрос. В нём опросили 4500 человек старше 18 лет, играющих в видеоигры хотя бы раз в неделю, причём не из России.
Ну можно сказать так:

1) В детстве играл в игры, отчего полюбил компы и стал ими интересоваться.
2) В предстуденческие годы активно играл в дотку, участвовал в различных чемпионах и принимал участие в жизни дота-сообщества (статьи про дотку, гайды и прочее). Половину тех, кто сейчас ездит на инт и комментит турниры по дотке — знаю лично, ибо тогда эта была «маленькая тусовочка».
3) В студенческие годы понял, что это все фигня, и стал зарабатывать деньги на ботоводстве, фарме золота и его продаже. Получалось поднимать порядка 1к зелени.
4) Потом уже основную часть времени стала занимать работа и свой бизнес. Игры включал время от времени поигрывал с друзьями.
5) Сейчас же на какие-то игровые сайты не захожу, смотрю условно раз в год инт-по дотке, и если выходит какая-то хайповая игра, мельком смотрю на ютьюбчике. Сам если играю, то в какой-нибудь КС на выходных с часок, чисто пальцы размять и голову отпустить.

___

Что касается фраз: «Поднимать деньги на играх», то откровенно видно, что в летс-плей, игровые новости и прочее — пришли серьезные дядьки с серьезным подходом и бюджетом, и задавили всех, кто не имел устоявшейся базы.

Как итог, сейчас либо олд-таймеры, которые поднимались во время без конкуренции, либо уже мощные студии. Как-то с нуля с голой задницей сейчас выйти в топ и начать хоть что-то зарабатывать — как шанс выиграть в лотерею.
Что касается фраз: «Поднимать деньги на играх», то откровенно видно, что в летс-плей, игровые новости и прочее — пришли серьезные дядьки с серьезным подходом и бюджетом, и задавили всех, кто не имел устоявшейся базы.

Кстати поддержу.

И новое поколение выросло и взрослые дяди увидели, что в киберспорте и играх крутятся огромные деньги. Домашним самородкам и одиночкам на фоне таких «дядек» все сильнее задвигаются в угол.
Интересно, Вышка принимала в расчет то, что несовершеннолетние обычно завышают свой возраст при регистрации, чтобы пустили?
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings