Comments 36
для флагманских мобильных устройств на базе процессоров Snapdragon 865, Snapdragon 865 Plus

А кто мне пояснит, как связан контроллер аккумулятора и процессор?

Это же "редакторы". Их и ток в 20A не смущает. Главное, чтобы статья была хорошо прожарена.

А где там ток в 20А указан? Не увидел. Только 100-125 ватт, но это достигается в тех же макбуках через USB C с напряжением 20 вольт. Т.е. ток по проводу нормальные 5А. Или вы про ток зарядки самого аккума?

Там вообще ничего, кроме мощности (и то непонятно какой), не указано, это правда.
Но мы же не о макбуках читаем, где зарядка 16,5V (у меня так написано, по крайней мере), а о телефонах, где больше 5V ничего нет.

Но мы же не о макбуках читаем, где зарядка 16,5V

Все современные (c 2015 года точно) макбуки питаются по USB-PD. Их адаптеры выдают 5/9/20 вольт в зависимости от желания клиента.


а о телефонах, где больше 5V ничего нет.

Телефоны уже лет 10 умеют в Quick Charge который минимум 9 вольт. Самсунговские зарядки выдают 5 или 9 вольт — как договоришься :) Если научить телефон кушать 20 вольт через USB-PD то ток будет вполне нормальным.

На ячейке 4 вольта.
100+ ватт делим на 4 = 25+ А.
ну, для «бдыщь» уже хватит.

Можно конечно предположить что в смартах многоячейковые наборы, но сомнительно.
при аккумуляторе 10Ач, это будет 2.5C. Жить можно.
при аккумуляторе 4Ач, это будет около 5С. Заряжать лучше в бронесейфе.

Всё зависит от химии батареи. Всякие LTO и LMN можно заряжать нормально токами в 3-5C, но ёмкость у них конечно не ахти как и напряжение.


Стандартные банки телефонов, конечно, будут деградировать от токов >1C, но если контролировать температуру то, наверное, это будет не так опасно.

На сколько я помню, там всеми подсчетами по заряду управляет как раз процессор. Ну а еще сама технология только на процах Snapdragon работает, думаю поэтому и написали про поддержку именно процессоров. В общем без такого процессора работать не будет. Но и с ним не факт, что будет без железной поддержки устройством

Технологический пулл Qualcomm. Вы как производитель смартфона можете использовать технологии Qualcomm только если в смартфоне процессор от Qualcomm.


Была же статья здесь о судебных исках против Qualcomm за агрессивную монополию.

Предположу, что квалкомм распространяет свои PMIC в виде дополнительного чипа в наборе железа и SDK Snapdragon 865.

Непонятно, зачем городить огород, когда есть настоящий стандарт от консорциума USB — Power Delivery. Прямо как если бы каждый производитель чипсета свой разъём делал бы.

По факту те же Самсунги без проблем кушают и Quick Charge и USB PD — заряжаются быстро как от макбуковой зарядки, так и от самого ноута. По факту разница там только в протоколе согласования напряжения думаю.

Потому что qc это значёк на зарядке, на устройстве и в рекламе, и за него можно несколько центов с каждого устройства получить. Но судя по всему (и очень надеюсь) скоро этот зоопарк закончится, вроде xiaomi уже анонсировала (а может и выпускает) комплектные зарядки с usb-pd, где-то видел новость, а так 3х летние телефоны уже поддерживают...

Уже QC 4 был совместим с PD. Но дело в том, что PD это лишь стандарт передачи электроэнергии от источника к девайсу, а QC включает в себя помимо него ещё и непосредственно контроллеры и алгоритмы заряда аккумуляторов.
А сколько аккум от такой зарядки проживёт? Не станет ли ему плохо?

Зависит от аккума. В общем и целом станет хуже. Хотя в тех же авиамоделях аккумы без проблем заряжают током в 5C т.е. 5 его ёмкостей и больше.


Тут если аккум 5Ач надувается за 15 минут то ток получается 20А, т.е. не больше 4 емкостей что думаю допустимо.

Меня просто слегка пугает возможность внутренних, ээ, травм аккума. Особенно напрягает, когда они вздуваться начинают.
Сейчас у меня мишка с QC3.0, вроде пока нормально, хотя за 3 года 25% ёмкости он потерял.
В любом случае заряд меньшим током будет менее вреден. Если не критично, я стараюсь заряжать обычным 2А зарядником. Но с другой стороны, обычно телефоны меняют спустя год-два, потому и 100W зарядки особых проблем не доставят, хоть и какой-то великой цели я в этом не вижу.
Ну, спустя год-два, да, думаю и правда пофиг будет. Хотя лично я со своего мишки всё слезть не могу. Нравится мне его дизайн и размеры, а новые — то лопаты, то кнопки на экране. Да и 835 снап, вроде, ещё не совсем уж беспомощен.

Да, как уже указали — в среднем зарядка большим током деградирует аккумуляторы быстрее. Но, как мне кажется, возможность быстро зарядиться перевесит снижение емкости.

Тут от своего подхода к технике зависит, кто-то покупает дорогой смарт на года 3 кто-то на год кто-то каждые полгода мнняет, в первый год наверное не важно каким током заряжать а далее, с учётом "дорого сменности" могут быть разные варианты.
Но при этом большинство не обращает внимания…
И ещё, очень волнует вопрос качества охлаждения и контроль температуры, а то заводить чугунную ванночку для зарядки не охото :)

Хотя в тех же авиамоделях аккумы без проблем заряжают током в 5C т.е. 5 его ёмкостей и больше.

И меняют их периодически, как расходник.

У меня довольно долго они жили, хотя сколько циклов полных сложно сказать конечно… Я думаю, что там основная деградация идёт от тока разряда, который обычно гораздо выше заряда: 45-60C легко может быть у мощных батарей. А это для 5Ач до 300 ампер… Всякие катера жрут 200А и не давятся.

А сколько аккум от такой зарядки проживёт? Не станет ли ему плохо?

Если честно, по логике уже QC1-3 должна показывать некую ускоренную деградацию батарей, но я субъективно наблюдаю обратное — если на старых телефонах без QC и со съемными аккумуляторами нужно было довольно часто менять батареи, на условно современных (SGS7, 8, SGN8) я не вижу существенной деградации за все долгое время их службы при постоянной зарядке QC. Может это следствие того, что при необходимости они быстро заряжаются, но, что-то мне подсказывает, дело не только в этом. Меж тем SGN8, например, 3 года постоянного активного использования.
Теперь при взрыве смартфона на зарядке из него будет вылетать красочная шаровая молния с поддержкой HDR10+

Купил S20 Ultra, поддерживается зарядка 45ватт, в комплекте зарядник на 25w.
Это блин как?
Вот сделают 100 ватт и какой зарядник положат?

85Вт USB-PD зарядник от ноута довольно массивен :)
Если не будет каких-то скачков в технологии то 100Вт будет пропорционально больше...

А вы позаряжайте его пол года только от зарядки ноута на 65Вт… Может и понятно будет почему :)

Аналогично и с Microsoft Surface Go 2, Он по USB PD жрет в два раза больше, чем штатная зарядка, но крайне сильно при этом греется и тормозит из-за дросселирования. Поэтому заряжаю штатной.

Думаю, мощные зарядники будут всё-таки полустационарными — их особо не потаскаешь с собой. И поэтому класть в комплект их вряд ли будут.

Приобрел недавно один из компактных PD зарядников от Baseus на 65W, но он уже начинает чувствоваться в легкой сумке. Поэтому используется в основном дома, а с собой эппловский на 18W или вообще пауэрбанка QiDian 183 (не реклама, просто очень понравилась вещь — внутрь ставится 3*18650, зарядка и разрядка через Type-C мощностью до 18W QC3/PD, индикация тока, напряжения и емкости).
QC5 предусматривает 12 технологий защиты от перенапряжения и перегрева.

Китайцы в своей зарядке реализуют 3

Да там все эти технологии по сути основанны на 3х параметрах — температура/ток/напряжение, а так да 12 if-ов в цикле (утрируя).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.