Comments 17
UFO landed and left these words here

Учитывая их любовь к опенсорсу, это кажется очень плохой историей для всей индустрии.

Да уж. Это будет катастрофа. Не успели насладиться приходом полноценной конкуренции с переходом на АРМ, так ее уже хотят забрать.

В этом есть что-то фундаментально неправильное, чтобы арм принадлежала компании, которые производит и продает что-то на кремнии.

С нвидия просто очевидно к чему это приведет.

Тогда останется только MIPS да RISC-V, но они по уровню развития на кучу лет отстают, в итоге же такими темпами все придет к тотальному огораживанию и стагнации, а там еще и полноценное цифровое рабство подоспеет аля wechat, в котором бан учетки это очень больно.

Ага.
Я думаю не дадут все же.
Слишком это жирновато. Особенно сейчас, когда эппл решили переходить на арм.
Для них это удар, учитывая текущие отношения нвидии со всеми вендорами и эппл в частности. Слишком много серьезного бизнеса встанет под угрозу.

Но если таки случится, то это еще одно доказательство, что такие фундаментальные вещи, как контракт, которым миллионы компаний и их пользователи между собой взаимодействуют, должны либо быть опенсорс, либо жестко регулироваться.

На счет RISC-V я кстати не уверен. У эппл например реализация вроде своя целиком. Всякие медиатек используют в кремнии схему, которая дает арм. Некий reference implementation.
Да это гемморой, но только лишь система комманд может и не совсем катастрофа. Покуда и тот и другой risc.
Хотелось бы верить по крайней мере.
Как я слышал, RISC-V полузакрытый. Они открытые, но для доступа к некоторой документации и ключевым mailing list'ам и еще для чего-то, уже не помню, чего, необходимо подписывать NDA
Из полностью открытых и достаточно мощных есть еще IBM Power
но для доступа к некоторой документации и ключевым mailing list'ам и еще для чего-то, уже не помню, чего, необходимо подписывать NDA
Нет, NDA подписывают те, кто занимаются разработкой архитектуры (или зависимы от будущих доработок). Сами спеки открыты всем и в полном объеме.

The specifications are released under a DFSG-free license (CC-BY), but contributing to standard working groups and access to pre-release documents requires a RISC-V foundationmembership
Учитывая любовь Нвидии иногда убивать купленное, когда не получается подоить, скорее всего не разрешат. Если здравый смысл возобладает, конечно.
UFO landed and left these words here
Ну в новостях мелькали заявления о проблемах softbank, так что не сильно удивительно, что такое предложение поступило в другой момент могли бы и не выслушать вовсе.

Так что да рыночек может очень интересно порешать. =)
Хуавею бы такая покупка не помешала. Хотя, вряд ли регулятор одобрит.
Япония не продаст ARM, «Такая корова нужна самому» (с)
ARM выкупят другие японские банки.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.