24 July

Nvidia заинтересовалась покупкой ARM Ltd. Это может стать крупнейшей сделкой в истории рынка микроэлектроники

Manufacture and development of electronicsCPUIT-companies


По информации Bloomberg, корпорация Nvidia выразила заинтересованность в приобретении подразделения инвестиционной группы SoftBank Group по разработке чипов — компании ARM Ltd. Сообщается, что производитель графических чипов обратился к японской инвестиционной группе с предложением заключить сделку.

Инвестиционный конгломерат SoftBank приобрёл британскую ARM в 2016 году примерно за $32 млрд. Если Nvidia сможет заключить сделку, это будет самая крупная сделка в истории полупроводниковой промышленности.

Разработчик микросхем ARM Ltd. является одним из самых ценных активов SoftBank. Эта компания зарабатывает преимущественно на продаже лицензий. Технология ARM лежит в основе многих чипов, от всех устройств Apple до миллиардов гаджетов других компаний. Она становится ещё более ценной, поскольку ARM начинает осваивать рынок центров обработки данных и сетевого оборудования.

Если вместо продажи SoftBank выберет публичное размещение акций, то компания может стоить $44 млрд, а к 2025 году оценка может вырасти до $68 млрд, согласно New Street Research LLP.

Аналитики рассуждают, что SoftBank вполне может согласиться на сделку. Хотя инвестиционный холдинг называл покупку ARM одним из своих главных приобретений, сейчас он пытается погасить долги и отразить давление со стороны инвестора Elliott Management Corp. В мае холдинг сообщил о рекордном операционном убытке после списания инвестиций в такие убыточные компании, как WeWork и Uber Technologies.

В то же время Nvidia чувствует себя отлично. За последние пять лет акции выросли более чем в двадцать раз, что привело к текущей рыночной стоимости $257 млрд. Недавно Nvidia обогнала Intel по капитализации, став крупнейшим производителем микросхем в США.

Компания из Санта-Клары, штат Калифорния, начинала с производства GPU для геймеров, а сейчас переходит на новые области, такие как центры обработки данных и ИИ. Недавно стало известно, что Nvidia соберёт суперкомпьютер на 700 петафлопс для Флоридского университета. Это будет крупнейший в мире суперкомпьютер для расчётов ИИ.



Nvidia также закрепляется на зарождающемся рынке систем, которые будут управлять беспилотными автомобилями.

Однако, в своём докладе Bloomberg отмечает, что Nvidia может не заключить сделку из-за антимонопольного контроля со стороны регулирующих органов. Слияние Nvidia и ARM создаёт большую угрозу для нескольких крупных технологических гигантов США, включая Intel, AMD и Qualcomm — все они лицензируют технологии ARM.

Bloomberg также заявила, что японская инвестиционная группа обратилась с предложением покупки в Apple, но производитель iPhone не проявил никакого интереса к проведению торгов. В качестве основных причин отказа Apple от этого предложения были названы антимонопольные регуляторы и плохая адаптация лицензионного бизнеса Arm к аппаратной и программной бизнес-модели Apple.

Поэтому аналитики Nasdaq считают сделку рискованной.

Любой покупатель, желающий приобрести ARM, вызовет интерес регулирующих органов. Другие компании, использующие эту технологию, скорее всего, будут возражать против сделки и требовать гарантий, что новый владелец продолжит предоставлять всем равный доступ к набору инструкций ARM.

См. также:

Tags:NvidiaARMSoftBankлицензииантимонопольное регулирование
Hubs: Manufacture and development of electronics CPU IT-companies
+20
11.4k 11
Comments 17
Top of the last 24 hours