Comments 50

А может кто нибудь растолковать в чем прикол новости?


Для меня, как не сильно разбирающегося в теме, звучит так, будто просто в этот раз был попутный ветер...

Так может стоит разобраться в теме? То, что спейс экс впервые за много лет смогли ракету до МКС запустить — это новость, а то, что ракета за чуть более, чем 3 часа до МКС добралась — это попутный ветер. А представим, что на МКС случилась нештатная ситуация и ну просто пипец как быстро надо доставить нечто необходимое. Вот научились. Это может спасти жизни людей на орбите. Но это не новость. Мне кажется, для тебя это не новость, потому что в России произошло. Это модно сейчас. А на мой взгляд, это очень даже новость. И новость очень хорошая. Вообще любой рекорд это новость. Но одно дело на стероидах дальше всех прыгнуть, а другое — вот такой инженерный прорывчик совершить. Сложный, наверное, наверное, рискованный. Молодцы, чО :)

Вы правы. Я и пытаюсь разобраться в теме и прошу помощи у знающих. Почему 29 секунд — это новость? Вот в прошлый раз было 10 часов, а теперь три — офигеть, дайте два!


А вот ваш комментарий крайне отдаёт напускным поцреотизмом — гордиться нечем, но высосем из пальца любой повод, чтобы хоть как то ощутить себя не на обочине цивилизации. А я между прочим тоже хочу гордиться своей страной, только дайте реальный повод. Вчера, блин, был день «гордости» за «отечественный» армобайкал, сегодня — «невероятные» успехи отечественный космонавтики. Завтра что? «На автовазе впервые закрутили все гайки»?

Вы немного не в теме. Спейс-Экс отправляет ракеты к МКС не намного реже, чем Роскосмос. С 2012-го года у Спейс-Экс было 20 грузовых миссий к МКС, один неудачный. Роскосмос — 28 при двух неудачах.
Это всё так, США никогда не сравнится с рекордами РК по скорости. Одной из важный причин — наклонение орбиты МКС.
ЗЫ Кстати, в случае ЧП, то никто ничего быстро не запустит на орбиту. Ибо для скоростного полёта к МКС нужно выбрать время и место, а также, очень часто корректируют высоту МКС. Более того, быстрее подготовить КК к запуску… ну, не знаю, может на пару дней. Союз строят 3 года. Как считаете, лишние 18 часов за 3 года что-то решают? Скоростной вывод полезен для людей, когда они планово летят на МКС — не более.
Наклонение не имеет значения в этом случае, и шаттлы и дрэгон выводят на нужное наклонение сразу.
Байконур тоже находится примерно на 46 градусе, а выводят на наклонение МКС 51 градус с копейками.
Наклонение не имеет значения в этом случае, и шаттлы и дрэгон выводят на нужное наклонение сразу.
И сколько Шаттлы добирались к МКС?
Байконур тоже находится примерно на 46 градусе, а выводят на наклонение МКС 51 градус с копейками.
А вы знаете причины, по которым МКС с наклонением 51 градус, а не 28*
Шаттлы добирались 2-3 дня, сначала около 3 дней, потом сократили до 2х.

Причины это компромисс, 51,6 градуса это минимальный азимут когда ракеты, ступени и космонавты, в случае чего, не падают на территорию Китая при запуске из Байконура. С мыса Канаверал можно безопасно выводить до 57 градуса.
Ну и еще при таком склонении МКС очень удачно пролетает над всей территорией США, и вообще над большей населенной частью планеты. Под 28 градусной орбитой это не так.
Шаттлы добирались 2-3 дня, сначала около 3 дней, потом сократили до 2х.
А чего же они так долго добирались?
Причины это компромисс, 51,6 градуса это минимальный азимут когда ракеты, ступени и космонавты, в случае чего, не падают на территорию Китая при запуске из Байконура.
Изначально — не падают отработанные ступени. Исходя из этого — чтобы там в США не хотели быстрее… у них не получится чем у РФ.
Ну и еще при таком склонении МКС очень удачно пролетает над всей территорией США, и вообще над большей населенной частью планеты.
И что это даёт? Красивые фото с борта МКС?
Окно запуска широкое при схеме 2-3 дня

Получится, СпейсХ так сможет если подберут время старта и орбита МКС будет подходящая.

В том числе и фото. А еще дает то что спускаемые капсулы Союзов будт садиться куда надо, а не в океан или Сахару.
Это долгая подводка к тому, что МКС вывели ради того, чтобы РФ было удобно. Точнее не просто удобно, а вообще реально что-то выводить. Тогда это было нужно всем. Сейчас же, при таких обстоятельствах заявляются такие рекорды и тыкают носиком в США, что они не в состоянии. Это немного странно, как по мне. Но, раз далее не будет сотрудничества, то можно напоследок «козырнуть» скоростью, которая США и не снилась.
Это все к тому, что склонение на скорость вывода не влияет. Все меняют склонение, все имеют возможность выбирать окно старта, все могут корректировать орбиту МКС перед тем как. Все имеют возможность летать и за 6 и за 3 и за 1,5 часа.
Сотрудничество официально до 24 года, может даже до 28.
После того как НАСА перестало выкупать все места Союзах, Роскосмос имеет возможность снова возить туристов, и быстрый вывод тут преимущество.
Это все к тому, что склонение на скорость вывода не влияет.
Да ладно.
СпейсХ уже заявили что они тоже могут быстро. Подозревать их в том, что они не знают математики и не посчитали могут они или не могут, нет оснований.
На сколько быстро и когда это говорили? Если 6 часов — то да. Если это было до попыток посадить ступень, то использование Фалкона по полной — да, скорее тот случай, когда могут и быстрее, чем 40-50 часов (1-й Дракон).
А представим, что на МКС случилась нештатная ситуация и ну просто пипец как быстро надо доставить нечто необходимое. Вот научились. Это может спасти жизни людей на орбите.

Чтобы в подобном случае спасти жизни людей на орбите, надо ещё научиться пипец как быстро собирать Прогресс и Союз, и готовить их к старту.

Суть не в том что "не нужно оповещать о рекордах", а в том, что может и рекорда-то никакого не было.


Предыдущий рекорд по скорости полета к МКС были установлен «Прогресс МС-12» в середине 2019 года — тогда полет прошел за 3 часа 19 минут. А в апреле 2020 года продолжительность полета к станции грузового корабля «Прогресс МС-14» составила 3 часа 20 минут.

Из картинки выше — стандартное время на стыковку 3 часа и 21 минута ± 3 минуты. То есть изначально закладывался такой разброс. Где тут рекорд? Было что-то сделано для достижения рекорда или он "просто получился", потому что изначально закладывался разброс в три минуты?

На случай ЧП ничего сверхбыстрая схема не дает — даже если уже есть готовый корабль, то подготовка его к запуску займет много дней, и экономия 3-х часов тут не поможет. А средство спасения жизней в случае ЧП уже на МКС — пристыкованные Союзы, в которых экипаж может вернутся на Землю.
Смысл такой экономии времени другой — сверхбыструю (а до этого быструю, 6 часов вместо 2-ух суток) схему отрабатывают на Прогрессах, что бы потом использовать ее на Союзах. Еде и инструментам все равно, сколько лететь, а вот людям лететь 3 часа вместо 6-и будет намного комфортнее. Хотя в целом, именно рекорд и экономия аж целых 29 секунд тут не особо важны.

Всё так. Роскосмосу нужна была хорошая новость на фоне всего происходящего, и они её нашли. Ура, товарищи!

Типа в этот раз мы скапиталистили не всё, а то, что осталось — ещё и долетело куда надо! :)

-29 секунд, как тебе такое Филон Маск? Однозначная победа роскосмоса над западными капиталистам. Стыдоба

Стыдоба


Когда всё идёт по плану, без ЧП, и даже немного лучше — что в этом плохого?

Так а что выдающегося-то? Ну поясните, блин. А то гении-минусологи собрались кругом.
У меня вот под окном пазик успешно к остановке причалил с опережением графика, я ж новости об этом не пишу.
Было какое то новое топливо применено? Новый маневр совершен? Форточку, наконец, закрыли? Что было сделано лучше, чем раньше? Или как это повлияло на… что-то?

Так а что выдающегося-то?


Бывают сенсации, бывают просто новости.

Например
image


А сенсация, похоже, в коменте чуть ниже.

Ну так если это просто местечковое событие, так и пусть проходит незамеченным в твиттере рогозина. Т.е. мы в нашей космической отрасли уже отдельно отмечаем тот факт, что все просто сделали свою работу и при этом не слишком много украли в процессе.
Ах да, мы ещё всячески гордимся «будущими успехами» и рассказываем, как когда нибудь мы будем не позади планеты всей, но это уже из другой «новости» про то, как когда-нибудь мы что-нибудь точно сделаем!

Проклятые люди, как они смеют гордиться своей работой, это же даже не редизайн лендинга.
Так а что выдающегося-то? Ну поясните, блин.
Выдающегося ничего. Просто пустили опять по сверх быстрой схеме. Так как её используют для грузовиков прогресс не постоянно, Наверное откатывают процессы для постоянной 3х часовой схемы.
Ну ЧП было, корабль под конец стало водить, и оборвали трансляцию после того как экипаж доложил что горит увод ТГК. Сейчас пока ситуация не прояснилась. Ложное срабатывание датчиков или что-то не так.

Трансляцию не прерывали, я смотрел её онлайн, картинка с внешней камеры, да, пропала на полминуты, но это бывает. Трансляцию выключили сильно после срабытывания всех замков и стягивания. Углы были в допуске, хоть и больше обычного. Там хорошо было слышно как космонавты с цупом общались по этому поводу.

ТГК загорелась после стягивания
А обрыв трансляции после сообщения экипажа об ситуации, что горит ТГК

Как это возможно? Увод ТГК это по сути промах, если он уже пристыкован, то это не получится. Или я путаю терминологию?

Ну увод ТГК как я понимаю сообщение, что кораблю нужно по какой то причине отвалить от станции. Пока предположить можно, что косо состыковался. В любом случае можно подождать открытия люка Прогресса. Если откроется и всё норм перетащат, то незначительный инцидент. А если нет то нужно смотреть.
Именно так. После мехзахвата корабль в индикаторном режиме и никуда уже не уйдет. Экипаж сообщил лишь о том, что у них на пульте горит транспарант, чего не должно быть. Но это получилось не сразу после стыковки, а после того как экипаж должен был выполнить некие завершающие работы с этим пультом. Кстати, там на пульте есть кнопка «увод».
Стыдоба

Вы удивительно точно охарактеризовали собственный комментарий.

Вижу публикацию, беру ссылку, но не работает...


Не смог победить. На канале AlphaCentauri заметка об аварийной ситуации при стыковке.

Кто может объяснить, в чём сложность применения сверхбыстрой схемы, что она стала применяться лишь недавно? Связано ли это с совершенствованием систем управления, которые дают лучшую точность, и не надо крутиться по несколько витков, чтобы удостовериться в правильных орбитальных параметрах? Или причина другая?

Да, я так понимаю, что именно так оно и есть.


Чем быстрее доставляем груз, тем меньше времени на коррекции орбиты, тем у́же временные рамки, в которые надо уложиться.
То есть нужно знать положение МКС с более высокой точностью, произвести запуск в правильном временном отрезке и выдержать траекторию полёта в более узких рамках, чтобы потом в нужное время и в нужном месте дать импульс нужной длительности и силы, чтобы подойти к сфере вокруг МКС и не промазать слишком сильно. "Догонять" станцию на той же орбите выйдет либо слишком долго, либо слишком дорого (по топливу), поэтому с ней синхронизируются на более низких орбитах. Или более высоких, но это бессмысленно, ибо топлива мало. :)


UPD: нагуглил красивые картинки:
На четырёхвитковой есть возможность для шести разных коррекций орбиты и можно запускать в широкое окно:
четырёхвитковая


На двухвитковой есть лишь три изменения орбиты и допустимая погрешность в 6°:


В первом случае МКС на скорости 7.66 км/с пролетает дугу 22° длиной 2604 километров за 340 секунд, а во втором — 710 км за 92 секунды. То есть допуски сравнительно суровые, но ещё есть место для оптимизации, похоже.


UPD2: что-то не хочет вторая картинка с мобильного хабра вставляться. Их источник здесь, если кому интересно.

Хм, странно, что никто не отмечает, что было ЧП при стыковке. Что-то пошло не так и нужно было уводить корабль от МКС, но продолжили в автоматическом режиме. Были резонные вопросы — чего не увели или же чего не стыковали вручную. Кстати, какой порядок увода КК от МКС в случае некорректной траектории? Он делает это автоматически или нужна ручная команда?
ЧП не было, хоть и наблюдались отклонения, все было в пределах нормы, автомат справился, ручное не потребовалось
Были резонные вопросы — чего не увели или же чего не стыковали вручную. Кстати, какой порядок увода КК от МКС в случае некорректной траектории? Он делает это автоматически или нужна ручная команда?

И автоматически делается и вручную. У корабля есть допуски по координатам и скоростям, которые он не может превысить. При выходе за них — увод. Плюс при потере захвата Курса или аварии с двигателями он также автоматически уходит. Еще может экипаж команду выдать со станции, может Земля. В ЦУПе есть специальные люди, которые не только по данным Курс но и по картинке с телевизионной камеры (!) следят за тем, чтобы корабль был в допустимом коридоре. Сравнивают с эталоном. В данной ситуации, насколько я понимаю, все было хоть и непривычно, но в допуске, что и подтвердилось стыковкой.
Кстати, о рекорде.
Это мировой рекорд для Прогресса-15. И сразу антирекорд, т.к. они одноразовые. Потом утонет в океане.

Так и не понял, какова в результате была скорость полёта. Может всё-таки рекорд по времени полёта?

UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.