24 July

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15» установил новый рекорд по скорости полета к МКС

AstronauticsThe future is here


23 июля 2020 года c пусковой установки № 6 площадки № 31 стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур в 17:26:21 МСК был выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15». Спустя 3 часа 18 минут и 31 секунду в 20:44 МСК состоялась стыковка в автоматическом режиме корабля «Прогресс МС-15» к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции.

Предыдущий рекорд по скорости полета к МКС были установлен «Прогресс МС-12» в середине 2019 года — тогда полет прошел за 3 часа 19 минут. А в апреле 2020 года продолжительность полета к станции грузового корабля «Прогресс МС-14» составила 3 часа 20 минут.


Цель полета «Прогресс МС-15» — доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. На борту корабля было отправлено 2,6 тонны грузов, в том числе более 600 кг топлива для дозаправки и 420 кг воды в баках, а также баллоны с кислородом и 1 520 кг других грузов, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме, включая аппаратуру для станции и проведения экспериментов, средства гигиены, медикаменты, одежду, рационы питания.

Сближение «Прогресса МС-15» с МКС прошло по сверхбыстрой схеме — после двух витков вокруг Земли было осуществлено его причаливание к модулю «Пирс» российского сегмента МКС. Операции по причаливанию и стыковке проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и российских членов экипажа МКС-63, космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.



Видео запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а»:


Видео стыковки грузового корабля «Прогресс МС-15» с МКС

По завершении необходимых проверок герметичности стыка «Прогресса МС-15» и МКC космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединенное питание и консервации корабля.

Текущая конфигурация МКС.

Это вторая в 2020 году доставка грузов на МКС российскими космическими кораблями, а также восьмой успешный запуск с российских космодромов в 2020 году.

Однако, эта стыковка не прошла без проблем. При этом возникшие трудности не помешали проведению стыковки в автоматическом режиме. «При осуществлении стыковки транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» действительно наблюдались некоторые отклонения транспортного грузового корабля относительно мишени. Контроль процесса стыковки осуществлялся наземным персоналом управления и экипажем российского сегмента МКС. Отклонения от мишени находились в пределах допуска»,— пояснили в Роскосмосе и добавили, что необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки не было. Сейчас производитель корабля РКК «Энергия» проводит анализ процесса стыковки и функционирования системы сближения.

См. также:

Tags:Союз-2.1аПрогресс МС-15МКСрекордРоскосмос
Hubs: Astronautics The future is here
+24
4.9k 5
Comments 50