Comments 32
А плата сама отправляет данные «кому надо»? Простите но покупать, компы из России такое себе. Не хочу чтобы мой компьютер собирал и отправлял материалы на мое будущее уголовное дело, за разжигание или сопротивление. Лучше побуду параноиком.
Вон тот ключ в левом верхнем углу особенно много данных отправил. И перемычка C25 очень подозрительная — наверное это антенна для связи с Кремлем по протоколу «медведь&балалайка»

Лет десять назад я думал, что 1984 Оруэлла это всё же фантастика. Сегодня она стала реальностью. Сегодня вы смеётесь над этим комментом, вы уверены, что ещё через 10-20 лет "стабильности" будет так же смешно?

Перед использованием этой платы в составе ПК необходимо использовать головной убор из непроницаемого для микроволн материала, например фольги.

Очень странное устройство. Куда это можно поставить? Я понимаю если бы там был GPIO, большой набор портов и LVDS, тогда это можно было бы где-нибудь применить, а сейчас из этого можно разве что "пишущую машинку" собрать или тонким клиентом поставить.

Чего вы ожидаете от платы в форм факторе mini-itx?
Цель вполне понятна — обеспечить производство заказами на рабочие станции для гос-сектора.
Я не вижу смысла на таком проце сразу выходить в индастриал рынок с SOM типа com express или qseven, поскольку на ARM такие решения пока не особо пользуются спросом, ибо легаси софт.
А об выходе на консьюмер рынок дак вообще нет речи.

А я бы собрал на этой плате ПК. Ее производительности вполне хватает для нормального легкого десктопа с X сервером и KDE

Могу ошибаться, но современные процессоры имеют практически все элементы soc. Материнская плата для них — набор соединённых разъемов. Исходя из этого — выход на относительно массовое производство с ценой 50 т.р. выглядит немного дорого

UFO landed and left these words here
Такое двоякое ощущение. Вроде и приятно, что наконец-то начали производить свои материнки, но в 2020 покупать такую материнку, с учетом новостей о слежках, системе орулл в школах… хм, даже не знаю

А вы смотрите на последнюю фразу из статьи: проект подразумевает выпуск серверных платформ, промышленных компьютеров, блоков питания, систем хранения данных и комплектующих.


Это не для домашних компьютеров. Это, например, на какие-нибудь подстанции российской энергосистемы, промышленные предприятия, в таком духе.

UFO landed and left these words here

В том то и дело, что на данной конкретной плате ничего промышленного нормально не собрать, из-за скудного набора портов.

UFO landed and left these words here
Я понимаю, что 50 тысяч — это из-за того, что плата относительно мелкосерийная, но, всё-таки, как-то оно дороговато получается для патриотического PC мне домой.
И, да, разработано-то оно в РФ, а произведено? Могу ли я, условно, топить в мессенджерах за свободный Гонконг с Тайванем, используя эту мамку, или же она тут же отправит кляузу нашим китайским братьям и торжественно испустит белый дым? Вдруг там резистор R444 совсем не просто резистор? :)
UPD. Ох, невнимательно прочитал последний абзац. Но тогда углУбим вопрос — а сколько там процентов отечественных комплектующих, чтобы гарантированно без вражеских закладок?
> Я понимаю, что 50 тысяч — это из-за того, что плата относительно мелкосерийная, но, всё-таки, как-то оно дороговато получается для патриотического PC мне домой.

Это промышленные платы, зачем тебе домой такое?

Посмотри на цены например здесь:

ipc2u.ru/catalog/komplektuyushchie/processornye-platy/atx

Среднячки под Intel стоят ~27-29 тыс. руб. без проца. Накидывай сюда процессор из днищевых i3 по ~8 тыс. руб. и кулер приличный к нему, потому что термопакет i3 и ARM — это весьма разные вещи. Получишь 42-43 тыщи.

Теперь подумай, каково это бодаться с продукцией мировых гигантов, и обеспечивать практически такую же цену. Объемы поставок несоизмеримы. Байкал — это доверенная российская платформа для России, и продается практически по тем же ценам что и ширпотреб? Так это просто прекрасно, тут плясать от радости надо.
Может, мне просто скучно и странного захотелось :) На x86 я системники более 20 лет собираю, линь оценил со времён попыток массового внедрения Висты. Так что, по идее, ARM меня сильно напугать не должен.
А ежели чуть серьёзней, то напрягает мысль о том, что однажды может выйти указивка «даёшь отечественным госконторам исключительно отечественные же компы на Байкалах/Эльбрусах».
Эльбрус со своей экзотической архитектурой и закрытым софтом меня, мягко говоря, не вдохновляет, а вот ARM кажется вполне приемлемой альтернативой.
Соответственно, возможность незадорого покопаться в перспективном отечественном железе была бы нелишней.
А ежели чуть серьёзней, то напрягает мысль о том, что однажды может выйти указивка «даёшь отечественным госконторам исключительно отечественные же компы на Байкалах/Эльбрусах».
Эльбрус со своей экзотической архитектурой и закрытым софтом меня, мягко говоря, не вдохновляет, а вот ARM кажется вполне приемлемой альтернативой.


Только когда на этом будет заводиться JVM/.Net Core, и виртуализация, не раньше
JVM заводится на разных ARM уже очень давно, .Net Core работает на aarch64 (https://gist.github.com/richlander/467813274cea8abc624553ee72b28213). С быстрой виртуализацией дела сложнее, хотя тоже обещают. Полная виртуализация работает опять же с древних времён.
MIPS пока не нужен был никому с .Net Core и виртуализацией, но подтянутся быстро, когда это потребуется.
Эльбрус со своей экзотической архитектурой и закрытым софтом меня, мягко говоря, не вдохновляет

Линукс на "Эльбрусе" вполне себе завели.
Винду тоже можно запускать (и запускали) через систему двоичной трансляции кодов x86-64.

Промынная плата с 6 USB портами, 2 слотами расширения, один из которых формата M.2 и с без COM-портов? Куда промышленную переферию то подключать? На тех платах на которые вы дали ссылку не случайно по 9+ USB, 5+ СOM и куча слотов. Именно поэтому их и берут за такие деньги, а тут набор офисной десктопной матери типа Gigabyte J4005N D2P

Так это не для дома. Это специализированная техника для определенных задач.
Думаю, что организовывать производство всех комплектующих достаточно дорого стоит. И есть ли на это компетенции. Нет ничего зазорного в кооперации. Не те объемы, чтобы строить фабрики. Это же куча людей и инженеров нужна. Чем их загружать? У нас рынок маленький.
UFO landed and left these words here
Статья начинается со слов "В октябре 2019 года компания «Байкал электроникс»..."
Уже есть PC на этих комплектующих с какой-нибудь OS и пасьянсом «Косынка»?

При обсуждении цены не забывайте о формфакторе и наличии Serial ATA. Любая китайская плата при наличии sATA дорожает в два раза по сравнению с ее же аналогами без sATA.

Ну наконец-то. Надеюсь, видяху можно будет воткнуть нормальную.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.