22 July

Сбербанк выкупил долю «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» и стал его единственным владельцем

Finance in ITIT-companies


21 июля 2020 года, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по ОГРН 1077746365113, Сбербанк выкупил долю «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» и стал единственным владельцем этого сервиса.

Таким образом, «Яндекс» в финансовом поле полностью дистанцировался от этого сервиса. Фактически «Яндекс» продал ООО «Цифровые активы» свою долю 25% в сервисе «Яндекс. Деньги». Однако, именно Сбербанк является единственным владельцем этой компании (она входит в его структуру). Ранее финансовой организации напрямую принадлежало 75% сервиса «Яндекс.Деньги».


Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 22.07.2020 по ОГРН 1077746365113.

«Яндекс» пояснил, что компания продала Сбербанку свою долю в «Яндекс.Деньгах», чтобы развивать собственные финтех-сервисы. Вдобавок стало известно, что «Яндекс.Деньги» продолжат работать для пользователей и партнеров в привычном режиме. На сервисе по-прежнему можно будет авторизоваться с помощью «Яндекса», а банковские карты «Яндекс.Денег» будут работать до окончания срока действия, после чего их можно будет перевыпустить. Вдобавок до конца года Сбербанк проведет ребрендинг сервиса и поменяет его название.

Вдобавок перед продажей сервис «Яндекс.Деньги» разослал своим клиентам электронное письмо, где от имени генерального директора Ивана Глазачева пояснялась эта ситуация. В письме также было уточнено, что мобильное приложение «Яндекс.Деньги» продолжит полноценно работать, так как разработчики никуда не уходят из этого сервиса и планируют его поддерживать и выпускать обновления в магазинах App Store и Google Play. Также Глазачев уточнил, что пользователи сервиса автоматически не будут становиться клиентами Сбербанка, а останутся клиентами «Яндекс.Денег».
Мы всегда стремимся работать для людей. Мы делаем такой продукт, которым хотели бы пользоваться сами. И у нас это получается: наши сервисы используют миллионы клиентов по всей России и во всем мире. Мы благодарны каждому из вас. Спасибо! И мы продолжаем работать для вас!

Иван Глазачев, генеральный директор Яндекс.Денег.

Ранее 23 июня 2020 года «Яндекс» объявил в официальном пресс-релизе о разделе совместного бизнеса со Сбербанком. По условиям раздела активов «Яндекс» выкупит за 42 млрд рублей у Сбербанка его долю (45%) в «Яндекс.Маркете». Таким образом, «Яндекс» станет единственным владельцем проекта «Яндекс.Маркет». Одновременно «Яндекс» собирался продать за 2,4 млрд рублей «Сбербанку» свою долю в «Яндекс.Деньгах». В результате Сбербанк получит еще 25% плюс 1 акцию «Яндекс.Денег» и станет единственным собственником этой компании.

Примечательно, что с 7 июля 2020 года сервис «Яндекс.Деньги» ускорил идентификацию через Сбербанк. Теперь пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», которые являются клиентами Сбербанка, могут пройти быструю (несколько минут) онлайн-идентификацию в сервисе при помощи Сбербанк ID. Ранее идентификация в сервисе «Яндекс.Деньги» через Сбербанк проводилась с помощью СМС из банка и занимала до пяти рабочих дней.

23 июля 2020 года «Яндекс» и Сбербанк полностью закрыли сделку по реструктуризации совместных предприятий. «Яндекс» продал Сбербанку свою долю в «Яндекс.Деньгах» и консолидировал 100% «Яндекс.Маркета», заплатив 39,6 миллиарда рублей.

После закрытия сделки команда «Яндекс.Маркета» продолжит работать в «Яндексе» под руководством генерального директора Максима Гришакова. Для пользователей и партнёров «Яндекс.Маркета» всё останется по-прежнему. В перспективе «Яндекс» значительно усилит интеграцию «Яндекс.Маркета» с другими сервисами компании, чтобы сделать покупку, выбор и доставку товаров быстрее и удобнее для пользователей.

Вдобавок компании договорились о переходном периоде, в течение которого «Яндекс» будет помогать поддерживать «Яндекс.Деньги», а Сбербанк, в свою очередь, будет предоставлять необходимые услуги сервису «Яндекс.Маркет».
См. также:

Tags:ЯндексСбербанкЯндекс.МаркетЯндекс.Деньги
Hubs: Finance in IT IT-companies
+15
13.4k 4
Comments 50