Pull to refresh

Comments 17

не попадут многие крупные российские IT-компании, включая «Яндекс», Mail.Ru и Ozon, так как они сейчас в основном получают доходы от рекламы и продажи товаров и услуг в сети интернет.
Зачем так волноваться? Сделают как обычно несколько профильных юр.лиц и перераспределят доходы (если еще нет).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
20% НДС (который при продаже за бугор = 20% с ДОХОДА

При продаже товаров изначально было 0% (ст. 164 НК РФ).
А с 1 июля 2019 — и при экспорте работ и услуг (точнее — призводится вычет вхолного НДС, на НК ссылку не даю — там черт ногу сломит, неспециалисту не разобраться, но об этом много писала год назад и обычная пресса: например)

В статье пишут про не менее. Т. е. менее тут и не рассматривается. Я думаю имеют ввиду галеры, как в Минске.

Разве у них не разнесены юрлица условно предоставляющие рекламу и занимающиеся разработкой?
Да даже с такими маневрами только мейл сможет со скрипом поместиться в рамки «90% прибыли с продажи софта». Яндекс то вообще ничего не продает. Если только они не умудрятся пропихнуть такси и еду как SaaS для таксопарков и ресторанов.
Выделяем юрлицо которое зарабатывает только на продаже софта основной компании. А основная компания у него этот софт покупает за 95% своего дохода с рекламы и прочего.
Вуаля! Несложная схема даже для небольшого бизнеса, миллиардные гиганты сделают вообще без проблем.

И даже юрлицо подходящее у Яндекса уже есть spark
Ага, и через полгодика работы к Вам постучаться из налоговой, нашептывая что-то про «дробление бизнеса».

Если ты Мейл или Яндекс ты заранее договоришься о схеме с правительством. И все будет хорошо. Не зря же закон приняли.


Если ты не Мейл и не Яндекс, то защититься от прихода налоговой или любых других проверяющих никак. Это риск который ты на себя берешь ведя дела в России.
В IT сфере риск что за тобой придут еще небольшой, по сравнению с некоторыми другими сферами. С учетом пиара IT в России я бы сказал что вероятность еще снижается. Если ты реально софт делаешь, а не просто от налогов уклоняешься.

Вы безусловно правы. Я в целом прокомментировал фразу «Несложная схема даже для небольшого бизнеса». Поверьте мне, в регионах не разбирают по отраслям проверки, а задача налоговой найти нарушения. С выделением отдельных юр лиц для разного налогообложения и единым центром учета, с единым менеджментом и владельцами — Вы первый кандидат на проверку и на посадку. Справедливо это или нет, но работает это так.
Издание The Bell выяснило, что наибольшую выгоду от налогового маневра получат небольшие IT-компании со штатом не менее семи сотрудников, работающие на аутсорсе и офшорном программировании, то есть «фактически продающие дешевую рабсилу программистов за рубеж»
давайте развивать IT страны*!

*под «страной» подразумевается не россия
Расскажите это Китаю, который развивает промышленность всех стран мира, кроме своей.
Я правильно понял, что со всем этим снижением налогов на IT налоги в итоге повысили?
Государственная Дума РФ 21 июля 2020 года приняла в первом чтении законопроект о предоставлении налоговых льгот (см. sozd.duma.gov.ru/bill/990337-7). По тексту законопроекта организациям, занятым в сфере ИТ, предоставляется возможность уплаты страховых взносов по ставке 7,6%, а налога на прибыль — по ставке 3%.

При этом условием предоставления льготы является доля в обороте от реализации ИТ-продукции не менее 90%, а также численность работников не менее 7 человек. Что это означает на практике? А это означает, что данные льготы получат только крупные предприятия с оборотом более 150 млн. руб. в год, которые уплачивают налоги по общей системе налогообложения.

В свою очередь небольшие предприятия, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения, у которых численность сотрудников более 7 человек, получают только право на льготу по страховым платежам, которая сегодня для них составляет 14%, а будет только 7,6%. При этом для них остается налог по упрощенной системе налогообложения либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли (вернее с разницы между доходами и расходами).

Но самыми обойденными в части предоставления налоговых льгот оказываются малые ИТ-компании с численностью до 7 человек. Они будут с 2021 года, впрочем как и сегодня, платить страховые платежи по ставке 30% и налог по упрощенной системе либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли.

Таким образом, в результате принятия законопроекта в текущей редакции крупные компании получают дополнительные финансовые средства и конкурентные преимущества по сравнению с малыми и особо малыми организациями в сфере ИТ. Что с очевидной неизбежностью будет способствовать как поглощению малых организаций крупными за счет денег, полученных от налоговых льгот, так и снижению привлекательности создания собственного бизнеса в сфере ИТ по сравнению с работой по найму в крупной ИТ-компании.

Риторический вопрос — кому это нужно? Государству? Разработчикам? Ответ очевиден — данный законопроект выгоден только крупным компаниям для укрепления своего монопольного положения на рынке. Поэтому в случае принятия данного законопроекта наша страна не только не сможет рассчитывать на прорывные решения в ИТ-сфере, но в результате монополизации рынка буквально через несколько лет превратится в третьесортную ИТ-страну.

Поэтому для избежания развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию необходимо до окончательного принятия Государственной Думой РФ данного законопроекта внести в него изменения в части исключения условия предоставления льготы по численности сотрудников не менее 7 человек, а также наряду с налогом на прибыль по ставке 3% предоставить также право уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения в размере 3% от разницы между доходами и расходами или 1,5% от суммы доходов.
Sign up to leave a comment.

Other news