11 July

Amazon запретила сотрудникам использовать TikTok и в этот же день обратно разрешила

Social networks and communitiesIT-companies


Утром 10 июля 2020 года многие сотрудники Amazon получили по электронной почте письмо с настоятельной просьбой удалить мобильное приложение TikTok со своих рабочих смартфонов из-за угрозы их конфиденциальности и безопасности бизнеса компании. В этом письме дополнительно оговаривалось, что данное действие нужно сделать на всех мобильных устройствах сотрудников, с которых есть доступ к внутренней электронной почте Amazon. Причем запрет не касался браузерной версии TikTok, ее можно было продолжать использовать сотрудникам и на рабочем ноутбуке.

Однако, немного позже в этот же день Amazon заявила, что это письмо было ошибочно разослано, так как приложение TikTok не предоставляет угрозы и его можно использовать на рабочих устройствах без ограничений. Компания также уведомила своих сотрудников об этом по электронной почте.

Таким образом, в эту пятницу у части персонала из более 500 тыс. сотрудников Amazon по всему миру было чем заняться — сначала удалить приложение TikTok, а потом заново его установить, если оно им было необходимо для работы или отдыха. Согласно информации издания Reuters, Amazon отменил запрет на использование приложения TikTok после того, как представители китайской компании ByteDance, владеющей TikTok, оперативно связались с руководством Amazon и урегулировали этот вопрос. Представители компаний не пояснили какие именно претензии были у Amazon к TikTok.

Ранее TikTok заявляла, что данные пользователей США хранятся в дата-центре Google Cloud в Вирджинии, а их резервная копия хранится в Сингапуре.

В начале июля 2020 года Федеральная торговая комиссия США совместно с минюстом рассматривали возможность обвинить владельца китайского приложения TikTok компанию ByteDance в нарушении закона о конфиденциальности данных пользователей младше 14 лет. Фактически эта процедура может привести к блокировке сервиса на территории США, а также ряда других стран. В настоящее время власти многих стран мира опасаются, что TikTok предоставляет спецслужбам КНР данные о своих пользователях, в том числе корпоративные секреты и служебную информацию с их устройств.

В мае 2020 года пекинская технологическая компания ByteDance решила изменить его организационную структуру и начать процесс дистанцирования от КНР. ByteDance уже назначила гендиректором TikTok американца Кевина Майера, ранее работавшего в Walt Disney. Причем сейчас Майер руководит проектами по разработке приложения из Лос-Анджелеса. Также компания планирует перенести глобальную штаб-квартиру TikTok за пределы Китая — в Сингапур или Лондон. Примечательно, что китайские власти на такие действия ByteDance в текущий момент открыто не реагируют.

См. также:

Tags:AmazonTikTokbanunban
Hubs: Social networks and communities IT-companies
+8
4.5k 2
Comments 6
Popular right now
IT–рекрутер
from 60,000 to 120,000 ₽HighTeamМоскваRemote job
BackEnd Engineering Lead - PHP/Golang - Dubai - relocation offered
from 8,000 to 9,000 $Tech Space LLCМосква
IT-recruiter / HR
from 50,000 to 70,000 ₽БастионМоскваRemote job
Senior DevOps Engineer
from 3,500 $IDT TechnologiesRemote job
Senior Backend Software Engineer (Go, Kotlin)
from 3,500 $IDT TechnologiesRemote job